
Депутаты Государственной думы 17 июля рассмотрят во втором чтении законопроект, согласно которому за поиск и просмотр экстремистских материалов в Интернете для россиян будет предусмотрена материальная ответственность. Причём она будет наступать в том числе в случае использования для получения подобных материалов помощи VPN. Кроме того, штрафы будут назначать тем гражданам и организациям, которые будут рекламировать подобные сервисы для обхода блокировок на своих ресурсах.
После согласования поправок в документе профильным комитетом он вызвал серьёзный общественный резонанс. Возмутилась предложенной инициативой в том числе и глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина, подчеркнув размытость формулировок деятельности, за которую могут быть оштрафованы россияне.
"Каждый гражданин должен с этим списком экстремистских материалов ознакомиться или как? Как будут устанавливать умысел в поиске таких материалов?" Екатерина Мизулина, глава Лиги безопасного Интернета
При этом в разговоре с Metro адвокат Вадим Багатурия скептически отнёсся к возможности массовых штрафов в отношении россиян в рамках новой законодательной инициативы. Он подчеркнул, что она с большой вероятностью будет носить более точечный характер.
– Если лицо, которое и так уже заподозрено в совершении экстремистских правонарушений, будет задержано и при изучении его компьютера или мобильного телефона обнаружат попытки поиска через VPN того самого экстремистского контента, к нему будут применять прописанные в законопроекте санкции, – пояснил эксперт.
По мнению юриста, обычным россиянам не стоит бояться рассматриваемого сейчас Госдумой законопроекта. В том числе из-за невозможности со стороны правоохранительных органов проверить каждого жителя страны.
– Обычных граждан эта инициатива не коснётся вообще. Потому что ресурсов правоохранительных органов не хватит на то, чтобы, грубо говоря, подходить к каждому россиянину и проверять его телефон, – подчеркнул Багатурия.
Адвокат также уточнил, что сейчас смартфоны позволяют скрыть наличие на устройстве подобных сервисов. А значит, если гражданин не совершал ранее противоправных действий, то он едва ли будет подвержен серьёзной проверке с целью найти у него на телефоне VPN-сервис.
– Данный закон нацелен на тех, кто уже запятнал свою репутацию взаимодействием или пропагандой экстремистских идей. Количество экстремистов, особенно религиозного толка, в стране достаточно высокое. И если государство решило таким образом сейчас бороться с этим явлением, то для этого были созданы предпосылки, – добавил Багатурия.
Как пояснил специалист, принятие данного законопроекта не приведёт к ограничению конституционных прав граждан. Охватившие же общество негодование и беспокойство связано с тем, что многие пользующиеся Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистcкой и запрещена в РФ) россияне ошибочно полагают, что их можно будет привлечь за это к соучастию в экстремистской деятельности. По словам Багатурии, эти страхи совершенно беспочвенны и простые россияне могут спать спокойно.