РОССИЯ

Бывший моряк, а ныне дворник рисует объёмные картины во дворе детского сада в Тюмени

Вместо холста и кисти – песок и метла. Уже вторую неделю Валерий Кардашин радует малышню, а фото его работ разлетаются по Сети
Драконы, волки, сказочные сюжеты , машинки – художник старается подбирать рисунки, подходящие под возраст ребят.
скриншот с видео 72.ru – новости Тюмени

Чудо на песке

Рисунки во дворе тюменского детского сада № 146 стали появляться сразу после того, как растаял снег. 

– Мы утром приходим и видим замечательные картины. Все удивились, пошли к окнам смотреть, ну что же это? Кто? Смотрим, а это наш дворник Валерий Леонидович! – рассказывают воспитатели.

Утром пенсионер вместе с коллегой прибирает территорию, а когда с работой покончено, Кардашин приступает к созданию своих шедевров. На одну картину уходит около часа. Каждый день – новая сказка, ведь песчаные полотна недолговечны. Дети ждут дядю Валеру и уже знают, что будет новый рисунок. Они с удовольствием наблюдают за его работой из окна. 

– Дети из моей группы очень впечатлились его творчеством и сами стали рисовать на песке простые, но очень трогательные рисунки,  – рассказывает Metro воспитательница Елена Дайнеко. – Валерий Леонидович – уникальный человек, который делает для детей такую красоту. Он скромный, тактичный и очень добрый, никогда не откажет в любой просьбе. Мне хотелось, чтоб его работы увидело большее количество людей. Разместить пост в соцсетях не составило труда, и наши тюменские паблики моментально “расхватали” информацию. Но сам дядя Валера о своей популярности ничего не знает, потому что Интернетом не пользуется. 

Бывший моряк

62-летний Валерий Леонидович раньше служил на флоте и даже был капитаном судна. Потом много лет работал на Севере водителем и механиком. После выхода на пенсию и переезда в Тюмень устроился дворником в детский садик. Он много рисовал в юношестве, но потом забросил любимое занятие почти на 40 лет. Сейчас, когда появилось время, стал радовать художествами внуков, а потом решил побаловать ребятишек из детсада. 

– Вот такая у меня внутренняя потребность –  получать удовольствие от работы и делать что-то для других, – рассказывает Валерий Кардашин. – Дети же всегда хотят увидеть рисунок изнутри, потрогать его, что-то дорисовать. Поэтому пусть топчут, мне не жалко. Я новые нарисую. Сегодня один, завтра другой – чтобы как книга была, листалась. Бывает, по три картины рисую за день. Ребятишкам нравится. Они все охают и ахают, делают заказы, просят, чтобы я им рисовал на асфальте.

Художник сначала набрасывает эскиз на листе бумаги, а дальше в ход идут фантазия и мастерство.

– Сперва рисую контур. Потом поднимаюсь в здание, смотрю сверху, как это выглядит, и что нужно поправить. После спускаюсь и дорабатываю детали. И так несколько раз. 

За полгода работы в детсаду Валерий Леонидович похудел на 7 килограммов, но он этому даже  рад, поскольку после выхода на пенсию начал стремительно набирать вес. А ещё творчество помогает ему избавиться от скуки. 

– Зимой много работы было, сейчас мало, а уходить нет смысла. Дома делать нечего, поэтому решил просто рисовать.

Читайте также: Путин предложил вернуть звание "Мать-героиня". Рассказываем, какими они были в СССР