8 июля 1944 года в СССР появился орден "Мать-героиня", положенный женщинам, родившим и воспитавшим более десяти детей. Указ об учреждении награды подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин.
Орден вручали многодетным матерям, причём с медалью они получали приятный бонус – ежемесячные пособия. Если до 1944 года единовременная материальная выплата была положена при рождении седьмого ребёнка, то потом неплохие единовременные выплаты выдавались уже с третьего. С четвёртого малыша мамам платили ежемесячно. Если на свет появлялся десятый ребёнок, то семье давали 5000 рублей сразу и 300 выплачивали каждый месяц.
В 1947 году эти выплаты сократили вдвое, зато больше они не менялись.
Дети Алексахиной
Самой первой награду получила Анна Савельевна Алексахина – Калинин пригласил её в Кремль и вручил медаль из золота и серебра, спроектированную художником Иосифом Ганфом. Алексахина не была членом Коммунистической партии большевиков, однако история домохозяйки из посёлка Мамонтова Московской области тронула сердца советских властителей. Вместе с мужем-плотником Фёдором Ионовичем она воспитывала 12 детей (10 сыновей и 2 дочери), из них четверо не вернулись с фронта.
Старшие сыновья Анны Савельевны, Алексей и Сергей, погибли в первые месяцы Великой Отечественной войны, Александра убили в Карелии, а самый младший, 21-летний Георгий, сгорел в танке на Курской дуге. Ещё трое вернулись с фронта, где прошли всю войну. Больше всего прославился лейтенант Иван Алексахин, который отличился в период боёв за освобождение Польши и при штурме Кенигсберга.
Вот что вспоминал младший сын Алексахиной Евгений в интервью "Рязанским ведомостям": "День, когда она узнала, что стала первым кавалером ордена "Мать-героиня", в нашей семье часто вспоминали. Уже затемно в барак постучался мужчина, спросил: "Кто здесь будет Анна Алексахина?" Соседи указали на кухню. Среди кипящих котелков незнакомец протянул маме гербовую бумагу с оттиском Кремля”.
Сейчас орден "Мать-героиня" № 1 хранится в фондах отдела нумизматики Государственного исторического музея.
Ромненская Мадонна
До гражданской войны Александра Семёнова окончила 8 классов гимназии в Грозном. Она рано вышла замуж, её муж и маленькая дочь умерли от тифа.
Беременная вторым ребёнком, она решилась на аборт, хотя врач предупредил – своих детей она иметь не сможет. После этого Александра устроилась на работу в госпиталь.
Однажды к ним в дом пришёл раненый красноармеец Емельян Деревский – будущий муж Александры, который пробыл с ней рядом 30 лет. У него был свой сын, также они взяли на воспитание младшего брата Емельяна. Вскоре им приглянулась 10-летняя сирота.
Ещё больше детей стало появляться в семье Александры, когда она стала заведующей в доме ребёнка в Сызрани. Условия в том учреждении были не самыми лучшими, поэтому Деревские начали брать к себе сирот “на время”, но потом оставляли детей себе.
Незадолго до войны семья переехала в село Отважное, в большую избу. Кочевой образ жизни Деревские вели из-за того, что Емельян Деревский занимался нефтепромыслом.
Когда Германия напала на СССР, появилось столько несчастных детей, оставшихся без крова, что в просторной избе свободного места стало совсем мало. После войны Деревские покинули Куйбышевскую область и перебрались на Украину в село Ромны (поэтому её и называли Роменской Мадонной), но и там семья продолжала пополняться. Всего Деревские приютили у себя 48 детей-сирот.