Бывший продюсер уже загнал Антоху МС в кредит на 3 млн и пытается сделать это ещё раз

Поговорили с музыкантом о его судебной тяжбе за права на собственные песни и вспомнили другие громкие дела в российской музыкальной индустрии за последнее время
Антоха MC получил права на свой псевдоним, но прав на собственные песни у него так и нет.
Предоставлено артистом

Российский музыкант Антоха МС проиграл суд бывшему продюсеру Эдуарду Шумейко. Дело касалось прав на песни, которые Шумейко, как утверждает автор и исполнитель, "переписал на себя под видом представления интересов и размещения песен на стрим-сервисах". Теперь Антохе МС нужно выплатить 2,5 млн рублей. Как сообщил певец на своей страничке во "ВКонтакте", ранее он уже выплатил Шумейко 3 млн рублей за расторжение контракта. Ради этого ему пришлось взять кредит.  

Музыкант не теряет оптимизма. 

"Я двигаюсь дальше в апелляцию этого решения суда с верой в лучший результат и справедливость. Но, конечно, есть и хорошие новости. Да, я получил свидетельство на своё имя Антоха МС, и никто теперь его у меня не отберёт. Удалось много поработать, и я смог закрыть тот самый кредит сейчас, в июле (сумма кредита была больше 3 миллионов, так как без страховки не давали). Готовлю как раз сейчас для вас новый альбом, который выйдет в сентябре, и ещё пару сюрпризов", – написал исполнитель в соцсети. 

В разговоре с Metro Антоха МС посетовал на то, что его подвела доверчивость. 

– Я всё-таки музыкант, и юридические, правовые аспекты не были моей сильной стороной, – сказал наш собеседник. – Я всегда придерживался правила, что если ты работаешь с кем-то, то твоя совместная работа должна строиться на каких-то дружеских взаимоотношениях, уважении, честности, доверии и, конечно же, любви. Я был поглощён творческим процессом,  не вникая, какие бумажки и документы подписываются за моей спиной. 

Антоха MC решил расстаться с Эдуардом Шумейко в 2020 году, когда он и его брат и директор Андрей Кузнецов выяснили, что Шумейко присвоил права на творчество артиста. По словам Антохи MC, экс-продюсер устраивал ему выступления, а доходы всегда забирал, распределяя их на своё усмотрение. Но больше всего его возмутил именно факт присвоения прав на авторские песни. 

– Могу посоветовать начинающим музыкантам никогда не торопиться, любые организационные и юридические вопросы должны восприниматься вами как игра в шахматы, где всегда есть право взять паузу на обдумывание своего решения, – рассказал Антоха MC Metro. – Мне не хватило одного, я не смог вовремя сказать стоп, взять паузу и во всём разобраться. Ситуация, в которой я оказался, некрасивая. Я не могу назвать её и со своей страны профессиональной, и со стороны так называемого продюсера Эдуарда Шумейко. Но поживём – увидим, что будет дальше. 

Громкие судебные "разборки" музыкантов 

Алиса Вокс против Сергея Шнурова

Алиса Вокс, выступавшая вокалисткой группы "Ленинград" с 2012 по 2016 годы, пыталась через суд взыскать с Сергея Шнурова около 20 млн рублей за композицию "Экспонат" и ещё 38 хитов группы. Истица настаивала на том, что хиты были созданы в соавторстве с ней, но при этом никаких отчислений она за них не получает. Осенью 2021 года суд отклонил иск бывшей солистки "Ленинграда".

Стас Костюшкин vs Монеточка

В апреле этого года бывший солист группы "Чай вдвоём" Стас Костюшкин отсудил у певицы Монеточки 500 тысяч рублей за песню "Мама, я не зигую". Кроме того, суд запретил Монеточке исполнять песню, которая была в её репертуаре с 2016 года. Изначально Костюшкин требовал 900 тыс., доказывая, что песня является плагиатом. По результатам экспертизы выяснилось, что песня Монеточки на 73% идентична песне Костюшкина "Женщина, я не танцую". Таким образом, это является плагиатом, а не пародией.

Юрий Шатунов и Андрей Разин 

Певец Юрий Шатунов и бывший продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин долгое время боролись за хиты группы. 20 мая за несколько дней до кончины Юрия Шатунова суд официально разрешил певцу исполнять песни "Ласкового мая". Теперь права на песни должны перейти его наследникам.

Юрий Лоза vs АО "Первый канал"

В ноябре 2021 года суд в Москве взыскал с Первого канала один миллион рублей по иску певца Юрия Лозы. Певец выдвинул претензии из-за использования кавера на его песню "Плот" в музыкальном шоу "Голос". Лоза счёл, что телеканал испортил его произведение. Также в иске говорится о том, что ведущие и члены жюри "Голоса" озвучили несоответствующие действительности факты из биографии Лозы. Музыкант тогда требовал взыскать с ответчика четыре миллиона рублей за нарушение авторских прав и один миллион – за моральный вред. Удовлетворили только последнее.

Темникова и Love is

Вчера стало известно, что арбитражный суд Москвы отклонил иск голландской компании Minikim Holland B.V, владеющей правами на серию товарных знаков Love is…, к российской певице Елене Темниковой. Как пишут РИА "Новости", бренд требовал взыскать три миллиона рублей за нарушение исключительных прав истца. В августе 2020 года Темникова выпустила сингл "Как на фантиках Love is…", а в официальных соцсетях проиллюстрировала композицию gif-картинкой, напоминающей героев вкладышей одноимённой жевательной резинки. Кроме того, в поддержку сингла были выпущены футболки со спорным изображением.