Бывший тренер ЦСКА призвал дать Игорю Дмитриеву время на построение команды

Дерби "Спартака" и ЦСКА получилось невероятно ярким. Решающая шайба была заброшена за 40 секунд до конца третьего периода. "Динамо" же успешно съездило в Петербург. Московская команда, неудачно начавшая сезон, нащупала свою игру. Рассказываем о столичных коллективах
Бывший тренер ЦСКА призвал дать Игорю Дмитриеву время на построение команды
Сергей Бобылев / © РИА "Новости"
"Спартак" мог отличиться и в меньшинстве, но Люк Локхарт не попал в ворота.

Большинство решает

"Спартаку" помогли победить удаления в составе ЦСКА. Нэйтан Тодд, Михаил Мальцев и Адам Ружичка забросили свои шайбы, когда "красно-белые" имели на площадке на одного игрока больше.

ЦСКА тоже забросило в большинстве, но лишь одну шайбу. Ещё один гол армейцы смогли организовать в равных составах. Итоговый счёт — 3:2 в пользу "Спартака". Можно сказать, что дисциплинированность "красно-белых" стала решающим фактором: они получили 3 малых штрафа, а оппоненты — 5.

Тренер ЦСКА Игорь Никитин подтвердил "Матч ТВ", что проблема есть: "Всё очевидно, фуфловые удаления сломали всю игру. Если бы я знал, как с ними справиться, уже поборол бы эту ситуацию. Мозг должен быть и характер. Удалились, когда соперник не заставлял это делать, сами виноваты".

— У Никитина пока ещё чуть-чуть не получается, но на строительство команды нужно время, — говорит Metro экс-наставник ЦСКА Ирек Гимаев. — Очень сложно объяснить новым игрокам своё видение. Надо дать время. Такая же ситуация и у "Локомотива", и у СКА, и у "Трактора". Зато Алексей Жамнов уже 2,5 года работает в "Спартаке" — и они играют качественно, не в дурацкий хоккей в стиле "бей-беги", как было в начале двухтысячных.

Цифра
2
победы в двух дерби сезона одержал "Спартак", играя с ЦСКА. 16 сентября коллектив Жамнова одолел команду Никитина по буллитам.

Динамовцы дают пять

"Бело-голубые" разгромили "Шанхай Дрэгонс" на "СКА Арене". "Динамо" вышло вперёд уже на третьей минуте игры, а в начале третьего периода ушло в отрыв, поведя со счётом 4:1. Вскоре столичную команду подвёл Макс Комтуа, схлопотавший десятиминутное удаление за неспортивное поведение. Но даже это не сломило коллектив: москвичи забросили ещё одну шайбу и победили — 5:1.

"Динамо" добилось успеха благодаря отличной реализации. В сетке оказалось 5 из 22 пущенных "бело-голубыми" шайб (22,73%). "Драконы" же реализовали лишь 1 бросок из 28 (3,57%).

Коллектив Алексея Кудашова и в прошлом матче бросал редко, но метко. Из 18 шайб, отправленных в ворота "Спартака", 5 оказались в сетке (27,78%). Хорошая реализация помогла "Динамо" победить в дерби со счётом 5:0.

Отлично проявляет себя также оборона столичного клуба. В свежем рейтинге КХЛ оказалась пара защитников из первого звена "Динамо": третье место занял Даниил Пыленков с оценкой 3.74, девятое — Игорь Ожиганов (3.29).

— Кудашов выстраивает "Динамо", делая ставку на хорошую реализацию и надёжную защиту, — отмечает Гимаев. — Алексей уже проявил себя и проявляет сейчас, но немного чего-то не хватает пока. Видимо, везения. Ведь команда — живой организм.

Только факты

  • Первой звездой дерби стал форвард "Спартака" Адам Ружичка. Словак отметился ассистом и победным голом.
  • Даниэль Спронг и Прохор Полтапов отличились в составе ЦСКА. Голландец борется за звание лучшего бомбардира КХЛ, имея в активе 19 очков.
  • В таблице Западной конференции "Спартак" занимает пятое место, "Динамо" — седьмое, ЦСКА — восьмое.