РАЗЛОЖИЛИ ПО НОТАМ

"Чаще других я использую ругательства "ёперная филармонь" и "бемоль ты минорная"

Лидер группы "Пилот" Илья Чёрт рассказал, после какого момента перестал кормить голубей хлебом и зачем поклонники вымыли ему подъезд
Илья Кнабенгоф, он же Илья Чёрт.
Анатолий Козьма / Предоставлено пресс-агентом группы "Пилот"

1 апреля рок-группа "Пилот" отметит 25-летие большим концертом в Adrenaline Stadium. В честь юбилея мы решили сделать с Ильёй Кнабенгофом, более известным как Илья Чёрт, не простое интервью, а задать вопросы, отталкиваясь от цитат из главных хитов коллектива.

"Я вспоминаю ядреню-феню!
Как можно было это всё забыть за дверью?!
Ключи от дома, чехол с гитарой,
Кусочек хлеба покормить голодных птиц". (
"Братишка")

Какие необычные ругательства есть в вашем лексиконе? 

Есть несколько. В своё время, в середине 90-х,  в группе "Пилот" играл барабанщик Виктор Кузьмичёв, который принципиально не ругался матом. Это было более чем странно в таком окружении, в обществе оголтелых рокеров – гранджеров, алкоголиков, раздолбаев и прочих прелестей. Витя заменял мат всяческими творческими выражениями, порой очень смешными – "триетить твою налево", "ёлкина метёлка", "тригидрит гидрохлорид" и прочее. Я от Вити и понабрался тогда, мне очень понравилась его практика общения без мата, да и другие ребята в нашем окружении, нужно сказать, прониклись из-за этого к нему уважением. Сначала всем просто смешно было, а потом все прониклись – насколько это круто, по-мужски, солидно – жить без мата.

Какое чаще всего употребляете и когда именно? 

Так как я всё-таки живу в среде профессиональных музыкантов, то чаще других у меня используется "ёперная филармонь" и "бемоль ты минорная". Но если честно, всё равно порой проскакивают матюги. Как в известной шутке из кинофильма, вряд ли ты скажешь "редиска", когда тебе на ногу чугунная батарея упадёт. Но когда человек просто разговаривает матюгами – по-моему, это омерзительно. А уж девочки и мат – это просто ниже плинтуса.

А птиц давно кормили, есть ли у вас вообще такая привычка?

Личная история. Доченьке моей было годика три. Гуляя по проспекту (Илья Чёрт живёт в Санкт-Петербурге. – Прим. ред.), зашли в магазин, купили батон. Доча идёт, грызёт батон свеженький, видим – голубей стая. Решили поделиться. Тут выходит из магазина явно хозяин, солидный осанистый грузин. Встал он на крылечке, подбоченился, глядя на всё это, и так беззлобно, но с печалью произнёс: "Что же вы хлеб птицам переводите? В этом городе люди друг друга от голода ели. А вы хлеб под ноги, на улицу, птицам… Эх…" Повернулся и ушёл. Сказал без оскорблений, тихо так. И тут меня прям разорвало двоякое чувство. С одной стороны – ну чего такого страшного, если ребёнок решил птичек покормить? С другой стороны – мужик прав, люди этот хлеб трудом своим сотворили, да и не всем хлеб сегодня в руки достался, кто-то и голодает прямо сейчас. А ещё меня такая гордость взяла за этого грузина, что вот десятки "ленинградцев" прошли мимо и ничего у них не колыхнулось, а этот грузин всё же ценит и помнит блокаду Ленинграда. С тех пор я птиц хлебом кормить перестал. Семечками – могу, а вот хлебом – как отрезало. 

"Двор, который помнил всех.
Двор, который слышал смех,
И не видел наших слёз,
Где-то...
Где-то есть такой у всех". (
"Двор")

Расскажите о своей дворовой жизни в детстве и юности? 

Моё детство прошло разносторонне. Первые пять лет – сталинский дом в Автово (район в Санкт-Петербурге. – Прим. ред.), коммуналка на 5 семей, огромный двор с круглым работающим фонтаном посередине. Сосед, высохший и узловатый дед Казимир, целыми днями бухал, причём гнал какую-то мутную бодягу из жидкости для мытья окон в плафоне люстры. По квартире летал огромный зелёный говорящий попугай Аркаша. Мы с ним сидели часами по разные стороны клетки, я ему – "Илья!", а он мне – "Аркаша!". Оба довольные. Все соседи разговаривали на одесском жаргоне о театре и ценах на свежую рИбу. В общем, было весело, задорно и общажно. А затем мы переехали в Ульянку. А там – рабочая слобода Кировского завода. Практически все жители района – работяги и алкаши, чуть позже, в 90-х, – сплошь наркоманы, молодёжь в основном – гопота-босота. Я восемь школьных лет проходил в кирзовых сапогах, ватнике с армейским ремнём, старой ушанке и с цепью в кармане. Дрались район на район каждую неделю, человек по 300–400 с каждой стороны. Ленинград – город контрастов. 

Кого вспоминаете, думая о том времени?

Друзей вспоминаю немногих, их и было-то четверо. Трое выжили – уже хорошо. Именем погибшего назвал главного героя в своей книге. Хорошие были ребята, умные, вежливые, задорные. Первую свою любовь помню аж с детского садика, она была на полторы головы выше меня. Смотрелись мы рядышком как Торопунька и Штепсель. И главного придурка помню, который всю школу терроризировал. Помню, как я тогда сказал: "Слава богу!" – узнав, что его в 18 лет зарезал собственный родной брат на кухне ножом. Обычное дело для того времени и того района.

"Нас в толпе узнаешь сразу по счастливому лицу,
Синяки, пробиты уши, кожа стёрта на износ,
Курим в тамбуре поезда, что едет под откос". ("
Пять пограничных состояний")

Что вас делает счастливым? 

Сочетание одиночества и природы вокруг. Я в детстве мог часами один сидеть на крыше или в траве на поле и просто ничего не делать. И при этом ощущал неимоверное бескрайнее счастье. Так же, будучи уже взрослым, я мог часами сидеть на пляже и просто смотреть на море или сидеть в лесу в одиночестве и просто слушать лес. Когда я наедине с естественным миром – я спокоен и счастлив. Позже, с возрастом, добавились дети. Теперь я чувствую себя счастливым, когда смотрю на детей. 

Гроза, дети, море, запах тайги, парное молоко – это то, что заставляет ощущать радость несмотря ни на что.
Илья Кнабенгоф, лидер группы "Пилот"


"И кто-то говорит мне, что я дьявол!
Кто-то говорит, что я пророк!
Но я не собираюсь спорить с вами.
Я просто играю рок!" (
“Рок”)

Какой самый странный комплимент в свой адрес вы слышали? 

Это звучало примерно так: "А ты, Глас Божий, таки неплохо справляешься!" Я был в замешательстве – как реагировать. А ещё как-то в момент, когда меня кто-то коллективно весьма сильно критиковал, разбирая по полочкам, присутствующая при том симпатишная и импозантная мадам вдруг вступилась за меня весьма экзотичным аргументом: "Но он же такой миленький!" Я чуть не поперхнулся.

А что самое неожиданное делали фанаты из проявлений любви к творчеству группы "Пилот"?

В своё время мне поклонники группы вымыли весь подъезд снизу доверху, все стены начисто, тряпками и водой с мылом, когда им пожаловались на то, что мой подъезд весь исписан наскальными выражениями. Это было неимоверно круто и приятно. А в мой день рождения у меня под окном собралась толпа, человек пятьдесят, с транспарантами и флагами, и скандировали: "С днём рождения, Илюха!" И конфуз был в том, что я свою квартиру тогда сдал товарищам и не жил в ней, а потому соседи орали на эту демонстрацию сверху: "Его здесь нет, он здесь не живёт!" – а они в ответ: "Не верим!" – и опять за своё.

"На взведённый нервами курок
Липкий пот кошмаров детских лёг.
Глаз чёрных ангельских косой разрез –
В самое время каждому карма
Свыше небес!" (
"Карма")

Верите ли вы в карму и что для вас означает это понятие? 

У меня странное к этому отношение, не традиционное. Я прагматик по жизни и потому признаю очевидный факт, коий демонстрирует сама жизнь, – справедливости нет в этом мире, нет закона воздаяния за хорошее или дурное. Всё это – не более чем человеческая хотелка. Глупо отрицать первый закон термодинамики в материальном мире, но перекладывать его на сферу морально-нравственно-духовную – думаю, господа эзотерики удобно перемешали мух с котлетами. В то же время достаточно быть просто наблюдательным человеком, чтобы убедиться – некое влияние таинственных сил свыше присутствует в мире. Так что, я называю себя "верующий атеист". Я точно знаю, что Бог есть, но каков Он или Она – не берусь утверждать. Я верю фактам и доказательствам. Потому преподаю Закон Божий в тех сферах, которые демонстрируют результативность и эффективность применения, как то – семейная психология, воспитание детей, определение врождённого предназначения и т. п.

Какие основные законы и правила у вас есть, чтобы быть в ладу с самим собой и миром?

С совестью не торгуйся, но будь к ней в послушании. Вот и всё. Все прекрасно знают, что такое хорошо и что такое плохо. А кто говорит, мол, эти понятия размыты и для каждого свои, тот лжец изворотливый и бяка позорная. Совесть – она проста: коли ты её слушаешься в поклоне смиренном – она тебе лучший друг и таки Голос Бога, а коли ты её вздумал уговаривать и торговаться с ней – она тут же становится твоим самым злейшим врагом, дьяволом во плоти, и ты точно никогда у неё не выиграешь .

"Внутренняя правда – это мерило пути, азимут. Как пела группа "Текиладжаззз": "Слушайся гуру, мать твою!"
Илья Кнабенгоф, лидер группы "Пилот"


"Я татуировку в память о Тебе
Выбью на седьмом на шейном позвонке!" (
“Заживо”)

У вас татуировок очень много. Можете рассказать, в честь чего или кого была набита первая и последняя на сегодняшний день?

Первая была набита лет в 18.  Я тогда пребывал в среде металлистов, всем хотелось в таком возрасте выпендриться, показать принадлежность к тусовке. Слава богу, этой татуировки давно уже нет, она забита сверху. Последняя – это та самая татуировка на седьмом шейном позвонке, про которую идёт речь в песне. Там изображён иероглиф, состоящий из нескольких – врата в храм (любой на Востоке – буддисткий али синтоистский, даосский и т. п.), которые называются "тории", внутри которых находится самый древний символ на Земле, обозначающий одновременно душу=Бога=универсум. Таким образом, иероглиф можно озвучить как "путь к себе" или "врата в Царствие небесное, врата к Богу". Видя на мне сие произведение, светлые сразу понимают, что пред ними человек, живущий под Законом Бога. Это как знак различия, коим когда-то был, но, увы, для многих давно перестал быть, крестик на шее, превращённый тёмными в дешёвую гламурную безделушку.

У Ильи очень много татуировок.
Константин Бриль / Предоставлено пресс-агентом группы "Пилот"

"Сколько было мыслей, сколько было тем,
И была судьба –
Космонавтом, не иначе,
И мешком игрушек сдачу!"
(“Сердце машины”)

Расскажите о своих самых заветных детских мечтах, кем хотели стать, что купить, где побывать? 

У меня были буквально две мечты в жизни, я скромен на сей счёт. Вначале в твёрдо хотел стать лётчиком, причём гражданской авиации. Я собирал модели самолётов, книги по устройству аэропортов и самолётов, в общем – всё на эту тему. Но в школе у меня зрение упало до минус 4, исправлять тогда это не умели. И мама сказал мне, что в лётчики меня не возьмут с таким зрением точно. Это была серьёзная трагедия для меня – отказаться от единственной мечты. Позже я твёрдо решил стать врачом и доучился до третьего курса мединститута. Мне было 20 лет, вокруг бушевал рок-н-ролл, всё было залито по шею наркотиками, страна рухнула, взрослые были в растерянности и ужасе, на улицах – одни бандиты и воры... Я работал тогда в Александровской больнице, куда каждые выходные свозили всех раненых и убитых "братков". И глядя на всё это, я подумал, что рок-н-ролл с моими гастролями, приличными заработками и адекватным окружением – всяко лучше и позитивнее, чем под дулом автомата возить в операционную очередного выродка в малиновом пиджаке. И ушёл из медицины. Так умерла вторая моя мечта. 

То есть мечты не сбылись?

Как сказать… Я несколько раз управлял сам лично небольшим самолётом, учился на пилота малой авиации, закрыл частично сей гештальт. Касаемо медицины, я получил диплом по классическому массажу, немного учился на висцеральный массаж, 12 лет преподавал семейную психологию и психологию профессионального ориентирования, а нынче учусь в Казанской академии психологии, чтобы таки получить официальный диплом психолога. Ну, не боинг вожу и не нейрохирург, ан всё-таки… С остальными гештальтами, боюсь, уже может не хватить задора и очумелости, но как говорит чукча в известном анекдоте: "Зато у нас песни хорошие!" Девчонки, а ну грянули!

Читайте также: "Жена, друзья и кредит – мои мотиваторы": лидер группы The Hatters поговорил про мечты и планы.