ЗДОРОВЬЕ

Человечество скупает гаджеты для контроля за своим здоровьем, но пользоваться ими не спешит

Ни один умный гаджет не заставит вас больше двигаться, если вы сами этого не захотите. Пора брать заботу о здоровье в свои руки
Фитнес-трекеры стали очень популярны.
Sam Greenwood / 2020 Getty Images

В современном мире всё большую популярность приобретают фитнес-трекеры, способные держать под контролем количество пройденных своим хозяином шагов или число сожжёных им калорий. Однако, как выяснили учёные, то, что люди покупают подобные приспособления, вовсе не приводит к повышению физической активности. Напротив, недавние исследования показывают, что человечество с каждым днём становится всё менее подвижным.

В частности, специалисты Университета штата Айдахо, Университета Теннесси и Университета Северной Флориды проанализировали данные, полученные из различных источников от жителей восьми стран — Канады, Чехии, Дании, Греции, Японии, Норвегии, Швеции и США. Исследования проводились в период с 1995 по 2017 год. Авторы обобщающей научной работы полагали, что растущая популярность фитнес-трекеров положительно повлияет на увеличение физической активности пользователей, однако не нашли подтверждений этой гипотезы.

"Мы обнаружили последовательное снижение физической активности с одинаковым снижением в каждом географическом регионе и у представителей обоих полов, — отметили учёные. – К 2017 году среднестатистический пользователь фитнес-браслета или другого подобного оборудования проходил в день всего 1 тысячу 100 шагов. Нашим самым поразительным открытием было резкое снижение физической активности среди подростков в возрасте от 11 до 19 лет. Оно составило примерно 30%". 

"В целом за десятилетие число пройденных в день шагов уменьшилось в среднем на 608 в день у взрослых, на 823 шага в день у детей и на 1497 – у подростков". 

Специалисты не смогли назвать причины снижения подобной активности среди населения. Но сделали вывод, что фитнес-девайсы позволяют измерять различные показатели здоровья, однако без постановки целей и самоконтроля эти устройства бесполезны.

Регулярные занятия спортом – личная ответственность каждого человека.
Dave Kotinsky / 2016 Getty Images

"Головокружительный успех фитнес-трекеров говорит о том, что большее, чем когда-либо, число людей видит ценность в отслеживании количества шагов, которые они делают, числа лестничных пролётов, которые они преодолевают, а также времени, проведённого в сидячем положении, и калорий, которые они сжигают", — отметили Скотт А. Конгер, доцент кафедры физиологии Государственного университета Бойсе (Айдахо),  Дэвид Бассет, заведующий кафедрой кинезиологии, отдыха и спорта Университета Теннесси, и Линдси Тот, доцент кинезиологии Университета Северной Флориды в статье, опубликованной в издании The Conversation. – Производители этих устройств, несомненно, хотят, чтобы потребители верили, что отслеживание поведения, связанного с фитнесом или здоровьем, побудит их повысить уровень активности и стать здоровее. Но наш анализ исследований, опубликованных за последние 25 лет, свидетельствует об обратном".

В научной статье говорится, что "среди подростков, например, снижение физической активности было связано с увеличением числа смартфонов, планшетов, видеоигр, имеющихся в их распоряжении, а также с использованием социальных сетей. Только в США время, проводимое подростками перед экраном, резко увеличилось с пяти часов в день в 1999 году до 8,8 часов в день в 2017 году. Кроме того, если сравнивать ситуацию с той, что была 25 лет назад, гораздо меньше взрослых и детей стали ходить в школу пешком или ездить на работу на велосипеде".

Скотт А. Конгер, доцент кафедры кинезиологии Государственного университета Бойсе, США

Вызывает ли приобретение носимых устройств ложное чувство заботы о себе?
Приобретение фитнес-трекера может стать хорошим первым шагом к улучшению здоровья человека, но одного его будет мало. Физическая активность – это своего рода привычка. Фитнес-трекеры могут предоставить вам информацию о вашем здоровье, а вы можете использовать её для отслеживания прогресса в достижении целей увеличения физической активности. Но не больше.

В какую сторону будет развиваться ваше исследование?
– Наше исследование дало интересные результаты. Мы выяснили, что снижение физической активности, которое мы обнаружили, было одинаковым во всех исследованных странах. Мы также были удивлены, увидев, что у подростков наблюдалось гораздо большее снижение физической активности, чем у взрослых или детей. Теперь мы будем разрабатывать рекомендации относительно  различных способов повышения физической активности у детей разных возрастов.


Читайте также: Маммолог-онколог рассказал, какие обследования необходимы женщинам в зависимости от возраста