Большое значение имеет своевременная профилактика болезни: регулярное посещение врача, прохождение необходимых обследований, самодиагностика. Маммолог-онколог Виктор Федосейкин рассказал Metro, как не пропустить рак и какие обследования необходимы в зависимости от возраста.
Когда нужно впервые идти к маммологу и как часто к нему надо ходить?
Педиатр или детский гинеколог могут отправить девочку для дополнительного обследования к маммологу ещё в дошкольном возрасте. Это происходит нечасто, но случается. Обычно же первые обращения к маммологу происходят в период полового созревания, но даже тогда они не носят массовый характер.
"Я считаю, что обследовать девочек дошкольного или школьного возраста нужно лишь в том случае, если возникают проблемы – изменения молочных желёз, припухлости, выделения. В остальных случаях можно подождать совершеннолетия, – рассказал эксперт. – Рак груди бывает у пациенток и в 20, и в 70, и в 80 лет, а значит, за своим здоровьем нужно следить всю жизнь. Соответственно посещать гинеколога и маммолога необходимо с момента полового созревания и на протяжении всей жизни".
Какие обследования нужны женщинам в разном возрасте?
В группу риска в первую очередь попадают пациентки с так называемой плохой наследственностью, но существуют многие косвенные факторы, провоцирующие развитие рака молочной железы: вредные привычки, плохая экология, гормональные нарушения, постоянные стрессы.
"Женщинам с 18 до 35 лет, не имеющим отягощённой наследственности и каких-либо проблем, достаточно ультразвукового исследования груди и приёма у маммолога раз в год. Те, у кого есть близкие родственники с раком груди, должны помнить, что они находятся в группе риска. Таким пациенткам я рекомендую помимо прохождения ежегодных осмотров и обследований сдать анализы на мутации генов, связанных с предрасположенностью к раку молочной железы и яичников, – посоветовал маммолог-онколог. – Женщинам старше 35 лет, помимо осмотра и УЗИ молочных желёз, необходимо делать маммографию, до 35 лет это обследование неинформативно".