Маммолог-онколог рассказал, какие обследования необходимы женщинам в зависимости от возраста

Рак молочной железы – одно из самых распространённых онкологических заболеваний во всём мире. Россия, к сожалению, не исключение
Наука и медицина шагнули далеко вперёд, и сегодня рак груди, если он обнаружен на ранней стадии, можно с большой вероятностью полностью вылечить.
Shutterstock

Большое значение имеет своевременная профилактика болезни: регулярное посещение врача, прохождение необходимых обследований, самодиагностика. Маммолог-онколог Виктор Федосейкин рассказал Metro, как не пропустить рак и какие обследования необходимы в зависимости от возраста.

Когда нужно впервые идти к маммологу и как часто к нему надо ходить?

Педиатр или детский гинеколог могут отправить девочку для дополнительного обследования к маммологу ещё в дошкольном возрасте. Это происходит нечасто, но случается. Обычно же первые обращения к маммологу происходят в период полового созревания, но даже тогда они не носят массовый характер.

"Я считаю, что обследовать девочек дошкольного или школьного возраста нужно лишь в том случае, если возникают проблемы – изменения молочных желёз, припухлости, выделения. В остальных случаях можно подождать совершеннолетия, – рассказал эксперт. – Рак груди бывает у пациенток и в 20, и в 70, и в 80 лет, а значит, за своим здоровьем нужно следить всю жизнь. Соответственно посещать гинеколога и маммолога необходимо с момента полового созревания и на протяжении всей жизни".

Какие обследования нужны женщинам в разном возрасте? 

В группу риска в первую очередь попадают пациентки с так называемой плохой наследственностью, но существуют многие косвенные факторы, провоцирующие развитие рака молочной железы: вредные привычки, плохая экология, гормональные нарушения, постоянные стрессы.

"Женщинам с 18 до 35 лет, не имеющим отягощённой наследственности и каких-либо проблем, достаточно ультразвукового исследования груди и приёма у маммолога раз в год. Те, у кого есть близкие родственники с раком груди, должны помнить, что они находятся в группе риска. Таким пациенткам я рекомендую помимо прохождения ежегодных осмотров и обследований сдать анализы на мутации генов, связанных с предрасположенностью к раку молочной железы и яичников, – посоветовал маммолог-онколог. – Женщинам старше 35 лет, помимо осмотра и УЗИ молочных желёз, необходимо делать маммографию, до 35 лет это обследование неинформативно".

Количество и характер обследований зависит от наследственности.
Shutterstock

Какие дополнительные обследования и анализы могут быть назначены? 

По словам Виктора Федосейкина, если во время обследования обнаружено узловое образование в молочной железе, то для подтверждения диагноза "рак молочной железы" или его опровержения необходима морфологическая верификация, а значит, потребуется пункция этого образования: "Кроме того, используется так называемая COR-биопсия, гистологическое обследование, когда врач берёт кусочки (столбики) опухоли. Это более расширенное и более информативное исследование, которое позволяет больше узнать об опухоли и её рецепторном статусе. Можно понять, какая это опухоль, из каких клеток молочной железы она растёт и какой у неё гормональный фон. Эта информация очень сильно влияет на дальнейшее лечение".

В том случае, если диагноз "рак молочной железы" всё же будет установлен, то для понимания распространённости процесса потребуются дополнительные обследования. Это может быть УЗИ органов брюшной полости и малого таза, рентгтен лёгких. Альтернативой им может стать компьютерная томография или МРТ.  В число возможных исследований входит сцинтиграфия костей: это снимок с контрастным веществом, при котором выявляются отдалённые изменения в костях скелета.  

"Вышеперечисленное можно заменить одним исследованием – речь идёт о ПЭТ-КТ всего тела. Это метод диагностики, который используется для одномоментного и детального обследования всего организма и позволяет изучить распределение и накопление предварительно введённого радиофармпрепарата во внутренних органах и тканях, – объяснил Виктор Федосейкин. – Но если при пункции будут клетки доброкачественного ряда, то тогда такое большое дообследование не понадобится. В большинстве случаев доброкачественная опухоль просто удаляется, хотя в некоторых случаях врач может предложить наблюдательную тактику".

Что и с какой регулярностью может делать каждая женщина самостоятельно для здоровья своей груди?

Женщинам всех возрастов, начиная с полового созревания, не стоит забывать о самообследовании молочных желёз. Проводить его нужно через несколько дней после окончания менструации. Обследование включает несколько этапов:

  • В положении стоя проведите осмотр молочных желёз для выявления изменений формы или размеров, обнаружения покраснения, шелушения, выделений из соска или изменения его формы. Также прощупайте область подмышечной впадины.
  • В положении лёжа, положив руку со стороны обследуемой груди под голову: другой рукой, дотрагиваясь подушечками пальцев, двигаясь сверху вниз прощупывайте ткани молочной железы, используя более лёгкие и более сильные нажатия.

В случае обнаружения уплотнений в груди или в подмышечной зоне не нужно ждать, что они исчезнут самостоятельно, необходимо обратиться к врачу как можно скорее.

Не стоит забывать про самообследование.
Shutterstock