КАРЬЕРА

Человек – существо социальное. Что делать, если ты на "удалёнке" и теперь всегда один?

Не все вернулись с "удалёнки" – работают из дома, встречаются онлайн. Одним понравилось, а некоторые грустят. Metro поговорило с психологами
Удалённо работать хорошо, но одиноко.
Pheelings media/Shutterstock

Учёные НИУ ВШЭ установили, что дистанционный труд, то есть та самая "удалёнка", – рискованное дело для психики работников. Причём бьёт она не только по тем, кому близкие спокойно работать мешают, но и по тем, кто остался в личных квадратных метрах наедине с самим собой. Изолированно.

Если от навязчивой родни можно как-то отгородиться дверью или спрятаться в коворкинге, то коллег дома вдруг не заведёшь, из личинки в коробке не вырастишь.

– Я сам в период пандемии столкнулся с тем, что моё эмоциональное состояние ухудшилось. Списывал это на сон, питание, недостаток хобби, дела для души. Не сразу осознал, что мне попросту не хватает живого общения, – поделился с Metro личным опытом Кирилл Чупров, психолог.

Эксперты считают, не стоит смотреть сквозь пальцы на ситуацию, и предложили два списка действий – для работодателя и работника.

Работник, не грусти – действуй

Психолог Инесса Спинка, психолог-консультант, видит в самоизоляции повод:

1. Вспомнить, что у вас есть не только коллеги по работе, но и друзья. Пора напомнить о себе старым знакомым и обрасти новыми, даже приятные соседи вам в помощь.

2. Начать соблюдать режим дня, чтобы не увеличивать и так сильную эмоциональную нагрузку. Включить в распорядок минимум две прогулки, чтобы освежить голову и получить необходимые организму гормоны.

3. Делать зарядку, бегать в парке или записаться на групповые занятия в ближайший фитнес-клуб.

4. Услышать и познать себя.

Аналитический психолог Сергей Князев добавил, что важно и дома помнить про дресс-код и рабочую зону.

– Выделите определённую одежду для работы. Скажите "нет" работе в халате или шортах, – советует специалист. – Выделите физически рабочее место. Никаких работ на кухне, на диване или в других временных локациях, связанных с личной жизнью. Рабочая зона позволит проще переключаться в рабочий режим и меньше отвлекаться на соблазны личной жизни. Это должно быть стабильное место, что позволит снизить уровень тревоги и неопределённости.

"Первый закон Паркинсона гласит — "Работа заполняет время, отпущенное на неё". Работа дома без строгого графика превратится в 24-часовой рабочий день. По этой причине нам необходим строгий график работы с заранее запланированными перерывами. Это позволит совладать с соблазном поработать лишние пару часов. Которые в итоге скажутся выгоранием и усталостью.
Сергей Князев

Психологи предлагают не закрывать глаза и на хобби как возможность обрести новых друзей и знакомых.

– Различные хобби могут помочь найти единомышленников, – подчеркнула Анастасия Балаганова, гештальт-терапевт (помогает клиенту развить самосознание, и играет роль не пассивного стороннего наблюдателя, а активного участника). – Ведь кроме количества общения, важно ещё и качество.

Влада Юрецкая, психолог-консультант, перинатальный психолог, напомнила про экосообщества как вариант для нового общения.

– Можно примкнуть к движению в своём городе, районе: экологическое сообщество по сбору мусора, общество, которое помогает бездомным животным, малоимущим семьям, сиротам. В таких организациях/движениях люди очень открыты, заботливы и всегда рады новичкам, – считает эксперт.

Работодатель, не дай звезде потухнуть

Психолог Кирилл Чупров считает, что комфорт и моральное спокойствие работника во многом может поддержать работодатель:

1. Проводить планёрки в формате созвонов, желательно с видео.

2. Внедрить ритуал для команды, например, "совместный завтрак" или то, что подходит под ценности команды.

Также замечен опыт, когда компании оплачивали онлайн-встречи с психологами для сотрудников во время "удалёнки".

Как выйти из самоизоляции

Анастасия Балаганова напомнила, что важно не только правильно пережить самоизоляцию, но ещё и не оказаться потом не в своей тарелке.

– После длительной изоляции человеку бывает сложно выходить в социум, – продолжила психолог. – Возникает страх, человек оказывается как будто не в своей тарелке. Причины этому могут быть различные. Например, конфликт потребностей. С одной стороны, у меня есть потребность общаться. С другой – рядом с людьми я чувствую себя неуверенно, может казаться, что все меня оценивают, или я как-то не так выгляжу, или я скучный – то есть страдает моя потребность в комфорте и безопасности, когда я выхожу в социум.

Чтобы справиться с этим, по мнению психолога, одним будет достаточно привычки снова начать регулярно общаться. А кому-то нужна психологическая помощь и поддержка.

– Решением может быть обращение к грамотному специалисту, который поможет понять, почему возник стресс на фоне перевода на "удалёнку". Причины могут быть глубже, чем кажется, – предупредила Влада Юрецкая.

Обязательно выходите из дома! Когда человек ранним утром уезжает из дома на работу, у него происходит смена декораций. Когда же приходится работать дома – смены обстановки не происходит. Запланируйте заранее, куда, с кем и когда пойдёте несколько раз в течение недели.
Екатерина Кес, психолог.

Читаем также: Почему некоторые люди часто меняют работу или кто такие "летуны" – поговорили с психологом