Чемпионка страны Елизавета Худайбердиева высказалась об отстранении россиян и своей фигуре

21 декабря стартует чемпионат России по фигурному катанию. В танцах на льду фавориты — Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. Metro встретило Елизавету на гала-вечере, посвящённом 10-летию благотворительного фонда "Спорт для жизни"
Чемпионка страны Елизавета Худайбердиева высказалась об отстранении россиян и своей фигуре
Худайбердиева и Базин на 5-м этапе Гран-при России "Волжский пируэт" в Самаре в ноябре этого года.
Владимир Астапкович / © РИА "Новости"

Вы давний партнёр фонда, который занимается развитием массового спорта для людей с инвалидностью. Как много он значит для вас?

– Массовый спорт идёт рядом с профессиональным. И там и там спортсмены получают какие-то травмы. Очень важно давать этим людям шанс продолжать свой путь. 

Какие у вас ожидания от чемпионата страны?

– Главные соперники для меня с Егором – мы сами. Всё зависит только от нас. Не скажу, что придётся сложнее, чем год назад, когда мы взяли золото, ведь каждый чемпионат России одинаково сложен. Нет разницы, в каком статусе ты там выступаешь. Главное – подтвердить свой класс, выступить на пике возможностей.  

В условиях отстранения нас от международных соревнований вы следите за тем, что происходит в мировом фигурном катании? 

– Было бы странно, скажи я, что мне это совершенно не интересно. Я действующий спортсмен. Закрыться от всего мира и не видеть своих потенциальных соперников нелогично. Безусловно, нужно следить за ними. И я это делаю. Очень хочется на международные соревнования, нужно быть к ним готовыми. Мы с нетерпением ждём момента, когда нас выпустят. Как скоро это случится? Я не экстрасенс, не представитель МОК. Моё дело кататься, а не давать прогнозы. 

Цифра
2,5 млн рублей
получит каждый победитель чемпионата России по фигурному катанию. Вице-чемпион заработает 1,5 млн, обладатель бронзовой награды – 1 млн.

Некоторые спортсмены задумываются о смене гражданства. Так, фигуристы Глеб Смолкин и Диана Дэвис перешли в сборную Грузии. Как вы относитесь к подобным решениям?

– Никак. Спортсмен имеет право выступать за ту страну, за которую хочет. Я выступаю за Россию и не планирую менять спортивное гражданство. 

Вас называют секс-символом российского фигурного катания. Как удаётся сохранять безупречную фигуру? 

– Не знаю ни одной девушки в спорте, которая по своей природе была бы стройной. Я всю жизнь на диете. Конечно, это было очень сложно, иногда выливалось в какие-то проблемы. Но стараюсь работать, чтобы это не шло в ущерб здоровью. К слову, перед тем как прийти сюда, я поужинала, так что на еду не смотрю. (Смеётся.)