Что думает Владимир Путин об Илоне Маске, который вживил чип в мозг человека

Президент России Владимир Путин дал интервью американскому журналисту Такеру Карлсону. В частности, во время беседы была затронута тема гаджетов. Вспомнили, что американский миллиардер Илон Маск вживил чип в мозг человека. Metro узнало у эксперта, насколько важен данный эксперимент для науки и общества
Что думает Владимир Путин об Илоне Маске, который вживил чип в мозг человека
Медицинский снимок человеческого мозга. Архивное фото
@ Jalisko/Shutterstock

Карлсон спросил у Путина, что он думает о разработках Илона Маска (его компания Neuralink стала первой, которая вживила беспроводной чип в мозг человека). Путин прокомментировал так: "Я думаю, Илона Маска не остановить. Он сделает так, как считает нужным. Тем не менее вам нужно будет найти с ним общий язык. <...> вам нужно будет договориться с ним, потому что этот процесс должен быть формализован и подчинён определенным правилам". 

В то же время президент России предостерёг, что исследования в генетике могут нанести ущерб – возможно создание "сверхчеловека – человека-воина, человека-учёного, человека-спортсмена". Путин убеждён, что надо смотреть с прицелом на будущее – какие ещё могут быть разработки в области генетики, искусственного интеллекта.

Напомним, в ночь на 9 февраля Такер Карлсон выложил интервью с Владимиром Путиным. Беседа в Кремле шла 127 минут, запись вышла на сайте журналиста и в соцсети X. Metro собрало ключевые моменты.

Когда вживили чип

28 января в мозг человека впервые вживили чип. Теперь и другим пациентам будут вживлять нейроинтерфейс — микрочип, который используется для управления устройствами при помощи одной лишь силы мысли. Миллиардер Илон Маск у себя в соцсети уже заявил, что после вживления импланта Neuralink "нулевой пациент" быстро восстанавливается.

Для эксперимента Neuralink искала людей с парализованными руками и ногами (тетраплегия), у которых данное состояние было вызвано спинномозговой травмой или боковым амиотрофическим склерозом. Компания уже заявила, что независимый экспертный совет в США разрешил ей проводить данный эксперимент над людьми ещё в сентябре 2023 года. С тех пор они стали набирать добровольцев для клинических испытаний. Благодаря операциям на головном мозге люди научатся управлять мышью и клавиатурой компьютера с помощью силы мысли.

Но тестировать устройство будут ещё шесть лет. Ранее чип проверяли на животных – кроликах, причём долгое время компанию терроризировали зоозащитники (сообщалось, что испытуемые обезьяны умирали в муках).

Мнение эксперта

Нейрофизиолог, психолог, кандидат медицинских наук Марина Королёва в интервью Metro заявила, что теоретически внедрение подобного устройства в определённые зоны двигательной коры головного мозга способно облегчить реабилитацию людей с тетраплегией. 

– Важно помнить, что внедрение любых инородных тел в мозг является небезопасным и может вызвать сильнейший воспалительный процесс, – отметила эксперт. – Также со временем внедрённые в мозг объекты затянутся соединительной тканью и есть риск потерять связь этих участков с нервной структурой. Лично я, даже если бы у меня была тетраплегия, не пошла бы на подобную операцию.

Эксперт отметила, что добровольцы компании Илона Маска Neuralink наверняка не сознают всех последствий от операции по внедрению чипа.

– По моим прогнозам, лишь четверо из десяти человек с вживлёнными чипами смогут выполнять то, что пообещал Илон Маск, – использовать гаджеты с помощью силы мысли. Плюс опасность этой технологии слишком велика. Скорее всего, Маск заплатил добровольцам огромные деньги за участие в эксперименте. Но допустим, такие операции людям сделают – но что делать с тем, что эффективность будет слишком низкой? Впрочем, наверняка больше всего говорить будут о тех, кому операция помогла.

С теоретической точки зрения это очень интересный эксперимент, считает эксперт, но до совершенства ещё далеко. Самое важное теперь – не делать преждевременных выводов. Пока это лишь первый шаг к полной цифровизации мозга человека. 

– Надо пока наблюдать, что будет дальше. Если эксперимент всё-таки будет удачным, то это станет большим прорывом в науке, – заключила она.