Илон Маск рассказал, когда парализованные смогут управлять компьютерами силой мысли

Миллиардер Илон Маск объявил, что уже в 2023 году людям начнут вставлять в мозг импланты, которые однажды позволят им управлять гаджетами силой мысли
Макак-резус – именно таких обезьян использовали для испытаний
IntoTheWorld/Shutterstock

При этом компания-разработчик Neuralink (одним из её владельцев Маск и является) ранее погрязла в скандале. Её обвинили в жестоком обращении с животными, благодаря которым инновация появилась.

Прорыв Маска?

Как пишет USA Today, мозговые имплантаты смогут передавать мысли через нейронные импульсы, которые будет интерпретировать компьютер. Чипы начнут вставлять человеку хирургическим путём в те области серого вещества, которые отвечают за движения. Устройства позволят парализованным людям и тем, у кого есть неврологические расстройства, управлять компьютерами (клавиатурой и мышью) или роботизированными конечностями с помощью одной лишь силой мысли. 

Нейроинтерфейс поможет в изучении и лечении неврологических болезней и нарушений работы мозга, восстановлении моторных функций, лечении слепоты, паралича, эпилепсии, депрессии, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

На днях появилось видео, на котором видно, как обезьяна управляет курсором на мониторе и нажимает на кнопки виртуальной клавиатуры.

Глава Twitter (а также Tesla, SpaceX и The Boring Company) Илон Маск заявил, что хочет "достичь своего рода симбиоза человека с искусственным интеллектом” и, возможно, установить телепатическую связь с гаджетами. На сайте компании говорится, что одна из её приоритетных целей – создать систему, которая была бы "безопасной, полностью имплантируемой и косметически невидимой".

Миллиардер Илон Маск.
Getty Images

Маск утверждает, что испытания на людях, как ожидается, начнутся в 2023 году. Сейчас компания находится в ожидании одобрения регулирующих органов – Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA). Большая часть необходимых документов подана. Миллиардер предполагает, что испытания на человеке начнутся уже через полгода, при этом сам он не против того, чтобы имплант однажды вставили и ему. Ожидается, что продукт можно будет использовать и не для медицинских целей.

Инновация

Neuralink появился в 2016 году. Вскоре были "созданы" обезьяны, способные играть в видеоигры "силой мысли". В апреле 2021 года в Интернете появилось сенсационное видео с самцом макаки по кличке Пейджер, который играл в пинг-понг. 

На мониторе перед обезьяной были две вертикальные линии, которые подстраивались под отскоки мяча, перемещаясь вверх-вниз. Одной из линий управляло подопытное животное, ловко отбивая мяч на "противоположную сторону". Сначала макака реагировала на перемещения мяча при помощи джойстика, а потом – без, управляя им исключительно с помощью силы мысли. Через чип с Bluetooth, встроенный в мозг Пейджера, шёл сигнал в небольшой приёмник. 

Маск пояснял ранее, что клинические испытания программного обеспечения Neuralink interface на людях начнутся в ближайшем будущем, однако с прогнозами ошибся – возник ряд задержек. "Мы хотим быть предельно осторожными и уверенными в том, что это сработает, прежде чем начнём внедрять устройство в человека", – заявлял американец, выступая в штаб-квартире компании. 

Обвинения

Neuralink – предприятие, производящее инновационную технику. Оно расположено в районе залива Сан-Франциско в Остине (штат Техас). Компания финансировала эксперименты над обезьянами (а также свиньями), которым вживляли в мозг чип, дающий "сверхспособности". 

В начале 2021 года года Neuralink обвинили в жестоком обращении с животными. Некоммерческая организация в США, имеющая название "Комитет врачей – за ответственную медицину" (Physicians Committee for Responsible Medicine), направила 700-страничное письмо в Минсельхоз США. В нём был запрос на проведение расследования "очевидных и вопиющих нарушений закона о защите животных". 

Отмечалось, что эксперимент над обезьянами компания проводила совместно с Калифорнийским университетом Дейвиса (выделила вузу на работу в этом направлении 1,4 млн долларов). В рамках коллаборации Neuralink также открыла собственный виварий для содержания сельскохозяйственных животных и макак.

Согласно данным комитета, в эксперименте было задействовано 23 обезьяны, которые якобы страдали в ходе испытаний. CNN обратился в феврале за комментариями в университет – был получен ответ, что обезьянам оказывали ветеринарную помощь, а кроме того, за подопытными животными наблюдали круглые сутки. Если возникали инциденты, по мере необходимости менялся протокол экспериментов. В свою очередь, в Neuralink тогда признали, что некоторые обезьяны не выжили во время испытания инновационных технологий. При этом компания отрицала обвинения в жестоком обращении. 

"Все новые медицинские устройства и методы лечения должны быть протестированы на животных, прежде чем их можно будет использовать на человеке", – говорилось в заявлении компании. 

Макаки-резус в естественной среде обитания.
Ursidae/Shutterstock

Комитет подавал судебные иски, требуя предоставления фотографий обезьян и видео с ними. В одном из исков комитет утверждал, что сотрудники университета якобы "удаляли часть черепа макак и вставляли им в мозг электроды". При этом утверждалось, что обезьянам не оказывали надлежащую ветпомощь и вещество, которое им вводили в мозг, убивало подопытных. На это компания отвечала, что был лишь один инцидент с веществом, после применения которого обезьяна подверглась эвтаназии. На сайте компании появилось сообщение, что всего умертвили двух макак в запланированные сроки "для сбора важных гистологических данных", а ещё шесть подверглись эвтаназии по рекомендации ветеринаров университета (одна – из-за отказа устройства, четыре – из-за подозрений на возникновение инфекций, вызванных устройством, ещё одна – из-за хирургического осложнения после использования вещества). 

The Sun отмечал, что согласно судебным документам, в результате эксперимента якобы погибли 15 из 23 обезьян. У одной из макак не хватало несколько пальцев на верхних и нижних конечностях (компания-разработчик ответила, что пальцы были потеряны в ходе драке с другими обезьянами). В другом случае, когда самке макаки имплантировали электроды в мозг, у неё началась рвота, возникло удушье – вскрытие показало, что было также и кровоизлияние в мозг. Кроме того, были якобы зафиксированы кожные инфекции, падения макак в обморок и другие "побочные эффекты".

Представитель комитета врачей Райан Меркли заявил the Sun, что общественность должна знать о том, как страдали обезьяны. "В Калифорнийском университете в Дейвисе полагают, что публика слишком глупа и не понимает, что происходит. Очевидно, что университет просто пытается скрыть от налогоплательщиков тот факт, что сотрудничал с Илоном Маском для проведения экспериментов, в ходе которых страдали и умирали животные", – приводит его слова таблоид. 

А что в России?

Руководитель лаборатории нейроробототехники МФТИ и генеральный директор группы компаний "Нейроботикс" Владимир Конышев рассказал Metro, что инвазивные технологии в России и Европе – не распространены, а в США законодательство мягче – поэтому научных работ в этой сфере много.

– Насколько я знаю, в России есть лишь одна компания, которая разрабатывает проект имплантированного чипа – для помощи слепым, – подчеркнул Конышев. – Имплант размещается в затылочной зоне. Тесты, по-моему, проводятся на свиньях. У нас на животных подобное разрешается, с людьми – сложнее. А в США с данной технологией всё в порядке, она развивается. 

Маск как раз заявлял, что технологии Neuralink могут помочь, в том числе, слепым – но Конышев напомнил, что эксперименты в этой области велись уже давно.

– Работы по вживлению чипов в зрительную зону ведутся много лет – все уже об этом подзабыли, – подчеркнул Конышев. – А Маск просто снова этим занимается, только уже на новом технологическом уровне.

Конышев не уверен, что обезьяны в США действительно способны набирать текст курсором.

– Возможно, они просто следуют указаниям, мы не знаем, какая идёт интерпретация в мозге. 

Эксперт считает, что в ходе тестов обезьян действительно могли усыплять.

– Проблемы могли возникать, если пытались в глубинные структуры мозга лезть. Если снаружи, проблем нет. Даже в России сейчас делают операции на мозге – снимают кость, открывают доступ. С пациентом во время операции могут разговаривать, чтобы определять, не затронута ли зона, отвечающая за речь. Другая вероятная причина усыплений – учёные отрабатывали технику вживления. Возможно, отработав её, смертность снизилась, поэтому в США и переходят к людям. Это как с новыми операциями – сначала пациенты умирают, потом технику дорабатывают. Сейчас уже умеют делать операции на сердце, а раньше были проблемы.

Конышев полагает, что при разработке технологии могла возникнуть большая проблема.

– Речь про отторжение чипов. Удалось ли Маску решить это – я не знаю. Вживляешь чип, а через полгода он перестаёт работать... Такого рода технологии мозг воспринимает как чужеродные – как занозу, они обрастают тканью и перестают работать. 

Другие эксперименты над животными

В 20-е годы XX века советский биолог-животновод Илья Иванов разрабатывал теоретические основы и методику искусственного осеменения и скрещивания животных (например, удалось вывести овцебыка). Но учёный пошёл дальше – в феврале 1926 года отправился в Африку, чтобы... скрещивать шимпанзе и человека, на что ему выделили финансирование. Он проводил опыты искусственного оплодотворения обезьян человеческой спермой, но ни одна самка шимпанзе не забеременела.

В 1954 году трансплантолог Владимир Демихов провёл свою первую операцию по пересадке второй головы собаке. Демихов создал химерическое двухголовое существо, пересадив голову вместе с шеей, а также плечевой пояс и передние лапы щенка на шею взрослой овчарки. После операции обе головы вместе пили молоко, а щенок пытался укусить овчарку за уши. Всего биолог создал 20 таких животных, самый большой срок выживания – 29 дней. Погибали собаки из-за отторжения тканей. Демидов хотел благодаря своим экспериментам разработать качественную методику пересадки органов.

В 1970 году американский нейрохирург Роберт Джозеф Уайт провёл операцию по пересадке головы одной обезьяны на тело другой. После операции подопытное могло слышать, обонять, ощущать вкус, есть и следить за объектами глазами. Прожила она всего 9 дней, а её тело ниже операционного шва на шее было полностью парализовано.
1967 год. Двухголовая собака, созданная в научной лаборатории профессора Владимира Демихова. Голову с шеей и передние лапы щенка пересадили на шею взрослой немецкой овчарки.
Михаил Озерский / @ РИА "Новости"

Читайте также: