Что надо знать об осеннем призыве на срочную службу в армии

1 ноября в России стартует осенний призыв на срочную службу в армии. На фоне объявленной частичной мобилизации у призывников и их родителей возникло немало опасений и вопросов
Призывники перед отправкой на службу в вооруженные силы РФ на сборном пункте военного комиссариата Москвы
Александр Мельников / @ РИА "Новости"

Ситуацию прояснил представитель Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский в интервью телеканалу «Россия 24».

На Украину не отправят

Предстоящий призыв никак не связан с проведением спецоперации. Все срочники вне зависимости от наличия специальности будут проходить военную службу в подразделениях на территории РФ. 

Вдали от дома

Обычно призывников направляют в части регионов, расположенных по соседству от места призыва. Если говорить о призывниках из Москвы, то они имеют шанс оказаться практически в любом регионе. Данное решение принимается призывными комиссиями с учётом годности призывника по состоянию здоровья, уровня образования, имеющейся подготовки по военно-учётной специальности и результатов профессионального психологического отбора.

В ВДВ отбирают лучших

Шанс служить в элитных войсках есть не у всех. Но практика показывает, что молодые люди, лучше других подготовленные физически, обладающие высокими морально-деловыми качествами и прибывшие в военные комиссариаты в самом начале призыва, имеют в этом вопросе приоритет.

Спортивные роты – для будущих олимпийцев 

В спортивные роты отбираются спортсмены, входящие в состав кандидатов в сборные команды России по олимпийским видам спорта. Списки таких кандидатов формируются Министерством спорта РФ.

Не только маршировать, но и осваивать высокотехнологичное оружие

Призывники в течение 5 месяцев освоят современную военную технику и получат военно-учётную специальность. Кроме того, молодые люди, имеющие достижения в научно-исследовательской и изобретательской деятельности, имеют возможность пройти отбор в научные и научно-производственные роты.

Куда звонить

Горячая линия для призывников заработает с 4 октября по телефонам: 8(495)498-96-96, 498-96-97, 498-96-98.