
Что делать, если вас укусила змея? Интернет и добрые знакомые сразу же предложат множество способов спасения: от высасывания яда до употребления литров молока и разрезания раны.
– Выпить антигистаминный препарат и вызвать скорую помощь, – категорично сказал Metro НИИ им. Склифосовского Павел Рожков, добавив, что зачастую народные методы лечения не только бесполезны, но и вредны.
По словам медиков, чаще всего жителей Московского региона кусают гадюки. Если это всё-таки произошло, что делать до приезда скорой помощи?
– Это неприятно, но не так опасно, – пояснил врач-токсиколог Алексей Водовозов. – Главное, не навредить себе – не нужно пытаться отсасывать яд из ранки, делать лампасные разрезы или прижигать. Накладывать жгут вообще опасно: яд гадюк гемолитический и цитотоксический, если его "запереть" в небольшом участке конечности, он там устроит местный апокалипсис. Необходимо уложить пострадавшего, обработать ранку любым антисептиком, иммобилизировать укушенную руку или ногу. Если состояние ухудшается, пострадал ребёнок или пожилой человек, а также если укус был в шею или область гениталий – в ближайшее медицинское учреждение нужно ехать незамедлительно.
Узнать, ядовитая ли змея вас укусила, можно по следующим признакам:
- На месте укуса через несколько минут возникает отёк, который вместе с кровоподтёком вскоре распространяется на всю конечность и прилегающую часть тела.
- Появляются сильная боль на месте укуса, чувство жара, тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость, холодный пот, повышенная температура тела.
- Во рту, на ушах и коже появляются кровоподтёки.
- Обратить внимание: наиболее быстро отравление развивается, если укус сделан в крупный кровеносный сосуд.
После укуса змеи необходимо:
- Принять любой антигистаминный препарат.
- Снять украшения или стесняющие предметы одежды в области укуса, в дальнейшем из-за отёка это будет сложно сделать.
- Обездвижить поражённую конечность с помощью шины или любых других подручных средств, физическую активность свести к минимуму.
- Промыть рану под водой с мылом или антисептическим раствором, наложить стерильную повязку.
- Повреждённую конечность держать на уровне сердца, не поднимать выше головы, не опускать её вниз.
- Пить много воды.
Категорически нельзя: ⠀
- Высасывать яд ртом или механическими устройствами – это неэффективно и инфицирует рану.
- Разрезать кожу в области укуса – это только усилит повреждение тканей и спровоцирует местное воспаление.
- Охлаждать – это усиливает местное повреждение тканей.
- Накладывать жгут – это нарушает кровообращение.
- Самостоятельно вводить сыворотку – это должны делать только врачи.
- Употреблять алкоголь.
Токсикологи напоминают, что подмосковные гадюки ядовиты, но не настолько, как экзотические змеи из тропических стран, – их укус редко бывает смертелен.
– Всем известные рекомендации имеют серьёзный практический смысл. Лечь или сесть необходимо для того, чтобы замедлить метаболизм, в пассивном состоянии кровоток замедляется. Рану промыть и перевязать нужно, чтобы не инфицировать и не ухудшить отёк. Если нечем – можно снять ремень и зафиксировать им, например платок на ране. Ещё можно зафиксировать палкой место укуса, чтобы опять же сохранить малоподвижность. И максимально быстро нужно прибыть в стационар, – добавил директор ГБУЗ особого типа "Московский территориальный научно-практический центр медицины катастроф" Сергей Гуменюк.