
Это действительно неординарное событие: иконе "Страшный суд" уже более 600 лет, и таких памятников сохранилось очень мало.
– Когда вы сталкиваетесь в музеях с большим, как вам кажется, количеством средневековых икон, помните, что это лишь ничтожная часть огромной мозаики, от которой остались крупицы, – рассказывает хранитель Успенского собора, старший научный сотрудник Музеев Московского Кремля Алексей Барков. – До наших дней дошло не более 5% от того, что было создано на Руси с конца Х века до 1917 года. Чем ближе к нам по времени, тем сохранившихся икон больше. Но чем дальше в глубь веков, тем их меньше, счёт от десятков переходит на единицы. Например, от домонгольского периода, датируемого с конца Х до начала XIII века, осталось чуть более 20 икон.
Икона "Страшный суд", которую представили в Успенском соборе Московского Кремля, датируется концом XIV – началом XV века. Фресок на стенах православных храмов с этим сюжетом сохранилось значительно больше, чем икон. Практически все дошедшие до нас изображения сюжета Страшного суда не случайно датируются именно XV веком: в это время на Руси были очень сильны эсхатологические, то есть связанные с ожиданием конца света, настроения. Связано это было с тем, что в 1408 году заканчивались рассчитанные при помощи пасхалии на десятилетия вперёд даты празднования Пасхи. А в 1492 году заканчивалась седьмая тысяча лет от сотворения мира, после которой, согласно общественным ожиданиям, должен был начаться конец света. Поэтому в течение всего XV столетия православные христиане жили с ожиданием Страшного суда, который и стал самым тиражируемым в церковной живописи и фресковой росписи сюжетом. Именно в это время, в 1408 году, Андрей Рублёв и Даниил Чёрный расписывают древний Успенский собор во Владимире и создают там самую масштабную композицию Страшного суда. А в Кремле Феофан Грек пишет огромный Апокалипсис в Благовещенском соборе – роспись, которая, к сожалению, не дошла до наших дней.
Это полное тревожных ожиданий время станет временем расцвета раннемосковского живописного искусства. Икона "Страшный суд" из Успенского собора Московского Кремля тоже написана в эти годы и связана с мастерскими Андрея Рублёва и Феофана Грека. Имя её автора неизвестно, поскольку описи Успенского собора датируются только XVII веком, но её стилистика говорит о её вполне определённой принадлежности к этим мастерским и этому времени.

Икона попала на стол к кремлёвским реставраторам в 2016 году. В последний раз их руки касались её с 1918 по 1925 годы. В ходе той реставрации икона была раскрыта (то есть очищена от загрязнений и потемнений) и покрыта олифой. Такое покрытие было нормой для реставрационных работ того времени, но любая олифа со временем очень сильно темнеет. Скорость потемнения зависит от рецептуры и качества входящего в её состав льняного масла, в среднем этот срок составляет около 60 лет. С момента последней реставрации иконы прошло уже около 100 лет, поэтому олифа на её поверхности потемнела очень сильно. Настолько сильно, что создавалось впечатление, будто ты смотришь на икону сквозь почти непрозрачное тёмно-коричневое стекло. Колорит сильно искажался, было сложно различить детали изображения и судить о сохранности живописи. Поэтому первостепенной задачей реставраторов стало утоньшение покрывающей икону плёнки из олифы до прозрачного слоя.
Эту крайне ответственную работу выполнил самый опытный реставратор в секторе реставрации живописи Музеев Московского Кремля Лариса Гущина, которая трудится в музее уже почти полвека, с 1976 года. За это время она восстановила более 300 икон из собрания музеев Кремля. Работа осложнялась очень большим размером иконы: в длину она достигает почти двух метров. На этой огромной поверхности, очень медленно, миллиметр за миллиметром, под микроскопом, реставратор постепенно утоньшала потемневшую плёнку олифы. Потребовалось на это целых 8 лет.
После того, как изображение очистили, выявился яркий и праздничный колорит иконы, стали видны интересные детали, например, изображения животных, выявились надписи, детали костюмов героев композиции.
За несколько веков своего бытования икона неоднократно поновлялась (то есть, говоря проще, дорисовывалась), и самый масштабный из этих слоёв поновлений был выполнен, предположительно, в XV веке, через очень короткий срок после написания иконы. Съёмка в инфракрасных лучах раскрыла глазам реставраторов то, что до них не видел никто: в правом нижнем углу иконы, под алым изображением геенны огненной, скрывается композиция со множеством персонажей и центральной фигурой сатаны, восседающем на двуглавом звере. Но сохранилась эта композиция только в подготовительном рисунке: сейчас она скрыта от нас плотным слоем поновительской записи, и только чёрная фигура врага рода человеческого теряется в алом пламени.

Непосвящённому может показаться, что все иконы с изображением Страшного суда одинаковые – но, на самом деле, нет ни одной похожей на другую, потому что композиционные акценты везде разные. Вот и в этой иконе внимание художника сосредоточено не на наказании грешников, а на событии второго пришествия: Бог изображён не в виде грозного судии, а в сиянии своей славы. Видимо, исходя из этой художественной задачи, автор иконы, поначалу решивший подробно изобразить сатанинских приспешников с их главой, решил их скрыть в огне адского пламени.
– Обратите внимание, что зона ада на иконе смещена в сторону, она словно вытесняется из её композиционного пространства, – говорит Алексей Барков. – Господь на изображении поднимает руку в приветственном благословляющем жесте, создавая радостное настроение: смерти нет, есть жизнь вечная, и нам обещано всеобщее воскресение, которое в этом образе и зафиксировано. Это изображение не перспективы адского пламени, а радостной светлой жизни.