Что произошло в гимназии в Брянске, где ученица стреляла из ружья отца

В брянской гимназии № 5 ученица 8-го класса застрелила одноклассницу из отцовского дробовика и ранила ещё пять человек
Что произошло в гимназии в Брянске, где ученица стреляла из ружья отца
Сотрудники Следственного комитета РФ работают в гимназии №5 в Брянске, где восьмиклассница устроила стрельбу. Все школьники эвакуированы, здание оцеплено полицией. Два человека погибли, четыре пострадали. Скриншот видео, предоставленного СК РФ
@РИА "Новости"

Всё случилось утром 7 декабря. Алина А. пришла в школу с дробовиком "Бекас-3″, тайком взяв его у отца. Оружие она спрятала в тубусе для бумаги. 

Девочка была одета во всё чёрное, с собой она также прихватила охотничий нож, заткнув его за голенище ботинка. На урок Алина опоздала. Поднявшись на четвёртый этаж и зайдя в кабинет, она села за парту, а после достала дробовик и открыла огонь по одноклассникам. 

По информации главы региона Александра Богомаза, в результате стрельбы погибла 14-летняя Мария Н., ещё четверо подростков и учительница были ранены. Нападавшая покончила с собой. 

По словам помощника главы Минздрава Алексея Кузнецова, врачи борются за жизнь 14-летнего Тимофея, у него прострелены предплечье, грудь и колено, он потерял много крови. Ещё двоих подростков в тяжёлом состоянии доставят вертолётом в Москву, в НМИЦ им. Н. Н. Приорова.

Ученик гимназии, десятиклассник Данил, рассказал Metro о пережитом кошмаре:

— Мы сидели на английском, на третьем этаже. Другу пришло сообщение, что девчонка палит по одноклассникам из "дробаша". Сначала подумали, что это такая шутка. Мы находились в другом крыле, поэтому выстрелов не было слышно. Потом учительница встала, закрыла дверь и сказала нам, что всё в порядке и ничего не случилось. У нас началась паника, мы начали ставить парты друг на друга, чтобы заблокировать дверь. 

ЦИТАТА
Это вопрос воспитания духовно-нравственных ценностей”
— Ирина Филатова, депутат

По мнению Данила, пронести в школу оружие не составляло труда:

— Там же вместо охранника бабка сидит, которая за "сменку" шугает. В школу кто хочет, тот и входит, металлодетектор давно отключён, деньги на охрану сдаём, но ничего не делается...

Ещё одна гимназистка рассказала Metro, что учительница биологии Офеля Мкртчян, на уроке которой и произошла стрельба, закрывала собой детей, из-за чего также была ранена. 

— Она прекрасная учительница, совсем молодая — года три-четыре только как в школу работать пришла. Для всех она героиня, мы не прекращая пишем ей слова поддержки.

В качестве основного мотива преступления рассматривается буллинг, сообщил ТАСС с ссылкой на правоохранительные органы. СК возбудил дело по статье об убийстве двух или более лиц.

По словам учеников, одноклассники травили девочку с первого класса, последней каплей якобы стали слова обидчиков "Ты нам ничего не сделаешь, ты беспомощная", передаёт телеграм-канал 112.

Родителей девочки доставили на допрос. Отец Алины, 53-летний Дмитрий, сообщил следователям, что не знал о пропаже дробовика. Он пояснил, что хранил оружие как положено: в металлическом шкафу под замком. Скорее всего, Алина выкрала ключ. Что стало мотивом кровавой расправы над одноклассниками, Дмитрий сказать не смог. По его словам, дочь никогда не жаловалась на травлю.

Мать Алины рассказала, что перед уходом в школу дочь сказала ей всего два слова: "Не вой". Женщина не поняла, что она имела в виду.

У Алины есть сестра-близнец. В момент нападения она также находилась в кабинете биологии. О готовящейся стрельбе девочка ничего не знала. 

Как рассказала на допросе классный руководитель девочек Людмила Жирешонкова, Алина была замкнутая, ни с кем не общалась, а её сестра, наоборот, была более активная. Два месяца назад у Алины произошёл конфликт с одноклассницами, но, по словам учительницы, его удалось разрешить. Ничто не предвещало подобной трагедии.

Ирина Филатова, депутат Госдумы:

"Я уже вижу, как коллеги сейчас начнут предлагать ещё больше ужесточить правила покупки и хранения оружия, усилить охрану в школах и т. д. Это, конечно, правильно, но, на мой взгляд, это только борьба с последствиями, а не с причиной. Истинные мотивы намного глубже, чем доступность оружия или пожилые вахтёры в школе. Это вопрос воспитания духовно-нравственных ценностей. Тот самый, о котором уже криком кричат многие. Говорят, что девочку травили с младших классов. Следует в первую очередь работать с тем, что у детей в головах, прививать доброту, объяснять, что насилие — не решение проблем".

Другие громкие случаи

2021 год. Казань. 9 погибших, 21 раненый. Стрелок — Ильназ Галявиев. Пожизненное заключение.

2021 год. Пермь. 4 погибших, 47 раненых. Стрелок — Тимур Бекмансуров. Пожизненное заключение.

2022 год. Ижевск. 17 погибших, 24 раненых. Стрелок — Артём Казанцев. Покончил с собой.