Что стало известно из опубликованных документов ФБР по делу Мартина Лютера Кинга

Национальная разведка США опубликовала более 230 тысяч страниц, связанных с убийством американского общественного деятеля Мартина Лютера Кинга в 1968 году. Некоторые из документов ранее были засекречены
Что стало известно из опубликованных документов ФБР по делу Мартина Лютера Кинга
X/krassenstein
Мартин Лютер Кинг выступает перед публикой.

ФБР вело досье на Кинга в 1950–60-х годах и прослушивало его телефоны на основе выдвинутой бюро версии о возможных связях общественника с коммунистическими силами в годы холодной войны. Однако в последние годы ФБР признало, что речь шла о "злоупотреблениях и превышении полномочий".

Есть ли новые зацепки?

Опубликованные документы содержат подробную информацию о расследовании ФБР убийства Мартина Лютера Кинга, включая потенциальные версии и внутренние служебные записки бюро. Однако Дэвид Гэрроу, автор биографии Кинга, сказал, что после первоначального ознакомления он пришёл к выводу, что эти файлы не представляют большого общественного интереса. 

При этом многие из страниц практически невозможно разобрать из-за их плохого состояния и процесса оцифровки. А ещё среди них находится множество "мусорных" документов – случайные и разнообразные отчёты о расследовании и розыске людей, включая сотни вырезок из новостей, советы от общественности, рассказы о посещении убийцей Кинга танцевальных классов и слесарной школы, а также о его пристрастии к псевдонимам, взятым из романов о Джеймсе Бонде.

Самое же интересное: материалы слежки ФБР за Кингом остаются засекреченными до 2027 года, так как суд ранее отказал Минюсту США в публикации этой части документов ранее положенного срока.

Мишень для бюро

Из более ранних опубликованных документов известно, что тогдашний директор ФБР Эдгар Гувер был крайне заинтересован, если не одержим, Кингом, которого он считал радикалом. Агенты прослушивали телефонные линии общественного деятеля, устанавливало жучки в его гостиничных номерах и использовали информаторов для сбора информации против него.

"Он был безжалостной мишенью агрессивной, хищнической и вызывающей глубокое беспокойство кампании дезинформации и слежки, организованной Эдгаром Гувером через Федеральное бюро расследований”, – говорится в недавнем заявлении детей Кинга.

Прослушивание телефонных разговоров и другие виды слежки были частью усилий по выявлению компрометирующих материалов на Кинга, которые агентство надеялось использовать в своей кампании по подрыву движения за гражданские права. 

Причастность ФБР к смерти

Кинг был застрелен в Мемфисе, штат Теннесси, 4 апреля 1968 года. Его убийца, Джеймс Эрл Рэй был схвачен в Лондоне после долгих поисков и дал признательные показания. Позже он отказался от своих слов и настаивал на невиновности вплоть до смерти в 1998 году. Незадолго до этого, в 1997-м, один из детей общественника Декстер Кинг встретился с Рэем в тюрьме. Впоследствии он заявлял, что верит заявлениям заключённого о невиновности. 

Цифра
39
лет было Мартину Лютеру Кингу на момент смерти.

Потомки Кинга и исследователи его жизни до сих пор задаются вопросом, действовал ли Рэй в одиночку и был ли он вообще замешан в этом деле. Вдова Кинга, Коретта Скотт Кинг даже просила возобновить расследование. В 1998 году Министерство юстиций заявило, что не нашло ничего, что позволило бы пересмотреть судебное решение 1969 года.

Ответы на этот вопрос, кажется, получится отыскать только после 2027 года. Исследователей интересует, какую информацию ФБР обсуждало и распространяло в рамках своего расследования.

"Это очень важно, учитывая тот факт, что американская общественность в то время не знала, что ФБР, участвующее в расследовании, вело клеветническую кампанию по дискредитации того же человека, пока он был жив, – цитирует ABC Райана Джонса, директора отдела истории, интерпретации и кураторства в Национальном музее гражданских прав в Мемфисе. – Это было то же самое бюро, которое получало уведомления о покушениях на Кинга и игнорировало их".

Исследователи также хотели бы получить информацию о слежке ФБР за Кингом, в том числе насколько тщательно они выясняли подробности его личной жизни и пытались дискредитировать как антиамериканца, заявил Лерон Мартин, директор исследовательского центра Мартина Лютера Кинга. Однако вряд ли в документах будет "неопровержимое доказательство, которое наконец скажет: "Видите, это 100%-ное доказательство того, что ФБР причастно к убийству".