Чтобы сделать традиции народного искусства модными, о них нужно больше рассказывать

Вместе с экспертом отыскали пути интеграции русской традиционной культуры в современную моду, музыку и дизайн интерьера
Чтобы сделать традиции народного искусства модными, о них нужно больше рассказывать
Сделать традиции интересными для всех можно при помощи качественной подачи.
cottonbro / Pexels

В мае в Москве состоится фестиваль "Славянка FEST", направленный на сохранение русской традиционной культуры прошлого и её интеграцию в настоящее. Нас заинтересовала именно интеграция – насколько возможно интегрировать в современность нечто традиционное.

Прялка, мы в тебя верим!

Особую надежду в плане интеграции в современность специалисты возлагают на русскую прялку.

– Саму русскую прялку в интерьере поставить, конечно, невозможно. Но можно перенести некоторые элементы, которые изображены на прялках, на деревянную заготовку – горбыль (обрезная доска, обрамлённая с двух сторон неструганной корой. – Прим. ред.), – уточняет эксперт. – Обычно на прялках художники не просто писали, а вносили в свой рисунок и какую-то смысловую нагрузку – пожелания для семьи, например. Сегодня эти узоры, перенесённые на деревянную заготовку, в декоре смотрятся тоже очень красиво.

Подробнее. Популярные виды росписей, которые могли украшать лопатку прялки:

–  Мезенская роспись. Самая древняя прялка с мезенской росписью относится к 1815 году. Как правило, мезенская роспись – это частый дробный узор (звёзды, крестики, чёрточки) в двух цветах, чёрном и красном.

– Городецкая роспись. Существует с середины XIX века и развивалась с резных прялок, узор которых составлялся из дерева разных пород (и оттенков). Позже их стали окрашивать – использовались жёлтый, синий, зелёный и красный цвета.
Традиционные русские прялки.
Традиционные русские прялки.
Irina Ovchinnikova / Shutterstock

Серьги, шопперы, браслеты из бисера

Русская народная культура может быть интегрирована и в современную моду, тем более тема эта популярна давно. Так называемые русские коллекции были у Kenzo, Valentino, Dolce & Gabbana, Джона Гальяно, Кристиана Лакруа, Жан-Поля Готье, Карла Лагерфельда, Ива Сен-Лорана. Популяризация возможно и не на уровне высокой моды. Сегодня в России она развивается пока небольшими шажками.

– Это могут быть деревянные, традиционно расписанные серёжки, рубашки, юбки и даже сумки-шопперы (эти модели сегодня очень популярны) с узорами, сделанными акриловыми красками, – напоминает Екатерина Куликова. – Не стоит забывать и про бисероплетение – браслеты, серьги, бусы, повторяющие наши традиции этой техники.

Бисер можно вернуть в моду не только с помощью украшений, это могут быть и крупные плетёные элементы, встраиваемые в конструкцию платья.

Кроме того. В мире музыке, безусловно, русский традиционный фольклор лежит в основе многих направлений, которые сейчас считаются современными. Да и любую современную композицию можно исполнить... "по-нашему", на традиционных музыкальных инструментах. Для простого обывателя аутентичное звучание современной песни может быть непривычным, но это одновременно и привлекает внимание.

Читайте также: