МОСКВА

Депутат Гусева: Льготы по программе создания мест приложения труда стимулируют запуск новых проектов

Правительство города стимулирует застройщиков возводить офисы на окраинах столицы, чтобы обеспечить жителей рабочими местами
На окраинах должны строить не только жилые дома, но и офисы
Мобильный репорт. / Агентство "Москва"

Председатель комиссии парламента Москвы по экономической и социальной политике Людмила Гусева в интервью Агентству "Москва" заявила, что государственные льготы и преимущества для застройщиков, принимающих участие в программе создания мест приложения труда, предоставят возможность создавать новые проекты в Подмосковье.

По её словам, в данный момент идёт работа над 22 соглашениями о создании МПТ, более того, число компаний, желающих принять участие в проекте, растёт. Именно по этой причине необходимо, чтобы в условиях введённых в отношение РФ санкций, условия были гибкими, а любые проблемы – решаемыми.

Депутат также отметила, что по программе создания МПТ в Москве может открыться более 23 тыс. новых рабочих мест, а в возведение объектов разного назначения вложат около 92 млрд рублей.

Как заявила Гусева, программа создания МПТ – это отличный шанс снять нагрузку с центра Москвы и перенаправить её на окраины. Там обычно у людей меньше шансов найти работу. Девелоперы могли бы возводить не только жилье дома, но социальную, бытовую инфраструктуру, а также офисно-деловую недвижимость и даже технопарки, то есть территории, на которых бизнес имел бы возможность размещать объекты любого профиля – от малых предприятий, специализирущихся на общепите или услугах, до полноценных производств. При этом новые площадки, которые будут появляться дальше от центра Москвы, должны быть отлично подходящими для разных нужд: там должно быть комфортно как работникам рабочих специальностей, так и сотрудникам в инновационных, наукоёмких отраслях.

Гусева заявила, что в данный момент застройщикам предоставляются дополнительные преференции, дающие возможность снизить как административную, так и долговую нагрузку. У них, в частности, появляется шанс перенести на шесть месяцев сроки предоставления проекта, а также продлить сроки предоставления банковских гарантий. При этом по обращению инвестора банковская гарантия может быть и возвращена, и затем, спустя полгода, предоставлена снова. Это поможет девелолперу сэкономить на процентах. В результате данная мера даст возможность привлекать меньше кредитных средств. Также существуют льготы и для тех, кто планирует завершить работы раньше времени.

По словам Гусевой, главная ценность сегодня – это земля. Расходы, связанные с ней, всегда значительны. Понимая это, город предоставляет преференции по изменению вида разрешенного использования земельных участков под строительство жилья при условии одновременного ввода коммерческих, промышленных и социальных объектов. Эта мера, даст шанс строить в столице не только жилье, но и учреждения образования, технопарки и предприятия, и при этом снижается загрузка дорог. 

Читайте также: Андрей Бочкарев: При строительстве корпуса инфекционной больницы №1 применяются "умные" сервисы