Девятилетняя художница-анималист создаёт собственную вселенную с помощью обычного линера

Гениальная девочка Юния создала в технике скетчинга уникальный мир, населённый животными. Ведут они себя как люди, только намного добрее
Юния создаёт рисунок за 15 минут.
Фото из архива семьи героини

Рисунки не продаются

Если вы никогда не были на планете Ю, нужно срочно это исправить. Ю – это Юния, девятилетняя художница-анималист, рисующая в технике скетчинга (быстрые эскизы, наброски. – Прим. ред.). В её графической вселенной живут коты, зайцы, мыши, львы, но главные всё же собаки. Животные копируют человеческое общество в лучших его проявлениях: они дружат, влюбляются, воспитывают детей, наряжаются и даже читают книги. Рисовать девочка начала с двух лет, и сейчас в её коллекции больше десяти тысяч скетчей: получился целый сериал в графике. 

– Юния не просто художник – она творец, – считает папа девочки Алексей. – Создаваемые ею персонажи растут вместе с ней, становятся сложнее и осознаннее, а отношения между ними – всё интереснее. Причём это исключительно добрый мир, полный любви и гармонии. Все рисунки хранятся дома, мы их не дарим и не продаём, потому что Юния не хочет с ними расставаться. 

На планете Ю животных много, но больше всего собак.
Автор рисунка Юния

О том, что девочка необычайно одарённая и даже гениальная, родителям на тот момент четырёхлетней Юнии сказала доктор искусствоведения Ольга Некрасова-Коротеева, написавшая диссертацию о детском творчестве. После этого Алексей и Юлия полностью посвятили себя дочери. Алексей ведёт аккаунты Юнии в соцсетях, где выкладывает её новые рисунки. А рисует Юния каждый день, причём сразу начисто и без исправлений. У девочки есть проблемы со зрением, и из-за этого родителям приходится ограничивать её творческие порывы: не больше четырёх скетчей в день, это четыре сеанса по 15 минут.

– Юнию никто не учил рисовать, я только показал, как держать ручку, а она нарисовала свою первую собаку, – продолжает Алексей. – Потом был плачущий человечек, птица, снова собаки... Сейчас дочка раз в неделю ходит в творческую студию, но мы не спешим с художественным образованием. У Юнии собственный неповторимый стиль, и чужое вмешательство может только навредить. 

Все персонажи Юнии любят друг друга.
Автор рисунка Юния

Юнию сравнивают с Рушевой 

Недавно гениальная маленькая художница стала героиней передачи Максима Галкина на Первом канале, после чего о Юнии сняла документальный фильм известная российская журналистка и сценарист Елена Погребижская. На YouTube ролик набрал больше четырёхсот тысяч просмотров и тысячи комментариев. Многие сравнивают Юнию с гениальной советской девочкой-художницей Надей Рушевой, о которой ранее писало Metro. Хватает в комментариях и негатива: многие посчитали Юнию жертвой родительских амбиций, проведя параллель с вундеркиндом Алисой Тепляковой, которая в девять лет поступила в МГУ. Алексей уверяет, что эти домыслы очень далеки от истины.     

– Мы никогда не заставляли дочку рисовать, – говорит отец девочки. – Юния делает только то, что ей самой нравится. У неё нет проблем с учёбой, она хорошо общается с ровесниками. Мы не настаиваем, чтобы она стала профессиональным художником или иллюстратором. Ведь даже если завтра она перестанет рисовать, её работы никуда не денутся, как художник она уже состоялась.

Посмотреть работы Юнии можно во ВКонтакте. 

У маленькой художницы больше 10 тысяч скетчей.1/3
Автор рисунка Юния