МОДА

Дима Магний показывает, как устаревшую одежду превратить в модную и современную

Молодой дизайнер мастерски сочетает вещи разных брендов, экспериментируя с кроем, принтами, тканями и различными эффектами
Модель в свитере Dima Magny.
@dmitrymg / Instagram

За TikTok Димы Магния следит более 120 тысяч человек. В своём профиле российский дизайнер показывает, как легко из невзрачного старого джемпера и потрёпанной рубашки сделать одну, но очень необычную и стильную вещь, которую хочется носить. Или сшить два свитера так, что он будет выглядеть как от-кутюр. И главное в этом то, что вещи Дима находит в секонд-хенде или получает ненужное от друзей. Такое направление называется апсайклингом и представляет собой "медленную моду" и своеобразное переосмысление уже существующих вещей.

Как стильно объединить две толстовки, три куртки или сшить из разного цвета джинсов юбку – это Дима показывает в своих видео, которые просматривают сотни тысяч и миллионы раз. Но началось всё для нашего героя совершенно случайно.

"Однажды я зашёл в секонд-хенд, нашёл там классные штаны, но они были большого размера, и я их сам уменьшил под себя. Так я понял, что могу покупать бренды за бесценок и подгонять их по фигуре. Те брюки были бренда Tommy Hilfiger, и обошлись они мне в 250 рублей. Потом я стал целенаправленно искать в комиссионках вещи известных марок и проводить эксперименты – своеобразные коллаборации, только без участия самих брендов. Например, брал две рубашки и сшивал их вместе. Мне показалось это очень забавным. Также в проекте – создать "коллаборацию" какого-нибудь винтажного Dolce & Gabbana и дешёвой вещи с рынка. Апсайклинг привлёк меня свободой для экспериментов с одеждой, над которой я могу проводить разные опыты", – рассказал Metro Дима Магний.

Дизайнер Дима Магний в одном из своих изделий.
@dmitrymg / Instagram

Безусловно, Дима – не первый, кто стал заниматься апсайклингом в моде, но его работы всё же выделяются среди многих других. В большей степени это относится к его оригинальным швейным навыкам и таланту творчески сочетать разные предметы.

"Сам я самоучка. Моя мама хорошо умела шить, и в детстве, классе в 4-м, я подошёл к ней и попросил научить меня. Тогда я изготовил свою первую майку под маминым руководством. Дальше я продолжил шить, потому что мне это нравилось. Потом поступил в театральный институт на режиссёра и там создавал костюмы для наших спектаклей. А сейчас я шью уже для своего бренда, но профессионально я так нигде и не учился этому, – говорит дизайнер. – У меня нет определённых техник, потому что я много экспериментирую, ищу новые пути для достижения нужного мне результата. В какой-то момент я даже пробовал поджигать джинсы, чтобы получить необходимый эффект состаривания. Чтобы порвать, я использую ножи, кухонные доски и даже зубы. Это для меня всегда творческий порыв-медитация, где я уничтожаю вещь и рождаю её заново".

Модель в топе Dima Magny.
@dmitrymg / Instagram

Учитывая театральное образование, вдохновение Дима находит вовсе не в работах других дизайнеров, а в мифологии, которой он также интересуется.

"Меня вдохновляют какие-то образы, которые несут в себе разные архитипичные смыслы. Мне нравится мифология, и я стараюсь транслировать в своей одежде каких-то мифических существ или события. А ещё многие пишут, что узоры на моей одежде похожи на еду. Может, так и есть, что она тоже часть моего вдохновения, ведь я её люблю!" – посмеялся дизайнер.

По мнению Димы, у апсайклинга большое будущее и эта тенденция только набирает обороты: "Сейчас индустрия моды начинает понимать, что она натворила своим бесконечным созданием вещей. Не все об этом знают, но для производства одной футболки требуется аж 2700 литров воды. Помимо этого, крупные бренды утилизируют бракованные партии и вещи, которые вышли из моды, – просто выкидывают, рвут, сжигают, и это очень жёстко отражается на экологии. Апсайклинг – это одно из решений сложившейся ситуации. Сегодня существует достаточно материалов, чтобы создавать из них новое, не используя промышленные ресурсы".

Кто ещё в России создаёт апсайкл-одежду:


Steno515;
RISHI;
99recycle;
Dogrose;
StratoPacks.


Читайте также о двух сёстрах из Нью-Йорка, которые вручную делают невероятные украшения, напоминающие люстры

Толстовка Dima Magny.1/5
@dmitrymg / Instagram