
В городскую поликлинику № 5 на приём к хирургу пришла москвичка. Она жаловалась на непонятного вида шарик, начавший увеличиваться в размерах, однако никаких болезненных ощущений он не вызывал.
Женщина тем не менее забеспокоилась и решила обратиться к специалисту. Пациентке сделали УЗИ, и оказалось, что у неё на плече развилась киста, вызванная паразитарной инфекцией.
Кисту тут же удалили в операционной, а затем отправили на исследование, которое показало – скорее всего, киста была образована паразитами.
Врач-инфекционист поставил пациентке диагноз "дирофиляриоз" и назначил соответствующее лечение.
По словам Дарьи Рябчиковой, врача-хирурга и заведующей хирургическим отделением городской поликлиники № 5, дирофиляриоз является паразитарным заболеванием, которое передаётся человеку через укусы комаров.
– Человек является случайным хозяином паразита, а само заражение может произойти во время отдыха на природе, во время охоты или рыбалки, то есть там, где обычно много комаров, – рассказала врач Metro. – Если вы заметили у себя образование – обратитесь к врачу.
Как понять, что у вас дирофиляриоз
Общие симптомы заболевания – опухоль и боль в месте поражения, слабость, частые головные боли, тошнота. Если паразита не удалить вовремя, то может начаться абсцесс или образоваться фурункул с паразитом внутри.
Как избежать заражения
Если у вас есть собака или кошка, то следует исключить их контакт с бездомными животными – именно они заражают комаров этими паразитами. Не лишним будет обработать питомца специальным средством.
Если же вы планируете отдыхать на природе или вблизи водоёмов, то наносите на тело и одежду защитные средства от комаров.
Если укус всё-таки произошёл, наблюдайте за местом укуса – как правило, возбудитель проникает в кровоток, разносится по различным органам и тканям либо остаётся под кожей, поэтому даже обработка укушенного места не предотвратит заражение. Наибольшую опасность болезнь представляет для животных, однако она может существенно навредить и человеку, бессимптомно влияя на его внутренние органы.
Специальной профилактики болезни для человека не существует.