"Дирофиляриоз – не шутка": москвичку укусил комар, она попала в операционную

Москвичка обратилась в столичную поликлинику со странным шариком на плече, образовавшимся под кожей после укуса комара. Оказалось, это – паразитарная киста. Metro узнало у эксперта, что могло случиться, если бы пациентка не обратила на это внимания
"Дирофиляриоз – не шутка": москвичку укусил комар, она попала в операционную
Kwangmoozaa / Shutterstock
Кто бы мог подумать, что обычный укус комара может привести к серьёзной болезни?

В городскую поликлинику № 5 на приём к хирургу пришла москвичка. Она жаловалась на непонятного вида шарик, начавший увеличиваться в размерах, однако никаких болезненных ощущений он не вызывал. 

Женщина тем не менее забеспокоилась и решила обратиться к специалисту. Пациентке сделали УЗИ, и оказалось, что у неё на плече развилась киста, вызванная паразитарной инфекцией.

Кисту тут же удалили в операционной, а затем отправили на исследование, которое показало – скорее всего, киста была образована паразитами. 

Врач-инфекционист поставил пациентке диагноз "дирофиляриоз" и назначил соответствующее лечение.

По словам Дарьи Рябчиковой, врача-хирурга и заведующей хирургическим отделением городской поликлиники № 5, дирофиляриоз является паразитарным заболеванием, которое передаётся человеку через укусы комаров.

– Человек является случайным хозяином паразита, а само заражение может произойти во время отдыха на природе, во время охоты или рыбалки, то есть там, где обычно много комаров, – рассказала врач Metro. – Если вы заметили у себя образование – обратитесь к врачу.

Как понять, что у вас дирофиляриоз

Общие симптомы заболевания – опухоль и боль в месте поражения, слабость, частые головные боли, тошнота. Если паразита не удалить вовремя, то может начаться абсцесс или образоваться фурункул с паразитом внутри.

– Человек является биологическим тупиком для дирофлярий, поэтому спустя какое-то время после того, как паразит оказался в подкожно-жировой клетчатке, он инкапсулируется и остается в соединительно-тканной капсуле, где может погибнуть и постепенно разложиться, – рассказала Metro Марина Захарьина, врач-инфекционист городской поликлиники №5. – В зависимости от места обитания паразита, он может вызывать серьезные поражения органов, таких как легкие и глаза. Также присутствие дирофилии может привести к хроническому воспалению тканей и органов. В этом случае необходимо обращаться к врачу, строго не рекомендуется заниматься самолечением.

Как избежать заражения

Если у вас есть собака или кошка, то следует исключить их контакт с бездомными животными – именно они заражают комаров этими паразитами. Не лишним будет обработать питомца специальным средством. Для профилактики дирофиляриоза используются лекарства из группы макроциклических лактонов. Чтобы подобрать правильный препарат для своего питомца, необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

– Чтобы избежать укусов комаров, необходимо использовать средства защиты — репелленты, подобрать подходящую одежду и, если нужно, защитить помещение от проникновения насекомых — установить москитные сетки. Во время прогулок избегать лесистой и болотистой местности, – отметила Марина Захарьина. – Если комар все-таки укусил, ранку надо обработать спиртосодержащими препаратами и постараться место укуса не расчёсывать.

Наибольшую опасность болезнь представляет для животных, однако она может существенно навредить и человеку, бессимптомно влияя на его внутренние органы. 

Специальной профилактики болезни для человека не существует.