Дизайнеры уже десятки лет вдохновляются куклой и шьют для неё модную одежду

Нам бы столько внимания!
Выставка Barbie, life of an icon в Музее декоративных искусств во время Недели моды в Париже в 2016 году.
Thierry Chesnot / Getty

В начале 2022 года стало известно, что французский модный дом Balmain под руководством креативного директора Оливье Рустена выпускает коллекцию совместно с Barbie. В неё вошли вещи как для людей, так и для самих кукол. Три аватара Барби с цифровыми версиями образов были проданы на NFT-аукционе.

В своём Instagram модельер прокомментировал сотрудничество: "Когда я был маленьким мальчиком, я помню, как все говорили: девочка играет с Барби, мальчик —  с машинкой. Это такое клише. Так же, как голубой цвет для мальчиков, а розовый – для девочек. Вот почему мне так нравится это сотрудничество, потому что Balmain и Barbie избавляются от клише и вступают в новую эру, где свобода — важное слово. Я горжусь этой работой, потому что мы строим мир, в котором вас не определяет ни пол, ни цвет, ни коды, которые сегодня больше не актуальны’’.

А ведь Оливье Рустен далеко не первый дизайнер, вдохновившийся самой известной куклой и создавший для неё модные образы. Когда же она стала музой для модельеров?

Куклы из коллекции Balmain x Barbie.
@barbiestyle / Instagram

Oscar de la Renta, 1985

Оскар де ла Рента стал одним из первых дизайнеров, сотрудничавших с Barbie в середине 80-х. Компания Mattel выпустила наборы одежды и аксессуаров с репродукциями последних коллекций модельера – очень нарядно и торжественно.

Коллекция Oscar de la Renta x Barbie.
Mattel

Jean Paul Gaultier, 1985

В том же году, но в более экстравагантном виде, свои модели одежды для Барби и Кена создал Жан-Поль Готье. Кен предстал перед публикой в костюме с юбкой, а на Барби было надето платье с легендарным остроконечным бра, популяризованным Мадонной.

Коллекция Jean Paul Gaultier x Barbie.
Mattel

Christian Dior, 1995—1996

С французским модным домом  компания Mattel сотрудничала дважды. В первый раз Барби была одета в облегающее парчовое платье, украшенное бисером и стразами. Спустя год в рамках праздновании 50-летия дома Dior Barbie выпустила репродукцию культового костюма в стиле New Look.

Куклы из коллекций Christian Dior x Barbie.
Mattel

Ralph Lauren, 1996

В том же году свою версию легендарной куклы сделал дизайнер Ральф Лорен. Он одел Барби в традиционный для бренда наряд: широкие брюки, водолазку и двубортный жакет. Всё в классических неброских цветах: серый, тёмно-синий, коричневый.

Кукла из коллекции Ralph Lauren x Barbie.
Mattel

Givenchy, 2000

В репродукции одного из дизайнов Юбера де Живанши 1956 года Барби была одета в чёрное платье и меховой палантин с длинными перчатками. Она стала отсылкой к работам Живанши с актрисой Одри Хепбёрн.

Кукла из коллекции Givenchy x Barbie.
Mattel

Giorgio Armani, 2003

В честь одноимённого итальянского дома Джорджио Армани компания Mattel воссоздала классическое серо-коричневое платье дизайнера. Отделка юбки из тюля с бусинами сочеталась с аксессуарами из настоящего гематита.

Кукла из коллаборации Giorgio Armani x Barbie.
Mattel

Roberto Cavalli, 2003

Эта особенная Барби была создана для благотворительного мероприятия в Лос-Анджелесе. Сама кукла была создана по образцу супермодели 90-х Синди Кроуфорд, одетой в платье из страусиных перьев от дизайнера Роберто Кавалли.

Кукла из коллаборации Roberto Cavalli x Barbie.
Mattel

Versace, 2004

Знаменитое женственное очарование Versace уменьшилось до размера Барби в этом серо-коричневом платье с кружевным лифом и шифоновыми оборками. Сама кукла имеет поразительное сходство с сестрой и музой основателя Джанни Версаче Донателлой.

Кукла Versace x Barbie.
Mattel

Karl Lagerfeld, 2014

Увековечивая одну из величайших легенд моды, Барби была одета как дизайнер Карл Лагерфельд. Перчатки без пальцев, смокинг и солнцезащитные очки – конечный результат идеально повторял фирменный образ модельера.

Кукла Barbie в образе Карла Лагерфельда.
Mattel

Moschino, 2015

Однажды креативный директор Moschino Джереми Скотт признался, что в детстве любил кукол Barbie. Игривый характер бренда отлично вписался в образ модной куклы и повторил луки из "взрослой" коллекции марки.

Куклы из коллекции Moschino x Barbie.
Mattel

Yves Saint Laurent, 2018

Компания Mattel и Музей Ива Сен-Лорана представили совместную коллаборацию, в результате которой куклы облачились в копии знаменитых нарядов, созданных французским кутюрье Ивом Сен-Лораном. Коллекция состоит из трёх культовых образов: платья "Мондриан" , жакета "Сафари"  и платья "Париж".

Коллекция Yves Saint Laurent x Barbie.
Mattel
Что такое NFT?


Дословно технология означает non-fungible token или "невзаимозаменяемый токен".
Покупка NFT означает получение исключительных прав собственности на конкретный цифровой объект: картинку, видео, mp3, GIF-анимацию.
Это своего рода сертификат или индивидуальная цифровая подпись.
Не стоит путать с покупкой цифрового произведения искусства.
При этом авторское право всегда остаётся за создателем NFT.