Для Германа Гессе, давно живущего в Хамовниках, построят отдельную металлическую ферму

Любимый москвичами стрит-арт, выцарапанный по поверхности стены, перенесут на новое место, где построят защитный короб с подсветкой
Портрет Германа Гессе сохранят, но перевезут на новое место: фрагмент стены внутри металлической конструкции (ферма) будет поднят с помощью гидравлических домкратов и затем постепенно перемещаться по рельсам.
Предоставлено пресс-службой Level Group

В 2008 году художник Алешандре Фарту, известный в мировом масштабе под псевдонимом Vhils, нанёс на одну из стен старого общежития в Хамовниках портрет писателя Германа Гессе, используя редкую для столицы технику барельефной резьбы, то есть "царапание по поверхности". Художник действовал нестандартным путём, взяв в руки не баллончики с краской, а молоток и другие строительные инструменты. Вырезав на фасаде силуэт и сколы контура, художник "оживил" рельеф с помощью трёх красок: кирпичной, бежевой и белой. 

Время шло. Портрет на Саввинской набережной москвичи заметили и полюбили, а здание обветшало. И, когда под вопросом оказалось существование мурала, Москомархитектура совместно с застройщиками решила его сохранить. 

– Был большой резонанс среди жителей Хамовников. Очевидно, что мурал важен им как память места, – объяснил Metro Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры. – Поэтому мы вступили в диалог с застройщиком, чтобы пересмотреть проект с условием сохранения мурала. 

Гессе ждёт уникальный переезд 

Как узнало Metro, запланированный переезд можно назвать уникальным. Дело в том, что для сохранения и транспортировки произведения потребуется применение редкой технологии перемещения объектов недвижимости на новое место, которую в   столице не применяли с 80-х годов. 

– Например, при расширении Тверской улицы здания перемещались по подготовленным рельсовым путям с помощью планомерной работы гидравлических домкратов, – объяснила Metro Александра Мамохина, директор по стратегическому маркетингу и продукту Level Group. – Последним подобным примером стала реставрация МХТ имени Чехова, во время которой строение было разрезано по линии занавеса и коробку сцены отодвинули вглубь квартала на 20 метров. В образовавшемся пространстве выстроили новую часть здания, что позволило сделать сцену современной и технологичной. Затем, спустя почти 40 лет, для строительства ЖК на территории завода "Борец" в Бутырском районе столицы были перемещены на новое место водонапорная башня конца XIX века, фасадные элементы сборочного корпуса и модельная мастерская.

Портрет создан в редкой для Москвы технике.
Константин Чалабов / Константин Чабалов@РИА Новости

Для писателя построят ферму

Отъезд Гессе из Хамовников проведёт команда из 15 человек, а организуют процесс в несколько этапов. Сначала в проекте значится возведение металлической фермы – конструкции, которая должна сохранить целостность части стены с портретом.  Одновременно реставраторы обновят портрет, устранив дефекты и трещины. А затем специалисты проложат рельсовый путь, по которому писатель и отправится на новое место жительства.  

– В таких ситуациях очень непросто сохранить целостность произведения, не повредить штукатурный слой, – подчеркнула Александра Мамохина. – Здесь надо точно рассчитать все воздействующие силы и не проявлять спешки. Только передвижение стены по рельсам займёт несколько недель.

Пока новый московский адрес писателя держится в секрете. Однако известно, что портрет будет жить на новом месте в светопрозрачном коробе с подсветкой. 

– При выборе нового места мы исходили из того, что портрет Гессе стал неотъемлемой частью Хамовников и должен оставаться именно здесь, – приоткрыла тайну Александра Мамохина. – Также он должен хорошо просматриваться, быть доступен для обзора всем прохожим. В ближайшее время мы совместно с Москомархитектурой объявим новое местоположение фрагмента стены.

Это отличный пример того, как можно бережно работать с тканью города, с историей. Сергей Кузнецов. 

Читаем также: