МОСКВА

Добрые дела и развлекательные мероприятия: в столице начался фестиваль "Пасхальный дар"

Он пройдёт на 23 городских площадках и в 18 парках. Подробности об основных площадках – в нашем материале
Открытие фестиваля "Пасхальный дар" в Москве.
Никеричев Андрей / Агентство "Москва"

"Пасхальный дар" проводится в седьмой раз, с двухлетним перерывом из-за пандемийных ограничений. В этом году он продлится до 28 апреля. 

У каждого мероприятия фестиваля свой гуманный посыл: можно оказать адресную помощь, принять участие в полезной акции, научиться чему-то новому, познакомиться с людьми, вовлечёнными в добрые дела, стать волонтёром. 

В "Пасхальном даре" участвуют десятки благотворительных организаций, творческих коллективов, образовательных учреждений, кафе и ресторанов. Подходите, не стесняясь, к павильонам фестиваля (подробная навигация на странице мероприятия) и узнаете, чем сможете помочь нуждающимся, домашним питомцам, природе, окружающей среде. 

Павильоны фестиваля раскинулись в разных районах Москвы. В них можно приобрести пасхальные угощения, оказать адресную помощь нуждающимся, научиться чему-то новому и полезному.
предоставлено mos.ru

Диковинные куличи и не только

К фестивалю испекли более 15 тысяч пасхальных куличей. Поражает их ассортимент: более 12 наименований! Многие изготовлены по редким рецептам — такого многообразия не встретишь в магазинах. Цена на них будет начинаться от 250 рублей.

Разумеется, на прилавках вы найдёте и другие угощения — пасхи, коврижки, пироги, кексы. Будут работать кафе и рестораны. На улице Перерва откроется Домик кулинара, где можно научиться готовить необычные пасхи, куличи, печенья, а также пройдут классы огородников, где обучат не только приусадебному, но и домашнему растениеводству. Не знаете, как приготовить арахисовую пасху, испечь ягодный кулич, вырастить пасхальное ведёрко с прованскими травами? Вам на Перерву.

Традиционные пасхальные угощения на нынешнем фестивале разнообразят 12 видов куличей, испечённых по редким рецептам.
предоставлено moscowseasons.com

Дай лапу!

Спецпроект "Четвероногий друг" развернётся на Тверском бульваре. Будет оживлённо и шумно, ведь его главные герои — кошки и собаки из приютов, рассчитывающие на новый дом и любящие сердца. Присмотреться к питомцу, пообщаться с ним и решиться завести четвероногого можно ежедневно с 11:00 до 19:00 часов. Если же пока не решились, то хотя бы помогите приютам: оставьте животным в подарок корм или полезные лакомства — купить их можно на месте. 

На Тверском бульваре ждут и тех, у кого уже живут кошки или собаки. В груминг-салоне их проконсультирует специалист по стрижкам или даже проведёт экспресс-процедуры, кинологи обучат основам дрессировки, а ещё пройдёт модный показ, где животные представят новые модели одежды.

На Тверском бульваре можно будет усыновить питомца из приюта, получить консультацию по уходу за домашними животными, посмотреть модное дефиле.
предоставлено mos.ru

Учимся жить экологично

В павильонах на Профсоюзной, 41 прививают экологичный образ жизни: можно прямо там начать меньше загрязнять окружающую среду. 

Участников эко-квеста научат сортировать мусор и отходы, покажут, как перерабатывается вторсырьё, объяснят, как его отличить от неперерабатываемых отходов. Куда сдавать старую одежду, обувь, мебель, технику? Что делать с пищевыми отходами? Какие отходы считаются опасными? И можно ли жить вообще без них? Этим темам посвящены лекции и  мастер-классы.

Выездную экспозицию подготовил московский Музей рициклинга и экологичного образа жизни. На его стенде можно сразиться в эко-шашки: они изготовлены из полиалюминия, получаемого в результате переработки упаковки от напитков. 

Любители рисовать поупражняются в эко-раскрасках: сюжеты "картин" посвящены исключительно заявленной теме.

Экспонаты Музея рициклинга можно повертеть в руках — испытаете новые ощущения от фактур более чем 100 полезных вещей, произведённых в результате вторичной переработки отходов — пластика, металла, бумаги, электроники. Тут же развёрнута и мини-линия по переработке пластика в новые изделия. Приносите свой ненужный пластик (крышки от ПЭТ-бутылок, соков, молока) и вам помогут превратить его в сувениры. 

А на Коптевском бульваре гости фестиваля будут создавать картины из цветного песка, рисовать экологические плакаты, лепить из пластилина представителей исчезающих видов животных.

Как обращаться с мусором и отходами, научат сотрудники Музея рициклинга и экологичного образа жизни. На стенде можно будет превратить ненужный пластик в сувенир.
Zamyslov Slava / предоставлено Музеем рициклинга

Мини-маркеты и мастер-классы в помощь

Более 65 благотворительных фондов, участвующих в "Пасхальном даре", подготовили развлекательные и культурные программы. Это не просто викторины, концерты и театральные выступления, но и сопровождающие их мастер-классы и мини-маркеты. 

На них можно получить сувенир в обмен на пожертвование или научиться делать такие сувениры. Собранные средства пойдут на помощь детям с тяжелыми заболеваниями, сиротам, малообеспеченным людям, на развитие программ помощи животным и экологических инициатив. 

На фестивале можно научиться делать сувениры, а также обменивать их на пожертвования
Safron Golikov / предоставлено mos.ru