
Сегодня исполняется 80 лет народному артисту России Андрею Мартынову.
Он родом из Иваново, на театральные подмостки Мартынова привёл пример отца: он был инвалидом по зрению первой группы и занимался в драматическом кружке при обществе слепых. Когда Андрею было 16 лет, он познакомился с гастролирующими в Иваново актёрами МХАТа и поехал с ними поступать в Школу-студию при театре, но отбор не прошёл. Молодого артиста это не остановило, и он успешно сдал экзамены в Щукинское училище. Однако и сюда не попал: его отказались брать, поскольку узнали, что по паспорту ему ещё не было 17 лет. Мартынов вернулся домой и пошёл работать каменщиком, но свою актёрскую мечту не бросил.
В 1963 году он успешно поступил в ГИТИС, но уже на втором курсе отправился в армию служить в московских, а вскоре и среднеазиатских войсках ПВО. Служба продолжалась три года. После демобилизации Мартынов вернулся в институт и после его окончания в 1970 году стал актёром Московского ТЮЗа.

Уже через два года вышли кинокартины с его участием. Первая же роль старшины Федота Васкова в фильме Станислава Ростоцкого "...А зори здесь тихие", снятого на киностудии имени М. Горького, принесла Андрею Мартынову известность.
– Он мог и не получить эту роль, – рассказывает киновед, хранитель фондов киностудии Горького Алексей Тремасов. – Режиссёр фильма "...А зори здесь тихие" Станислав Ростоцкий в качестве Васкова рассматривал Вячеслава Тихонова и Георгия Юматова.
Но Тихонова утвердили на роль Штирлица в "Семнадцати мгновениях весны", и Ростоцкий решил взять молодых, никому не известных артистов. В картину Мартынова привела второй режиссёр Зоя Курдюмова, которая видела его игру в студенческих спектаклях. По признанию Мартынова, он сразу понял, что Васков – это его роль. Актёр вспоминал, что Ростоцкий поначалу отнёсся к нему без интереса: "Станислав Иосифович хмуро посмотрел исподлобья: "Мальчишка!" Я робко ответил, что отслужил три года в армии, окончил ГИТИС и с четвёртого курса играю в Московском ТЮЗе у Павла Хомского, своего институтского мастера. Объяснил ему, что для солидности могу отпустить усы, их даже не придётся клеить, сами быстро отрастут. Станислав Иосифович помолчал и нехотя согласился: "Ну, почитай сценарий, послушаю". Я взял рукопись, открыл наугад, начал читать, увлёкся и в какой-то момент... расплакался. Так сильно пробрало! Поднимаю глаза, а у Ростоцкого тоже слёзы блестят".

На момент съёмок в экранизации повести Бориса Васильева о героических зенитчицах, противостоящих вражеской группе в карельском лесу, Мартынову было 27 лет. По сюжету старшине Федоту Евграфовичу Васкову, ветерану Советско-финляндской войны, было за 30, и, хотя разница в возрасте с героем у Мартынова была не очень большой, он всё равно выглядел моложе его.
– Чтобы выглядеть старше, Мартынову пришлось отрастить усы и научиться деревенскому говору, – рассказывает Алексей Тремасов. – Он даже отправился на две недели пожить в лесу, чтобы приобрести соответствующий его персонажу вид.

Экстремальные лесные будни были не напрасны: фильм имел колоссальный успех и сделал Мартынова всенародно известным. После этой картины он ещё раз снимется у Ростоцкого. Актёра – уже без усов – можно увидеть в роли милиционера в фильме "Белый Бим Чёрное ухо" (1976), тоже снятом на киностудии Горького.
Не менее известной оказалась и роль Кирьяна Инютина в известном многосерийном телефильме "Вечный зов" (1973–1983).
Параллельно с киносъёмками Мартынов переместился на работу в Московский драматический театр на Малой Бронной, а в 1981 году перешёл в актёрский штат киностудии Горького. Здесь он снялся в картинах "Внимание! Всем постам...", "Василий Буслаев", "Последний шанс" и других проектах студии.

Как и у многих, девяностые годы не в лучшую сторону сказались на здоровье и работе актёра: до 2004 года Андрей Мартынов занимался дубляжем иностранных фильмов и телесериалов, что стало его основной профессией. Однако озвучивал он роли, за которыми сегодня выстроилась бы очередь: Дон Вито Корлеоне в "Крёстном отце", Оскар Шиндлер в "Списке Шиндлера", полковник Уильям Ладлоу в "Легендах осени" и множество ролей в других известнейших картинах – "Люди в чёрном", "Большой Лебовски", "Сонная лощина", "Идентификация Борна", "Танцующая в темноте", "Очень страшное кино", "Банды Нью-Йорка", "Эффект бабочки" и других.
Однако несколько ролей в кино в 2000-е он всё же сыграл: генерала милиции, замминистра МВД Ивана Кичигина в "Ледниковом периоде", генерал-лейтенанта Попова в "На углу, у Патриарших 3″, члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева в "Чёрной метке", слугу Никанора в фильме "Сонька. Продолжение легенды" и других.
