РОССИЯ

Дочка командира реактивного артдивизиона ДНР Ольги Качуры рассказала о маме

Ни в Донецкой Республике, ни в России женщин, управляющих подобным подразделением, никогда не было. Дочка Ольги Алёна Карабет рассказала, какой мама была на службе и в повседневной жизни
Алёна вспоминает, что мама воспитывала её грамотным соотношением "кнута" и "пряника". Ольга Качура с детства приучала дочь к самостоятельности, что потом очень сильно пригодилось девушке в жизни. Когда начались боевые действия, отношения между мамой и дочкой стали только ближе.
фото из личного архива дочери Ольги Качуры

Когда в 2014 году Ольга вступила в ряды ополчения, её дочери было 16 лет.

– Мама хотела меня таким образом защитить, – вспоминает Алёна. – Она говорила, что не может допустить, чтобы её ребёнок видел войну и над его головой летали истребители.

До того как пойти в ополчение, Корса около 20 лет отработала в милиции. Впрочем, Алёна всё равно очень переживала за маму. При этом отговаривать родительницу девушка не пыталась.

– Я знала, что если она приняла какое-то решение, то будет стоять на нём до конца. К тому же мама никогда не могла просто сидеть и наблюдать со стороны, когда происходит какая-то несправедливость. Так что в целом я отнеслась к её поступку с пониманием.

Ольга служила в различных подразделениях и в итоге стала командиром дивизиона, на вооружении которого стоят реактивные системы залпового огня "Град". Ей в этом здорово помогло высшее техническое образование.

В определённый момент примеру мамы захотела последовать и Алёна.

– Поначалу она не хотела меня принимать в своё подразделение, пыталась оградить от войны. Мне пришлось сказать, что, если она меня не возьмёт, я пойду в другую воинскую часть, и только тогда она согласилась.

Джек-рассел-терьер Ольги Качуры Молли отличался скверным характером.
из личного архива дочери Ольги Качуры

Алёна отслужила четыре года по контракту в армии ДНР. Ей очень сильно запомнилось отношение бойцов к своему командиру.

– Солдаты рассказывали, что мама была для них настоящим примером, поскольку в её характере и поступках всегда чувствовался внутренний стержень. Её уважали и в хорошем смысле боялись. При этом она всегда заботилась о личном составе и, если у бойца возникали какие-то проблемы, всегда была готова помочь. Многие солдаты за это называли её между собой мамой. У меня поначалу даже возникала ревность, но потом я привыкла, и мне стало приятно слышать подобные вещи.

Алёна вспоминает, что мама была самым близким для неё человеком. Дома они всегда могли поговорить по душам и поделиться проблемами. Однако на службе никаких поблажек для дочери Ольга Качура не делала и порой даже относилась к ней строже, чем к остальным.

В 2015 году у Алёны появился брат Серёжа. Мальчик воспитывался в детском доме, а потом каким-то образом оказался в районе передовой и некоторое время жил чуть ли не в окопах с бойцами. Когда Ольга узнала про эту историю, то забрала мальчика себе.

– Совмещать службу и воспитание ребёнка ей было нелегко, но ребята из дивизиона помогали приглядывать за Серёжей. Например, женщина, служившая поваром, делала с ним уроки. Сейчас Серёжа уже большой, скоро ему исполнится 17 лет. Он очень ждал, что мама приедет и поздравит его...

Алёна признаётся, что осознание того, что матери больше нет, окончательно к ней ещё не пришло:

– Каждый день я сижу и жду, что она приедет, а пока что просто не может выйти со мной на связь. Но умом я понимаю, что прежней жизни уже не будет.

Девушка рассказывает, что к ней уже обратились люди, которые работают над созданием бюста легендарной Корсы. Вероятно, он будет установлен на Аллее Героев в Донецке. Ольге Качуре посмертно присвоены звания Героя Российской Федерации и Героя Донецкой Народной Республики.

Война сделала маму сильнее и закалила её характер. Но главные аспекты её личности не изменились: если она любила, то любила больше жизни. Если дружила, то была самым верным и надёжным другом.
Алёна Карабет, дочь Ольги Качуры

Читайте также: Врач Николай Мискевич отправился на спецоперацию, где провёл несколько месяцев