"Думаю, "Зенит" победит "Спартак" – 2:0: Владислав Радимов о последнем матче осени

В воскресенье российский футбол официально уйдёт на зимний перерыв. В этот день состоятся последние осенние матчи кубка страны
В сентябрьском матче Квинси Промес (слева) и компания вынесли питерцев со счётом 3:0.
Алексей Филиппов / РИА "Новости"

За перипетиями чемпионата мира по футболу все остальные спортивные события отходят на второй план. Но в ближайшее воскресенье можно рассчитывать на исключение. В этот день состоятся сразу шесть матчей Кубка России. Главным из них станет поединок на "Газпром Арене". Здесь сойдутся чемпион "Зенит" и действующий обладатель трофея "Спартак".   

В этом сезоне турнир проходит по новой формуле. Он разделён на два "пути": в одном ("Путь регионов") участвуют команды низших дивизионов, в другом ("Путь РПЛ") – 16 представителей элиты, которые поделены на 4 группы. Самым ярким получился квартет B, куда попали "Спартак", "Зенит", "Крылья Советов" и "Факел". По регламенту каждый клуб должен дважды сыграть с каждым соперником по группе. Две лучшие команды отправляются в верхнюю сетку плей-офф, третья – в нижнюю, а четвёртая покидает соревнование.  

Цифра
1 раз
проиграл "Зенит" "Спартаку" в 12 последних официальных матчах. Это произошло в кубковой встрече в Москве 29 сентября 2022 года. Тогда дубль Квинси Промеса и гол Александра Соболева принесли хозяевам крупную победу – 3:0.

За тур до окончания группового этапа "Спартак" лидирует с 12 очками, у идущих следом "Крыльев" на три балла меньше. У "Зенита" тоже 9 очков, но из-за худших дополнительных показателей он на третьей позиции. Невский клуб рискует попасть в нижнюю сетку, где уже не будет права на ошибку – там любое поражение грозит вылетом из турнира.  

Чтобы гарантировать себе первое или второе место (без оглядки на параллельный поединок "Крылья" – "Факел"), питерцам надо громить "красно-белых" с разницей в четыре мяча или более. С одной стороны, задача архисложная: москвичи не проигрывают в чемпионате на протяжении восьми туров, а в кубке допустили осечку лишь однажды – в среду во встрече с самарцами (1:2). С другой – у себя дома сильнейший клуб страны способен очень на многое.  

– Давайте вспомним, как "Зенит" провёл со "Спартаком" два последних домашних матча, – рассуждает в интервью Metro экс-капитан "сине-бело-голубых" Владислав Радимов. – В июле он победил здесь со счётом 4:0 в Суперкубке России. Год назад в чемпионате и вовсе было 7:1. Сейчас футболисты сыграли за сборную, остальные тоже тренировались, кто-то передохнул. Кроме того, Сергей Семак (главный тренер "Зенита". – Прим. ред.) на установке напомнит о недавнем поражении в Москве – эта история требует реванша. Хотя "Спартак", имея запас в четыре мяча, не станет играть открыто. Выйти с первого места – дело принципа и для тех, и для других. Думаю, "Зенит" победит – 2:0.