Джоди Фостер раскрыла секреты съёмок в новом сезоне "Настоящего детектива"

Metro поговорило со звездой "Молчания ягнят" о её работе в сериале "Настоящий детектив: Ночная страна"
HBO
Главные героини этого сезона: Джоди Фостер в роли начальника местной полиции Лиз Дэнверс и Кали Рейс в роли офицера местной полиции Эванджелин Наварро

Четвёртый сезон, который носит подзаголовок “Ночная страна”, выходит спустя почти 10 лет после выхода первого “Настоящего детектива”. Джоди Фостер играет здесь роль шефа полиции Лиз Дэнверс, которой вместе с патрульной Эванджелин Наварро (Кали Рейс) предстоит расследовать исчезновение (и гибель) шести мужчин с Арктической научно-исследовательской станции.

Автором идеи и режиссёром “Ночной страны” выступила Исса Лопес. Написавшая сама или в соавторстве большинство серий, она возвращается к жуткой сути первого сезона, сочетая реальное криминальное повествование со сверхъестественными элементами.

Сериал “Настоящий детектив” имеет особую тональность и стиль в подаче преступлений и расследований, которые обожают фанаты. Вы тоже поклонница этого проекта?

– Да, мне нравится этот сериал. Конечно, моя любовь к этому жанру началась не с него, но пристрастилась я к просмотру сериалов точно благодаря “Настоящему детективу”. Он был одним из первых сериалов, которые я смотрела запоем и которые пересматривала потом снова и снова.

Вы не играли главные роли в сериалах с 1975 года. Что вас сподвигло принять участие в съёмках этого проекта?

– Надо же. 75-й год... Это было так давно... Да, всё это время я жила в мире художественного кино, и вот сейчас мы подошли к удивительному моменту в истории кинематографа. Это время, когда благодаря сериалам мы можем в полной мере насладиться подробными повествованиями. И я думаю, что этот проект – один из лучших в этом смысле.

Не могли бы вы рассказать, как создавалась эта история про двух сильных женщин?

– Что ж, это работа-мечта. Исса Лопес – мой любимый режиссёр, это подарок свыше. Мне довелось работать со многими, но наконец я нашла человека, который понимает, на что я способна. Я чувствую, что она смогла раскрыть это во мне. Затем я увидела, как она делает это с разными людьми, и к каждому у неё есть свой подход. Это был большой плюс в сотрудничестве, который я отметила с самого начала.

Насколько сложными были съёмки в Арктике?

– Да, мы столкнулись с большими трудностями, как вы понимаете: это ночные съёмки, особенно во время снегопадов и метелей. Но как ни странно, боги были на нашей стороне. Когда нам нужен был снег, шёл снег. Когда было нужно, чтобы его не было, – стихия затихала.

Не могли бы вы рассказать, что вас больше всего впечатлило во время съёмок?

– Замёрзшие озёра. Мы провели четыре недели на севере Исландии. Именно тогда нам понадобилось огромное количество снега. И это было так красиво. А ещё там живут люди, у которых совсем другие привычки. Например, они любят купаться на улице в бассейнах при минусовой температуре. Это тоже был интересный опыт.

Работа над “Настоящим детективом” напомнила вам о вашей роли Клариссы Старлинг (героиня Фостер из фильма “Молчание ягнят”. – Прим. ред.), которая сейчас занимается сложным делом на Аляске?

– По правде говоря, нет. Не думаю, что эти два персонажа сопоставимы. Хотя само это сравнение мне приятно.

Как режиссёр вы давали советы Иссе Лопес?

– Ну, давать советы режиссёрам – обычно это не моё дело. Скорее, речь идёт о других вещах, которые не имеют ни чего общего с моим персонажем или моей игрой. Мне нравится, когда другие актёры являются режиссёрами, потому что тогда я чувствую, что у меня есть другие глаза и они видят, как что-то будет или не будет работать. Бывают моменты, когда я пью капучино и думаю, что это никогда не сработает. Меня это может сильно раздражать, потому что кажется неправильным. Но люди должны иметь возможность проявлять свой творческий подход и исследовать новые способы, которые отличаются от старых. Поэтому всегда, когда я высказываю своё мнение, я делаю оговорку: “Послушайте, это всего лишь мой опыт. И, может быть, у вас есть какой-то новый способ сделать это, но позвольте мне сказать вам, что последние 35 раз я видела, как это пытались сделать… И вот что произошло”. Но иногда я ошибаюсь.

Расскажите, какое значение в этой истории имеют местные обычаи и мифология?

– Эта история даёт зрителям возможность узнать много интересного о коренных народах, проживающих в Арктике. Мне и самой хотелось узнать об этом больше. Поэтому мне хотелось, чтобы здесь присутствовали некоторые из аборигенов, которые могли бы рассказать свои настоящие истории из жизни. Если население Арктики на 80% состоит из коренных народов Крайнего Севера, то и наша история тоже. Около 80% актёров – коренные жители, приехавшие из самых разных мест. И так чудесно видеть, что все они такие разные. И это не просто старая книжная история о покорённых коренных народах. Это вполне современное понимание того, кто эти люди.

Как вы думаете, из вас мог бы получиться хороший детектив?

– Думаю, из меня бы вышел плохой сыщик, потому что у меня дальнозоркость и я ничего не вижу вблизи. Так что, если ты сменишь рубашку и приклеишь усы, не факт, что я сразу это замечу.