
Этой осенью в ЕГРН вводятся важные изменения, касающиеся кооперативного жилья и прав пожизненного проживания. Теперь в реестр будут включаться сведения о членах семьи собственника, включая бывших, а также об отказниках от приватизации – если они имели равные права пользования помещением на момент последнего паевого взноса. Об этом подробно агентству "Прайм" рассказала ведущий юрист ЕЮС Србуи Манджиева.
Данные о таких лицах должны быть внесены в течение пяти рабочих дней после подачи соответствующего заявления собственником. В качестве подтверждающих документов подаются договор приватизации, ордер на жильё, решение собрания кооператива или другие правоустанавливающие бумаги. В случае долевой собственности заявление подают все собственники.
Нововведение гарантирует, что любые сделки с жильём, где есть право пожизненного проживания, потребуют нотариального согласия этих лиц. Они не смогут распоряжаться квартирой, но смогут заблокировать сделку, если их права не учтены.
Юрист ЕЮС Србуи Манджиева отметила, что закон важен для защиты бывших собственников, но реализация оставляет пробелы: сейчас именно собственник должен подавать сведения в ЕГРН. В идеале это право должны иметь и защищаемые лица, и органы местного самоуправления.
Изменения позволят покупателям и банкам проверять чистоту сделки быстрее и безопаснее, минимизируя риск нарушения прав проживающих. При доработке закона жильцы смогут быть уверены, что их права не будут ущемлены при продаже или залоге недвижимости.