Экономику планеты ждут большие проблемы, если жара будет держаться в ближайшие годы

Что будет с экономикой планеты, если тепловые волны так и будут мучить бедных жителей Земли каждый год? Metro выяснило ответ на этот вопрос
Жара даёт нагрузку ещё и на системы здравоохранения по всему миру
Getty Images

Рекордные температуры, зафиксированные в нескольких европейских странах, в США и в Китае, свидетельствуют о суровой реальности, с которой нам придётся жить уже в скором времени. Жара отрицательно влияет не только на состояние людей, но и на состояние экономики. И тому, по мнению профессора экономики из Аризонского университета Дерека Лемуана, есть четыре причины.

Во-первых, сильно замедляются все виды работ.  

– Строители работают меньше часов, когда жарко. Согласитесь, что в адском пекле работать невозможно, – объясняет Лемуан Metro. – Замедляется также работа сотрудников розничной торговли, сферы услуг. Да и в целом люди менее продуктивны в жару. 

Во-вторых, очевидно, что сильно снижается урожайность сельскохозяйственных культур. 

– Если температура 29–32 °C держится несколько недель, урожайность может упасть на 20–40%, – говорит Лемуан. 

Самые уязвимые перед жарой культуры – это кукуруза и соевые бобы, которые являются основными продуктами для некоторых стран, и хлопок. 

В-третьих, сильно бьёт по экономике и увеличение потребления энергии – в основном на кондиционеры. Охлаждение помещений создаёт дополнительную нагрузку на энергосети, и они могут «отрубиться» в любой момент – как раз тогда, когда люди больше всего нуждаются в электричестве. Кстати, если тепловые волны сохранятся, то к 2100 году потребление электроэнергии по миру вырастет на 83% – это слишком много.  

Наконец, есть и долгосрочные последствия: жара плохо влияет на способность детей к обучению. 

– Сложнее всего детям даются точные науки, особенно математика, – говорит Лемуан. – Чем выше температура, тем хуже оценки по этому предмету. Мы заметили это лишь недавно, но уже обеспокоены этим  явлением. А вот способности к чтению более устойчивы к резким повышениям температуры. Поэтому, грубо говоря, жара больше всего заденет «технарей».

3 вопроса о жаре

Кевин Тренберт, учёный  из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере (США)

Как взаимосвязаны глобальная экономика и тепловые волны? 

– Мировой экономике приходится отвечать на климатические вызовы. Приходится думать о дополнительных источниках энергии, потому что те, что есть, могут оказаться под угрозой из-за жары – к примеру, атомные реакторы в Европе столкнулись с этой проблемой этим летом. Если люди лишатся электричества, то они будут чаще страдать из-за душных помещений, начнут чувствовать себя хуже, получать инсульты и инфаркты и даже умирать. Всё это создаст дополнительную нагрузку на мировые системы здравоохранения. Властям придётся выделять им дополнительное финансирование.   

О чём следует знать странам, находящимся на грани экономического кризиса из-за жары? 

– Ключ к разгадке – вода.   Города необходимо орошать, надо снабжать людей достаточным количеством воды, напоминать им выпивать нужное количество жидкости в день. Однажды напоминание о ежедневном употреблении воды станет не просто рекомендацией, а почти что требованием – как ношение масок во время пандемии.  

Если будут тепловые волны, то могут быть и волны дождей и холода? 

– Да, если климатический маятник раскачивается, то на смену экстремальной жаре приходят штормы, ливни, бури и ураганы, которые будут учащаться в тех странах, в которых они были редкими гостями. Властям уязвимых стран, в первую очередь островных, надо совершенствовать инфраструктуру, а также улучшать меры реагирования уже сейчас.