"Эксперимент успешно завершён": на биоспутнике "Бион-М" №2 живыми вернулись практически все

30-дневный полёт биоспутника, запущенного в августе Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, завершился. О приземлении в степи, количестве выживших мышек и других живых организмов на борту и результатах узнавало Metro
"Эксперимент успешно завершён": на биоспутнике "Бион-М" №2 живыми вернулись практически все
Telegram-канал "ИМБП РАН"
Мышки побывали в космосе и вернулись.

К запуску второго "Биона-М", состоявшемуся 20 августа, на полярную орбиту учёные ИМБП РАН готовились более 10 лет. На его борту находились 75 мышей, выводок мух, растения и микроорганизмы. Основной задачей миссии было узнать, как поведут себя живые организмы в новой среде, близкой по нагрузкам к межпланетным путешествиям.

Владислав Седлецкий, начальник лаборатории ИМБП РАН, ответственный исполнитель проекта "Бион-М" № 2, рассказал Metro подробности завершения "космической экспедиции". В частности, 19 сентября спутник получил тормозной импульс, который помог ему окончательно сойти с орбиты и вернуться на Землю.

– Приземление прошло на территории Оренбургской области, в северо-западной её части, без каких-либо внештатных ситуаций. Не обошлось без небольшого пожара, который случился в степи, но этот момент был ожидаем, так что огонь был своевременно локализован и не привёл к каким-либо последствиям, – рассказывает Седлецкий.

На месте посадки выяснилось, что микроорганизмы, растения и мухи вернулись живыми в полном составе, чего нельзя сказать о мышах – десять хвостатых членов экипажа не дожили до возвращения на Землю.

– Пока мы не можем с точностью сказать, по какой причине не все мыши смогли пережить полёт, – отмечает учёный. – В процессе подготовки мы готовили подопытных группами, которые были достаточно устойчивы в своём взаимодействии. Но стоит отметить, что все особи были самцами и бывают ситуации, когда в поведении может вспыхнуть агрессия. Однако и к этому мы были готовы, ничего страшного в этом нет. На месте посадки погибшие животные были зафиксированы и доставлены в институт для проведения исследований и извлечения датчиков с информацией.

На видео с места событий видно, что остальные мышки чувствовали себя вполне хорошо после полёта. Так, один из подопытных практически бегал по столу, пока один из учёных вносил необходимые пометки.

Активный подопытный удивил учёного своей прыткостью.
Telegram-канал "ИМБП РАН"
Активный подопытный удивил учёного своей прыткостью.

По словам Владислава, эксперимент на данном этапе можно считать более чем успешным, поскольку практически все живые организмы, отправленные на орбиту, вернулись живыми:

– На данный момент мы уже получили колоссальный объём данных, которые собирались в ходе полёта, и очень этим довольны. Предстоит большая работа по дальнейшим исследованиям, но наличие такого количества материала позволит нам провести все необходимые манипуляции и получить результаты, на которые мы рассчитываем.