Эксперт рассказал о рынке парфюмерии и как бюджетно продолжать пробовать ароматы

Не волнуйтесь, у вас всё ещё есть альтернативные варианты испытать парфюм на себе, не покупая втридорога большой флакон
Эксперт рассказал о рынке парфюмерии и как бюджетно продолжать пробовать ароматы
Цены растут, и позволить себе новую парфюмерию становится всё сложнее.
Shutterstock

Нестабильная ситуация на рынке отразилась на всех отраслях, в том числе и на парфюмерной. "Цены действительно уже начали расти. Во-первых, из-за валюты, во-вторых, из-за сложностей с доставкой. Проблема с логистикой на сегодня основная и для тех, кто ввозит, и для тех, кто производит парфюмерию", – комментирует для Metro ситуацию на рынке парфюмерный эксперт, автор телеграм-канала HearTheSmell Богдан Зырянов.

Что мы имеем на сегодня: французская сеть Sephora закрылась, интернет-магазины концерна Estee Lauder, в число которых входят любимые многим парфюмерные марки Jo Malone London и Kilian, приостановили работу. Но всё ещё продолжают работать российские косметические сети "Рив Гош", "Л'Этуаль" и "Золотое яблоко", а также российские производители парфюмерии.

– Местным маркам уже сейчас приходится очень сложно, потому что они также зависят от импорта, только уже комплектующих. Положительный тренд в данном случае – это рост интереса к российскому рынку парфюмерии, который возникает на фоне дефицита. Но в России никакие компоненты достойного качества не производятся и всё сырьё импортное. Также у нас нет мощностей для хотя бы небольшого массового производства, – объясняет эксперт. – Раньше бренды могли заказывать концентрат и уже на нашей территории его разбавлять. Конечно, можно поменять логистическую компанию, ввозить через Белоруссию или Казахстан, но всё упирается в оплату – сделать международный перевод сейчас физически невозможно. Кто из российских марок смог как-то решить эти вопросы, но всё равно был вынужден поднять цены на 20–25%.

Чем можно заменить покупку дорогостоящего флакона в магазине?

Сэмпл-боксы

Это сервис подписки на пробники духов. Зачастую представляет собой бокс с несколькими атомайзерами (стеклянная, пластиковая или металлическая ёмкость со спреем или без. – Прим. ред.) с ароматами в маленьком объёме – буквально 2–5 мл. По мнению Богдана, это отличный способ бюджетно приобщиться к прекрасному и попробовать незнакомый аромат до покупки большого объёма. Но здесь есть свои нюансы: "Сэмпл-проекты бывают разные по качеству, содержанию и проработке. Есть такие, где просто разливают все подряд духи по пробиркам и продают, – это, на мой взгляд, полная халтура. В пользу качества сэмпл-сервиса говорит наличие экспертов, грамотные описания. Такие боксы – хорошая возможность познакомиться с новыми ароматами, которые слишком дороги или вообще не продаются в регионе, где человек проживает".

Так выглядит парфюмерный семпл-бокс.
Так выглядит парфюмерный семпл-бокс.
pshikai.ru

К вопросу об оригинальности – здесь, по словам Богдана Зырянова, всё основывается исключительно на доверии к бренду. "Как создаются сэмплы: их просто переливают из больших флаконов. Поэтому вы никогда на 100% не будете уверены, что там оригинал".

Парфюмерные сообщества и обменники

В России ещё с 90-х годов существуют культура обмена отливантами (оригинальный аромат, разлитый из заводского, фирменного флакона в атомайзеры меньшего объёма) и парфюмерные сообщества. Там ценители ароматов делятся своими впечатлениями и обмениваются мнениями. Существуют они и сегодня – обычно их можно найти в соцсетях.

Хотите обменяться с кем-то пробниками ароматов? Парфюмерный эксперт дал совет, как правильно это сделать, чтобы не испортить духи: "Если вы перебрызгиваете аромат, используя пульверизатор, то в атомайзер попадает довольно много воздуха, что ускоряет окисление и порчу парфюма. Второй момент – это материал флакончика, в который вы переносите аромат. Пластиковый менее герметичный, и он может провоцировать испарение некоторых компонентов. Лучше всего переливать парфюмерию с помощью шприца или воронки и использовать стеклянный атомайзер".

Используйте стеклянный атомайзер – он лучше пластикового сохраняет качество парфюма.
Используйте стеклянный атомайзер – он лучше пластикового сохраняет качество парфюма.
Shutterstock

Сервисы объявлений

"Авито", "Юла" – популярные сайты с объявлениями, где можно найти множество предложений о продаже ароматов. Но, к сожалению, не все продавцы добросовестные, и там можно запросто наткнуться на подделку, а заплатить за неё как за оригинал. "Если вы боитесь попасться на фейк и не разбираетесь в предмете – лучше там не покупать. За исключением случаев, если вы морально готовы к тому, что потраченные деньги могут быть пущены на ветер. Покупать там что-то на последние кровные точно не стоит. С другой стороны, на сайтах объявлений можно найти оригинальные ароматы с очень хорошей скидкой только потому, что их открыли, а также разные редкие и винтажные парфюмы, за которыми некоторые коллекционеры охотятся годами".