
Размер вклада, необходимого для получения ежемесячных процентов на уровне средней зарплаты в России, существенно вырос в 2025 году. Об этом агентству "Прайм" сообщил старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу и сервису "Финуслуги" Игорь Алутин.
По его словам, в январе 2025 года для "второй зарплаты" требовалось около 5,1 млн рублей, но сейчас сумма достигла уже 8,5 млн рублей. С учётом налога на доходы физических лиц размер капитала увеличивается до 9,6–9,8 млн рублей.
Согласно данным Росстата, средняя зарплата в России в мае 2025 года составила 99 422 рубля. Главная причина роста необходимого капитала – падение ставок по вкладам. Если в начале года банки предлагали около 21% годовых, то к августу средняя ставка снизилась до 13,98%.
Тем не менее депозиты сохраняют популярность у россиян, так как их доходность всё ещё выше прогнозируемой инфляции. На "Финуслугах" можно найти предложения по вкладам под 14–15% годовых.
Алутин также подчеркнул важность диверсификации. Помимо вкладов для сохранения и приумножения капитала можно использовать облигации или паевые фонды, которые в ряде случаев дают более высокую доходность.