Эксперты рассказали, как правильно экономить на еде

Тратить на еду меньше денег без ущерба здоровью можно при соблюдении ряда принципов
Эксперты рассказали, как правильно экономить на еде
Shutterstock.
Фастфуд.

Фастфуд прочно вошел в повседневный рацион горожан, поскольку люди все чаще корректируют свое питание из-за нехватки времени и финансовых ограничений. Эксперты объяснили "Московской газете", в чём состоит основная опасность такой еды и как можно сократить расходы на продукты без ущерба для здоровья.  

По данным ВЦИОМ, 62% россиян периодически употребляют фастфуд, причем с 2010 года эта цифра выросла на 32%. Особенно популярны заведения быстрого питания среди молодежи: треть респондентов этой возрастной группы посещают их раз в неделю или чаще. Большинство посетителей объясняют свой выбор экономией времени и удобством формата. Аналитики отмечают, что после ухода международных сетей на рынке появилось множество локальных проектов, предлагающих более выгодные условия. Кроме того, рост доходов в некоторых регионах позволяет людям чаще питаться в таких заведениях вместо самостоятельного приготовления еды.  

Однако подобные пищевые привычки могут нанести серьезный вред здоровью, а в масштабах страны – даже усугубить демографические проблемы.  

Эндокринолог сети клиник НИАРМЕДИК Гульнар Асланова сообщила изданию, что на 2024 год в России насчитывается 40 млн человек с ожирением разной степени, что составляет 27% населения. Для сравнения, в 2017 году этот показатель был на уровне 1,3% (2 млн человек). По словам специалиста, столь стремительный рост числа людей с избыточным весом может спровоцировать демографический кризис из-за повышения смертности на фоне сопутствующих заболеваний.