
Фастфуд прочно вошел в повседневный рацион горожан, поскольку люди все чаще корректируют свое питание из-за нехватки времени и финансовых ограничений. Эксперты объяснили "Московской газете", в чём состоит основная опасность такой еды и как можно сократить расходы на продукты без ущерба для здоровья.
По данным ВЦИОМ, 62% россиян периодически употребляют фастфуд, причем с 2010 года эта цифра выросла на 32%. Особенно популярны заведения быстрого питания среди молодежи: треть респондентов этой возрастной группы посещают их раз в неделю или чаще. Большинство посетителей объясняют свой выбор экономией времени и удобством формата. Аналитики отмечают, что после ухода международных сетей на рынке появилось множество локальных проектов, предлагающих более выгодные условия. Кроме того, рост доходов в некоторых регионах позволяет людям чаще питаться в таких заведениях вместо самостоятельного приготовления еды.
Однако подобные пищевые привычки могут нанести серьезный вред здоровью, а в масштабах страны – даже усугубить демографические проблемы.
Эндокринолог сети клиник НИАРМЕДИК Гульнар Асланова сообщила изданию, что на 2024 год в России насчитывается 40 млн человек с ожирением разной степени, что составляет 27% населения. Для сравнения, в 2017 году этот показатель был на уровне 1,3% (2 млн человек). По словам специалиста, столь стремительный рост числа людей с избыточным весом может спровоцировать демографический кризис из-за повышения смертности на фоне сопутствующих заболеваний.