Эксперты рассказали, какими будут итоги встречи Трампа и Путина на Аляске

Metro узнало, что может предложить России Дональд Трамп 15 августа и что будет если Москва откажется от совместных проектов с США
Эксперты рассказали, какими будут итоги встречи Трампа и Путина на Аляске
Shutterstock
О чём могут договориться Трамп и Путин на саммите на Аляске.

Личная встреча лидеров состоится на Аляске уже через сутки. Она пройдёт в крупнейшем городе штата – Анкоридже, на военной базе "Эльмендорф-Ричардсон".

По данным РБК, российский спецборт уже вылетел в Анкоридж из Внуково. Есть ли на нём Владимир Путин, пока неизвестно. Как пишет Telegraph, в ходе встречи Дональд Трамп может предложить несколько проектов, в частности, по разработке месторождений, но с одним условием: если Путин пойдёт на уступки по украинскому вопросу.

Цифра
22:30
в это время (по мск) должна начаться встреча Трампа и Путина 15 августа (разница между Москвой и Аляской составляет 11 часов)

В разговоре с Metro политолог Малек Дудаков подчеркнул, что такая сделка действительно может быть заключена на Аляске. И причина – осознание американскими властями, что они едва ли смогут разрабатывать имеющиеся в США месторождения в одиночку.

ЦИТАТА
К любой инсайдерской информации со ссылкой на анонимные источники, особенно к той, что появляется в британской прессе, нужно относиться со скепсисом
— американист Малек Дудаков

– Администрация Трампа могла бы быть заинтересована в совместных проектах по освоению природных ресурсов в Арктике и даже на территории Аляски. Американские власти понимают, что у России есть опыт, компетенции и технологии, а у США с этим на данный момент большие проблемы, – пояснил эксперт.

По его словам, ярким подтверждением этому служит то, что США уже столкнулись с несовершенством своих технологий при разработке редкоземельных месторождений в Техасе. Он подчеркнул, что на Аляске этот процесс организовать будет ещё сложнее из-за неблагоприятных климатических условий, из-за чего США точно потребуется опытный партнёр. Также Дудаков уточнил, что Россию на саммите может ждать сделка подобная той, что Вашингтон не так давно заключил с Токио.

– Некоторое время назад Трамп и его команда подписали большое торговое соглашение с Японией. В частности, в рамках этого документа они добились от Токио обещаний, согласно которым японцы инвестируют крупные суммы в газовую индустрию Аляски и строительство терминалов для транспортировки СПГ (сжиженного природного газа. – Прим.ред.) оттуда. Возможно, нечто подобное Вашингтон предложит и России,  –  предположит американист и добавил, что в случае договора о совместных проектах можно ждать и смягчения антироссийских санкций. Как минимум в финансовой сфере.

Цифра
25%
составил размер введённой США против Индии пошлины из-за покупки российской нефти.

Осторожности в прогнозах придерживается и политолог-американист Ян Веселов. Он подчеркнул, что возможные совместные проекты Вашингтона и Москвы будут затрагивать не только редкоземельные металлы.

– Речь идёт не только о редкоземельных материалах, а о природных ресурсах Аляски в целом. Основные запасы там представлены в виде нефти и природного газа. У российских и американских компаний есть совместный опыт добычи этих ресурсов в России, но сейчас неясно, готова ли будет Россия к такому сотрудничеству, – добавил американист.

Говоря о последствиях отказа Москвы от сделки, Веселов уточняет, что у Вашингтона сейчас есть несколько рычагов давления на российские власти. И среди них не только ранее озвученные Дональдом Трампом угрозы.

– Опций у США довольно много. Это и новые санкции, и более эффективное соблюдение уже введённых санкций, в том числе вторичных. Ну и пошлины в отношении торговых партнёров России, вроде тех, что мы видели на примере Индии, –  заключил он.