Эпоха нестабильности: когда цена золота на бирже установит новый рекорд?

Metro разобралось, что стало причиной резкого роста стоимости унции золота на Чикагской бирже и сколько он будет продолжаться
Эпоха нестабильности: когда цена золота на бирже установит новый рекорд?
Shutterstock
Стало известно, почему взлетела цена на золото на Чикагской товарной бирже.

Стоимость декабрьских фьючерсов на золото на Чикагской товарной бирже показала рекордный рост. Отмечается, что он стал историческим, из-за чего цена драгоценного металла установила новый рекорд. При этом предыдущая "вершина" золотом была взята три месяца назад, когда превысила 3,5 тысячи долларов за унцию. 

В разговоре с Metro аналитик компании "Золотой монетный дом" Дмитрий Голубовский связал установленный рекорд цены с общей экономической нестабильностью в мире. Он подчеркнул, что основным её фактором являются действия президента США Дональда Трампа.

Цифра
>3530
долларов за унцию составила цена золота на Чикагской товарной бирже 7 августа.

– Цена на золото растёт из-за тарифных войн Вашингтона, которые приводят к неопределённости и рискам для мировой экономики. Эти риски носят проинфляционный характер, потому что тарифные барьеры в глобальной торговле – это долгосрочный проинфляционный фактор, толкающий цены на все услуги и товары вверх, – пояснил специалист.

По его словам, золото же, наоборот, является главным инструментом по борьбе с инфляцией. Он также подчеркнул, что помимо долгосрочных факторов на стоимость драгметалла влияют и краткосрочные решения американских властей.

– На цену золота влияет и решение Дональда Трампа обложить тарифами ввозимые в США золотые слитки импортного производства. Такое поведение Вашингтона и спровоцировало бросок цен на нью-йоркской бирже. А поскольку все финансовые инструменты так или иначе связаны, то цены на золото подскочили по всему миру, – пояснил Голубовский.

По мнению аналитика, именно из-за совокупности этих факторов цена на золото в ближайшее время продолжит расти. Он уточнил, что существующую в мировой экономике нестабильность признают даже в Вашингтоне.

– В последнем комментарии после своего заседания Федрезерв США убрал фразу о том, что неопределённости стало меньше, которая в предыдущих заявлениях регулятора фигурировала и была положительно воспринята рынками, – отметил эксперт.

Он пояснил, что это означает осознание властями США сложившейся в глобальной экономике ситуации. Однако к общей нестабильности и резкому скачку цен на золото могут быть причастны не только США.

– В пользу роста цены на золото также располагает и последний отчёт Центробанка Китая, который свидетельствует, что Пекин пятый месяц подряд скупает золото, – резюмировал экономист.

И именно сочетание этих трёх обстоятельств грозит миру продолжением роста цены на золото в обозримой перспективе.