ЗАГОРОД

Если ваш участок захламлён, повышается риск не только встречи со змеями, но и их размножения

Весна пришла – просыпается не только солнышко, но и... змеи. Буквально на днях гадюку обнаружили на детской площадке в Печатниках
Вряд ли вам захочется встретить гадюку на участке.
Pixabay

Спасатели отдали пресмыкающееся в отдел сохранения биоразнообразия столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, и гадюку уже вот-вот выпустят в лес. Если змеи уже начали появляться в городских условиях, то про сельскую местность и говорить нечего. Рассказываем, как реагировать на змею, внезапно оказавшуюся рядом, что делать, если вас укусили, а главное – как обезопасить свой дачный участок, чтобы вообще забыть о змеях.

Почему змеи оказываются рядом

– Первое, что нужно знать, – пресмыкающиеся сами нас боятся, – подчёркивает Алексей Меньшиков, технолог/дезинфектор службы санитарной оценки объектов. – Они живут в тихом месте, далеко от человека, собак или кошек. Если змеи приходят на участок, вероятно, они находятся где-то рядом – на заболоченной территории, в лесу. Их численность увеличивается, и они расползаются на поиски еды – мышек, лягушек, крупных насекомых. 

Гадюка – не какая-нибудь африканская кобра. Наши змеи сами боятся нас.
Алексей Меньшиков 

Беспокоиться, что змея начнёт нападать, не стоит, подчёркивает эксперт. Она приползла, вероятно, в поисках еды. Нужно просто пошуметь, и змея начнёт уползать. Однако если участок захламлён и есть места, где змеи могут спрятаться, конечно, велик риск размножения змей.

Как обезопасить свой участок от змей

Если пресмыкающиеся проникли к вам на участок, логично предположить, что это было возможно. Вероятно, участок не "герметичен". 

– Надо осмотреть периметр, – советует Алексей Меньшиков. – Я живу рядом с лесом, и, чтобы обезопасить своих детей, я сделал по периметру плотный фундамент (40 см в землю + бордюр от земли порядка 40 см). 

Кроме того, возвращаясь к вопросу захламления, участок необходимо привести в порядок. Он должен быть чистым и "проветриваемым". Если и этого мало, то можно пойти на более серьёзные меры.

– Существуют специальные химикаты – это феромоны, запахи хищных животных, просто резкие отпугивающие запахи... – перечисляет эксперт. – Как правило, эти химические соединения безопасны для детей и животных. Это 3–4-й класс опасности, они применяются в сельском хозяйстве. 

Но работать, конечно, следует с компаниями, которые дают гарантию, прежде всего, на качество препаратов, на то, что они не отравляют почву, воздух, не дают аллергии и так далее. Все вышеупомянутые гарантии, естественно, должны быть подкреплены соответствующими сертификатами. 

Полезно. Контакт со змеёй:

– Если вдруг вы услышали шипение змеи, стоит осторожно осмотреться, найти змею и потом плавно, без резких движений отходить от змеи в противоположную сторону. 

– Как правило, змея не должна прокусить плотную ткань – грубые джинсы, закрытые кроссовки или резиновые сапоги, но рассчитывать на это не стоит – лучше всего вовсе избежать укуса. 

– Если же змея укусила, пытаться высосать яд из раны не нужно – вы можете отравиться или яд может попасть в организм через возможные ранки в дёснах. Также бесполезны надрезы, перетяжки, наложение жгута, прижигания и прочее. 

МЧС России рекомендует сразу уложить пострадавшего на землю и придать неподвижность укушенной конечности. После этого человека лучше максимально быстро доставить в больницу – там ему введут противоядную сыворотку (большой помощью в этом случае будет точная информация о том, какая змея укусила его).

Читайте также:

Если захотите завести себе питомцев из "Гарри Поттера", задумайтесь, как они попадают в Россию