Если захотите завести себе питомцев из "Гарри Поттера", задумайтесь, как они попадают в Россию

Вместе с экспертами разбираемся, нужно ли приобретать необычных животных и как работает контрабанда редких видов из заграницы
Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень".
Warner Bros.

Потяните ли вы

Прежде чем сделать шаг в сторону покупки редкого вида, подумать стоит раз десять, не меньше.

– Даже обычных животных выбрасывают чуть ли не каждый день: и кошек, и собак, а уж экзотических... Нужно ведь быть специалистом, чтобы держать дома, к примеру, змей, – подчёркивает зоозащитник Роман Поломодов. – Всегда были безответственные люди, а сейчас, в такое тяжёлое время, столкнётся человек с трудностями – да и избавится от животного. Редкое животное – это не красивая, интересная игрушка. 

Как к нам попадают экзотические животные

Кроме того, когда вы покупаете редкое животное, очень важно быть уверенным, что вы получаете питомца законным образом. 

– Как экзотические животные попадают в Россию? Экзотические животные могут быть разведены в неволе (как в других странах, так и у нас, в России) либо их привозят из заграницы, отловив в природе (законно по картам или нелегально). Поскольку у нас нет регистрации питомников, которые разводят экзотических животных, на рынке всё это смешивается в одну кучу, – рассказала Metro Наталья Дронова, специалист "Всемирного фонда дикой природы", эксперт рынка экзотических животных. – Когда человек, грубо говоря, хочет приобрести попугая или змею, он может столкнуться с недобросовестными продавцами, которые предложат якобы разведённых в неволе животных, но на самом деле это могут быть незаконно отловленные и привезённые контрабандным способом особи. Тут нужно понимать, если животное везётся контрабандой, то покупатель фактически оплачивает возможную гибель других животных. Ведь при контрабандной перевозке может погибать 50 и более процентов от экспортируемой партии. Это же  скрытное перемещение и поэтому плохие условия: скученность, часто отсутствие воды и т. д. Животные испытывают стресс. Кто-то один заболел – заразились другие. Кроме того, что они часто гибнут при перевозке, они могут приехать и больными. И не ясно, могут ли такие животные стать источником заражения как других животных на месте, так и людей.

Возможно, сейчас в связи с пандемией и санкциями устоявшиеся каналы контрабанды могут быть ограничены, но ранее, подчёркивает эксперт, это было распространено.

– Приобретая экзотическое животное, первым делом стоит подумать, сможете ли вы такое животное содержать и создать ему все необходимые условия. Та же сова – это ночная птица, которую нужно кормить живым кормом – мышами (а забитых мышей придётся держать в холодильнике), – уточняет Наталья Дронова. – А ведь сова весь день просто сидит себе на жёрдочке, а ночью начинает "шарахаться"... Не все это понимают, ориентируясь на созданные в популярной культуре образы.

И не стоит забывать о том, что уже упоминалось выше: нужно найти животное, которое вам доставят законным способом. Лучше – разведённое в неволе, причём в нескольких поколениях, подчёркивает эксперт.

Кроме того. Особым питомцам нужны особые условия:

Совы. Кормить сов нужно целиковыми тушками (с перьями, шерстью и костями) мышей, цыплят или перепелов. Кроме того, нужно помнить, что сова будет жить не в клетке, а в вашей квартире, которую требуется подготовить. Следует убрать подальше всё бьющееся, сменить тюль, в которой сова может запутаться, на более плотные шторы и разместить на стенах так называемые присады – обитые чем-нибудь мягким жёрдочки. 

Змеи. А вот свободный выгул змей по квартире, скорее, запрещён. Змеям нужен террариум с подстилкой или наполнителем (так называемый субстрат – при выборе материала или наполнителя нужно ориентироваться на вид змеи), обогрев (к примеру, лампа накаливания с одного угла террариума, но без свободного доступа к ней) и поилка (размерами, чтобы змея поместилась в ней полностью), а также какое-то укрытие. Едят змеи то же самое, что и совы – грызунов и мелкую птицу. Размером тушка не должна превышать самую "толстую" часть змеи.

Пауки. Паукам также требуется террариум с грунтом и укрытие. Необходимо следить за температурой (23–25 градусов тепла) и влажностью. Едят пауки лягушек, мышей, ящериц или кормовых насекомых. С последними нужно помнить, что их нужно специально покупать, а не кормить паука случайно пойманных вами насекомыми (они могут быть больными). Также следить нужно за тем, чтобы паук не переел – от этого он может умереть. Также умереть паук может от стресса, причин которого встречается очень много.

Жабы. Хотя самым большим особям допускается жить без какого-либо специального места, всё же большинству жаб требуется террариум (с грунтом из гравия или керамзита), укрытие и купальня. Кстати, часто бывает так, что в туалет жабы ходят именно туда. Едят жабы дождевых червей, тараканов, слизней, личинок. Часть из этого списка вы можете разводить сами, других – приобрести в магазине. Каждому виду жаб подходит своя температура, некоторые нуждаются в так называемой зимовке – двухнедельной "выдержке" при температуре 5–8 градусов тепла.