ОТНОШЕНИЯ

Эти простые лайфхаки помогут не вступать в деструктивные споры со своим близким окружением

Ссоры способны свести на нет любые отношения. Поэтому психологи советуют стараться гасить любые конфликты в самом начале
Ваша семья – главная ценность. Чтобы в ней было комфортно всем, нужно трудиться
shutterstock.com / Copyright (c) 2021 Pixel-Shot/Shutterstock. No use without permission.

Сформируйте круг доверия

Отношения с близкими людьми — это взаимная ответственность. Поэтому, чтобы избежать назревающего конфликта, людям нужно научиться слушать друг друга. При этом, чтобы "совещание" не превратилось в балаган, можно применить простую технику. Она используется по всему миру в деловых кругах и на семинарах по личностному росту, но зародилась среди коренных индейцев. 

– Организуйте "Круг доверия". Для этого выберите ведущего, отвечающего за хронометраж события. Ему (или ей) доверьте часы с секундомером. Затем следует определить первого человека, который хочет поделиться тем, как он видит развитие того или иного вопроса. На такое выступление даётся 3 минуты, – рассказала Metro Перукуа, музыкант, автор и ведущая тренингов по саморазвитию для женщин. – Важно: участники не должны перебивать друг друга и как бы то ни было комментировать чьи-то слова. Вы просто выслушиваете человека, не обдумывая, что скажете сами или как потом ответите на эти высказывания. После того как 3 минуты истекут, ведущий предлагает закончить мысль. Затем слово даётся следующему члену семьи. Когда подходит очередь ведущего, кто-то берёт у него часы и на время выполняет его функции. Такой круг можно повторить и два, и три раза. Постепенно ваша семья поймёт, как вы хотите жить, что для каждого из вас важно и ценно, сформируется единое семейное поле. Это не просто разговоры. Каждый начнёт осознавать, что для сохранения доверия необходимо брать за это на себя ответственность. Именно она — первый шаг к тому, чтобы в семье не было деструктива.

При этом, говорит эксперт,  если вы поняли, что создание круга доверия не вызывает у вас дискомфорта, начните  его проводить 2-3 раза в неделю. При этом  к процессу стоит приобщить и детей. Заставлять ребёнка высказываться не нужно, если ему не хочется. Но поверьте, это будет отличная возможность "достучаться" до внутреннего мира малышей и подростков. Дети как минимум поймут, что в голове у взрослых, и попробуют принять их точку зрения.

Выйдите подышать на улицу или на балкон

– Когда возникает напряжённая ситуация, зафиксируйте для себя этот момент. Сделайте паузу и воспользуйтесь техникой успокоения, которая подходит именно вам. Например, вы можете выйти на улицу, в другую комнату или на балкон подышать, чтобы поразмышлять, на что сменить вектор диалога, – советует тренер.

Возможность на пару минут оставить поле боя даст вам шанс ещё раз обдумать сказанное и привести мысли в порядок. Вы успокоитесь и не будете настаивать на спорных моментах. 

В доверии и честности формируется единое поле. Сначала это кажется фантастикой, но затем становится самим собой разумеющимся, а в семье воцаряются мир и взаимопонимание.
Перукуа,  автор и ведущая тренингов по саморазвитию для женщин

Медитируйте

– Если есть желание сбросить негатив на своих близких, пойдите помедитируйте. Хорошо, если в доме есть для этого отдельная комната, в которой вас никто не потревожит. Успокойтесь, приведите мысли в порядок и примите взвешенное решение, как дальше выстраивать диалог, – отмечает эксперт.

Сегодня вы можете отыскать множество приложений для медитации, подходящих для смартфона. Большинство из них можно установить бесплатно и платить только за дополнительные функции. Можете выбрать подходящее в зависимости от того, нужен ли вам контент на русском и есть ли версия для iOS или Android.

Подвигайтесь или примите контрастный душ

Если медитировать не хочется, а выплеснуть негатив всё же надо, сделайте акцент на физическую активность.

– С древних времён наши предки снимали стресс и негатив движением. Нападай или беги – таков был посыл организма. В современных реалиях подобным образом поступать не получится, но использовать двигательную активность для снятия стресса возможно. Побегайте по лестнице, потанцуйте, сходите на тренировку в спортзал. Ещё один вариант – принять контрастный душ, – говорит психолог. – Когда выплеснете эмоции, начинайте обсуждать с близкими насущные проблемы.

Всегда будьте честны

– Помните, честность и открытость — ключ к доверию и миру, – говорит эксперт. – Так что во время конфликтов будьте честными. Но только честность нужна не агрессивная и не являющаяся замаскированным праведным гневом. Важно, чтобы все знали: вами движет любовь и вы видите и цените каждого члена семьи. Если же кто-то из близких будет вносить элемент провокации, тоже не теряйтесь. Поскольку у вас уже был опыт общения в кругу доверия, самое время в него вернуться, честно сказав: "Смотри, сейчас ты говоришь то, на что мы все будем реагировать, и возникнет напряженность. Тебе это нужно? Давай ты сейчас выйдешь и просто посмотришь на то, что на самом деле является причиной твоих реакций. А затем мы вместе обсудим, как поступить, если требуются какие-то совместные семейные действия".

Благодаря такой стратегии у человека появится возможность посмотреть на ситуацию как бы со стороны и сделать нужные выводы. Помните, ссоры не бывают долгими, а вот осадок от них может остаться надолго. Не стоит подвергать ваших близких таким стрессам.

Читайте также: Три шага к полному изменению своей жизни: проведи аудит ресурсов и уничтожь всё ненужное