МИР

"Евросоюз уже опускает "железный занавес", главное, чтобы они себе ничего не прищемили"

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Новые заявления, обмен военнопленными и новые запреты
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей перед началом встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко во Дворце Независимости в Минске.
Пресс-служба МИД РФ / © РИА "Новости"

Минобороны объявило о добровольном выводе военных с острова змеиный

Российский гарнизон выведен с острова Змеиный. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков. Вывод российских войск с острова был произведён в качестве жеста доброй воли ради демонстрации нежелания препятствовать вывозу зерна с Украины. Генерал отметил, что поставленные перед гарнизоном задачи были выполнены.

Россияне об отношении к спецоперации

ВЦИОМ представил данные опроса об отношении россиян к спецоперации России на Украине. На протяжении четырёх месяцев мониторинга общественная поддержка решения о проведении специальной военной операции России на Украине значительно не меняется – по последним данным, 72% граждан скорее поддерживают решение провести спецоперацию, 17% скорее не поддерживают. Затрудняются с ответом 11%.

144 на 144 – 

такой обмен военнопленными прошёл 29 июня по прямому указанию Владимира Путина. Спикер Госдумы Вячеслав Володин подтвердил, что среди тех, кого передали Киеву, были бойцы "Азова", но лишь те, кто "получил тяжёлые ранения и не способен участвовать в боевых действиях". В Минобороны уточнили, что большинство освобождённых Украиной наших пленных – это бойцы самопровозглашённых ЛНР и ДНР. 

Во львове запретили православную церковь

Власти Львова приняли решение о запрете деятельности канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Городской совет объяснил своё решение тем, что УПЦ относится к Московскому патриархату. Об этом рассказал депутат партии "Евросолидарность" Юрий Ломага на своей странице в Facebook (соцсеть признана экстремистской в РФ).

Лавров: железный занавес уже опустился

Руководитель МИД РФ заявил, что "Евросоюз уже опускает "железный занавес", главное, чтобы они в процессе отгораживания от России ничего себе не прищемили", пишет РИА "Новости". Так министр ответил на вопрос о перспективах отношений РФ с Евросоюзом по итогам переговоров с руководителем МИД Белоруссии Владимиром Макеем.

Читайте также: Защита наёмника обжаловала приговор, а лидеры прикаспийских стран договорились о мире