КИНО

Фёдор Бондарчук повторит кругосветное путешествие Фёдора Конюхова на воздушном шаре

Поговорили с сыном путешественника Оскаром Конюховым, который руководил знаменитой экспедицией – о том, что он думает про снимающийся фильм и почему у него есть вопросы к актёрам
Фёдор Конюхов, путешественник.
Агентство "Москва"

В 2016 году Фёдор Конюхов поставил мировой рекорд, совершив одиночный кругосветный полёт на воздушном шаре за 11 дней. Это событие и легло в основу фильма "Повелитель ветра", который сейчас снимается в Москве и Дагестане. 

Режиссёром проекта выступает Игорь Волошин ("Физрук", "Бедуин", "Коса"), а главную роль исполняет Фёдор Бондарчук, который выступает и продюсером картины.

– Идея с фильмом хорошая, Фёдор Конюхов точно достоин популяризации, в том числе и в кино, – рассказал Metro Оскар Конюхов, сын путешественника, который был руководителем проекта и директором того самого полёта. – Съёмки фильма мы поддерживаем и приветствуем, но нашу семью немного смущает, что актёры, которые играют нас и участников этого события, пока ещё не встретились с нами. Это немного странно. Да, Фёдор Бондарчук встречался с Фёдором Конюховым, они общались. Но есть же и другие участники проекта. О том, что меня будет играть Евгений Ткачук, я узнал из новостей. Думаю, Евгению надо со мной пообщаться, чтобы понять, какие сложности были в полёте, как мы с ними справлялись. 

Оскар Конюхов (слева) и путешественник Фёдор Конюхов.
Павел Лисицын / © РИА "Новости"

А полёт, в котором Фёдор Конюхов установил мировой рекорд, был действительно драматичным и насыщенным. 

– У Фёдора Конюхова много выдающихся путешествий. Я думаю, что Фёдор Бондарчук остановился именно на этой экспедиции из-за её динамичности, – говорит Оскар Конюхов. – Например, когда Фёдор Конюхов шёл на вёсельной лодке через Тихий океан от Новой Зеландии до Чили, это заняло 153 дня, там риск был значительно растянут во времени. Полёт же вокруг света на воздушном шаре – это "спрессованный" риск. Это 11 суток, за которые Фёдор практически не ел, не спал, всё время находился в состоянии управления воздушным шаром, меняя высоты, справляясь с грозовыми фронтами, с переменой погоды, с обледенением, с отключением подачи кислорода, и так далее и так далее. Он каждый день и час решал какую-то задачу. С точки зрения экранизации здесь больше динамики, событий, и это наверное показалось продюсерам и режиссёру более удачным выбором.  

Полёт Фёдора был первым в нашей стране одиночным полётом вокруг света на воздушном шаре и третьим в истории всего человечества. Его рекордное дело сейчас находится в Международной федерации аэронавтики в Швейцарии... На той же полке, на которой стоит рекордное дело Юрия Алексеевича Гагарина. Это достижение мирового масштаба – и думаю, рекорд в 11 дней ещё долго никто не сможет побить.
Оскар Конюхов, сын путешественника, руководитель полёта

В настоящее время съёмочная группа находится в Дагестане, где снимают начало полёта воздушного шара. На самом деле Конюхов начал своё путешествие из Австралии, схожие природные красоты нашли в Дагестане. Гондолу самого шара воссоздали в павильоне в Москве, а вот его купол сделают с помощью компьютерной графики.  

Помимо Фёдора Бондарчука и Евгения Ткачука, в картине снимаются Анна Михалкова (жена Фёдора Конюхова), Андрей Бурковский (спонсор экспедиции) и Даниил Воробьёв (вымышленный сотрудник штаба). На первых фотографиях со съёмок можно увидеть почти всех исполнителей главных ролей, разве что грим самого Бондарчука пока держат в секрете. 

– Нас часто спрашивают, может быть, кто-то другой сыграл Конюхова? Но это же Фёдор Бондарчук задумал идею, нашёл финансирование, сдвинул с мёртвой точки... – говорит Оскар Конюхов. – Вот нам как раз знакомы упрёки, мол, мы бы тоже совершили такое путешествие, если бы деньги дали. Но так вы найдите, совершите, поставьте рекорд, а потом поговорим. У нас нет никаких вопросов к тому, что Фёдор Бондарчук играет Фёдора Конюхова, это его проект и его решение. Своё мнение мы не навязывали.

В картине покажут и какие-то воспоминания о детстве и юности главного героя, но, конечно, основное внимание будет уделено самому полёту. 

– Когда отец отправляется в путешествие, у меня преобладает чувство ответственности, мне, как менеджеру проектов, нужно организовать всё так, чтобы мой отец вернулся домой. Это и есть моя задача, – говорит сын Конюхова. – Страх, боязнь – не совсем правильные слова. Мы никогда не называем наши экспедиции безумством, все проекты просчитаны, продуманы, и на первом месте у нас стоит риск-менеджмент, мы анализируем предыдущие попытки, какие были ошибки, что нам нужно сделать, чтобы достичь поставленного результата. Но главное всегда, чтобы Фёдор вернулся живым и здоровым, пусть рекорд не будет побит, пусть результат окажется не тот, но он должен дойти, доплыть, долететь живым и здоровым. 

Сейчас, по словам Оскара Конюхова, отец занят подготовкой к перелёту от Земли Франца-Иосифа до Северного полюса на мотопараплане, событие намечено на август. Что же касается фильма "Повелитель ветра", на экранах его стоит ждать ближе к концу 2023 года.

Читайте также: Поговорили со сценаристом фильма про Дамира Юсупова, в 2019 году посадившего самолёт после отказа двигателей на кукурузное поле. 

На съёмках картины "Повелитель ветра".1/8
Art Pictures Studio