КИНО

"Делать фильм-катастрофу из полёта, который длился 1,5 минуты, довольно проблематично"

В Москве снимают фильм о подвиге лётчика Дамира Юсупова, который в августе 2019 года посадил самолёт в кукурузное поле после отказа двух двигателей
Режиссёр Сарик Андреасян и пилот, Герой России Дамир Юсупов.
Предоставлено пресс-службой "Кинокомпании братьев Андреасян"

“Кинокомпания братьев Андреасян” приступила к съёмкам картины “На солнце вдоль рядов кукурузы”. В центре сюжета – реальная история рейса “Уральских авиалиний”, когда самолёт при взлёте столкнулся со стаей чаек, из-за чего отказали двигатели. Первый пилот Дамир Юсупов сумел посадить падающий самолёт на кукурузное поле неподалёку от аэропорта Жуковский и спас жизни 233 пассажиров.

– Делать фильм-катастрофу из полёта, который длился 1,5 минуты, довольно проблематично, – рассказал Metro сценарист Алексей Гравицкий. – Надо было что-то придумывать. В результате у нас есть три магистральные направляющие в фильме: одна – непосредственно про Героя России Дамира Юсупова, который принимает решения и спасает самолёт, другая линия – это истории пассажиров, которые входят на борт самолёта с мыслями, что у них огромные и неразрешимые проблемы, а сходят практически пообщавшись с Богом и пониманием, что нет в жизни никаких проблем помимо тех, которые начинаются со стука молотка по крышке гроба. И третья линия – это приход Дамира в профессию. Широкими мазками эта линия проходит по всему фильму.

У Дамира Юсупова интересная судьба, что, по словам сценариста, отлично ложится на драматургию картины.

– В профессию он пришёл поздно, хотя ему её прочили чуть ли не с детского сада. Он потомственный лётчик, отец летал на вертолётах. Дамир после школы собирался в лётное училище, но не прошёл по зрению, – рассказывает наш собеседник. – Дамир ушёл в армию, отслужил в танковых войсках. Вернулся, получил юридическое образование, поработал по профессии в администрации города Сызрань и потом в 30 с лишним лет, когда обычно пилоты уже планируют пенсию, он всё-таки решил снова пойти в лётчики. За год до событий наш герой стал первым пилотом. 

Работая над сценарием, Алексей Гравицкий большую часть информации собирал из первых рук, много общался и с самим Дамиром Юсуповым, и с пассажирами того рейса.

– После пережитой трагедии выжившие пассажиры создали для общения свой чат, куда мы, начиная работу, закинули информацию. Так что у меня есть какие-то байки и живые воспоминания от людей. Всё, что они рассказывали, вещи вполне понятные и закономерные. Что-то было использовано в работе, что-то нет. Например, я максимально дистанцировался от вопросов веры. В таких ситуациях люди начинают обращаться к вере, причём во всё, что угодно. Чего я только ни слышал, от мистических совпадений, сновидений до чуть ли не явлений ангелов. Оно понятно, когда ты рождаешься второй раз, мистическое легко привязывается к событиям. И для людей эти мистические совпадения важны, вот только фильм у нас не о вере и у зрителей свои верования, так что я старался от таких историй уйти, – говорит сценарист.

"У одноклассницы моего сына отец лётчик, я как-то спрашивал его, как сесть в таких условиях, получилось бы повторить. Он говорит: "Так как я летаю из Домодедово, то самолёт просто крякнулся бы, потому что вокруг Домодедово полей нет и такой возможности там вообще нету". В полёте Дамира Юсупова совпало много факторов".
Алексей Гравицкий, сценарист фильма "На солнце вдоль рядов кукурузы"


Главную роль в фильме исполнит Егор Бероев. Его кандидатуру одобрил сам лётчик. 

Егор Бероев приступил к съёмкам в фильме про Дамира Юсупова.
"Кинокомпания братьев Андреасян"

– Бероев и Юсупов на самом деле очень похожи. Когда ещё в первую нашу встречу с Дамиром возник вопрос, а кто будет играть. Ещё никакого кастинга не было в помине. Жена Дамира сказала: "Все говорят, что он похож на Бероева". Тогда посмеялись, но они действительно похожи. Есть у них у обоих ещё и внутренняя интеллигентность, которая, на мой взгляд, очень созвучна, – уверен Алексей Гравицкий. – Дамир абсолютно честен. Он сам наводил меня на какие-то публикации про те события, показывающие другой взгляд на катастрофу, где он предстаёт не как герой, а совсем наоборот. К спасению людей он относится как воспитанный, вменяемый человек. Как человек, который не совершил никакого подвига, а просто сделал свою работу.

Алексей Гравицкий приложил руку к написанию сценариев ко многим фильмам Андреасянов, основанным на живом материале. Это и “Землетрясение” про трагедию в Армении в 1988 году, и “Чикатило”, и фильм “Непрощённый” про катастрофу 2002 года, когда над Боденским озером по вине диспетчера столкнулись два самолёта и Виталий Калоев, потерявший в той трагедии всю семью, решил отомстить за смерть жены и детей.

– В работе над такими проектами главным для себя считаю остаться честным, – говорит сценарист. – Иногда это пугающе сложно. В ситуации с Дамиром Юсуповым было проще, так как мы были с ним в прямом контакте и можно было смотреть на какие-то его реакции на сценарий. В ситуации с “Землетрясением” у меня таким маркером была девушка, пережившая землетрясение под завалом. Когда она, прочитав сценарий, позвонила и на самом деле через слёзы сказала: “Спасибо” – я немножко выдохнул. В “Непрощённом” таким маркером была родственница пилота, погибшего в той катастрофе. Она тоже благодарила. А Калоев, у которого сейчас новая семья, есть сын и дочь, приглашал на день рождения детей режиссёра фильма Сарика Андреасяна. Когда люди, которые имеют полное моральное право уничтожить авторов, благодарят и положительно оценивают фильм – значит, авторам удалось сохранить честность. С “Чикатило” тоже была похожая история. С родственниками жертв маньяка я, наверное, к счастью, не общался. Но со мной связался мужчина, который рассказал историю девушки, растерзанной и убитой в 80-е годы. Её долго не могли найти на территории закрытого предприятия, а человек, который с ней это сделал, – порядочный семьянин, двое детей, слесарь с этого производства, он ходил вместе со всеми её искал и очень переживал. И когда этот мужчина говорит про наш сериал “Это жёстко, но честно, спасибо вам, ведь та девушка была моей сестрой” – в такие моменты понимаешь, что всё было не зря.

В фильме помимо Егора Бероева также снимаются Полина Максимова, Михаил Тарабукин, Марк Богатырёв, Дмитрий Власкин, Ксения Алфёрова, Лиза Моряк, Ольга Хохлова, Жанна Эппле и другие. На большие экраны фильм “На солнце вдоль рядов кукурузы” должен выйти в начале 2023 года.

Читайте также: Реальная трагическая история про двух подростков, произошедшая 6 лет назад в Пскове, легла в основу фильма Александра Ханта "Межсезонье"

Егор Бероев с юными коллегами.1/2
"Кинокомпания братьев Андреасян"