
27-летняя Алиса (имя изменено по просьбе героини) работает фельдшером на скорой на протяжении последних трёх лет.
По её словам, неблагодарной эту работу не назовёшь – за отработанные смены ей удалось помочь множеству москвичей и даже спасти не одну жизнь. Но проблем в профессии хватает – и одна из главных заключается в ложных вызовах, которые не получается классифицировать таковыми.
– Однажды поступает вызов из диспетчерской. Детский сад, кровотечение у ребёнка пяти лет, срочный вызов. Естественно, мы срываемся и на всех парах несёмся на место. Я сама мать и, конечно, понимаю, что если кровотечение серьёзное, то счёт идёт на минуты. Чуть ли не бегом влетаю в фойе вместе с мужчиной чуть старше меня. Выяснилось, что это отец того самого мальчика – ему тоже позвонили, он пулей сорвался с работы, – рассказывает Алиса. – И вот мы зашли в группу, а там сидит мальчик на стульчике, абсолютно спокойный, прижимает платочек к коленке. Я говорю: малыш, дай посмотреть. А там царапинка на сантиметр-два всего лишь!
Оказалось, что мальчик играл с другими ребятами, не удержал равновесия и упал на кубик из конструктора, поцарапал коленку.
– Мы с отцом мальчика в шоке. Он спрашивает: неужели не могли просто залепить пластырем, что это вообще за цирк? А нам отвечают: любая травма означает вызов скорой и родителей. Я царапину, конечно, обработала, но в такие моменты не понимаешь, когда у людей закончился здравый смысл, – делится с Metro фельдшер.
Нередко бывают ситуации, когда люди старшего возраста звонят в скорую просто потому, что им не с кем поговорить.
– Часто приходит вызов: женщина пенсионного возраста жалуется на боль за грудиной. Выезжаем на место, а нас встречает весьма бодрого вида дама, которая чуть ли не организовывает нам чаепитие и говорит: "Вы мне просто давление померьте, а то что-то я не такая активная, как вчера", – рассказывает девушка. – Меряешь ей давление, все показатели в норме. Однажды я не выдержала и спросила: "А вы не думаете, что из-за вашей прихоти сейчас кто-то ждёт нас и ему помощь реально необходима очень срочно?". В ответ получила едкую улыбку и слова: "Ну, у вас бригад много, к ним другие приедут, ничего страшного". Такое никакими таблетками не вылечишь.
Скорая помощь должна выехать на каждый вызов, проигнорировать кого-либо просто невозможно, и люди нередко этим пользуются, заставляя кататься бригаду медиков – по сути, просто так.
– Было такое, что одна женщина средних лет ежедневно вызывала скорую по самым разным поводам в одно и то же время. Приезжаешь к ней, а у неё всё прекрасно и замечательно, но всё время были у неё какие-то неадекватные запросы. То рецепт ей выпиши, то больничный ей оформи, то в магазин довезите, "а то что-то у меня ноги не ходят", – вспоминает Алиса. – И вот что прикажете с ней делать? Даже в таком случае мы обязаны приехать и проверить, хоть что-то записать в отчётность. К сожалению, такова сегодняшняя реальность и таких вызовов немало. Хочется надеяться, что скоро придумают решение для таких проблем, чтобы экстренную помощь получали те, кто в ней действительно нуждается.