КИНОРЕЦЕНЗИЯ

Фильм "Эскортницы" обращается к забытой теме секс-работниц, но не рассказывает нового

Польский фильм "Эскортницы" (18+) – по-своему идеальное летнее кино: море, солнце, красивые тела и роскошная жизнь под энергичный саундтрек. Но есть здесь много но...
Кадр из фильма "Эскортницы".
lenovo / Пресс-служба Kion

Хорошенькая провинциалка Эми (Полина Галазка) отправляется покорять столицу – на конкурс красоты. Сломанный каблук (судьба-злодейка, недостаточно эффектные внешние данные, общая наивность) – и девушка попадает под влияние бывшей королевы красоты, которая с ходу втягивает её в элитную проституцию. Мир становится очень шумным, ярким и маленьким: секс-работницы, сутенёры и клиенты. Ещё все нюхают кокаин, как будто 1980-е не кончились.

Вопрос: кого всё это волнует в 2022 году? Особенно после того, как школьница из сериала "Эйфория" превратила свой избыточный вес в ходовой товар, став успешной вебкам-моделью. В этом было какое-то новое слово о секс-индустрии. Девушки из польского фильма, показывающие длинные ноги и брендовые сумки, выглядят точно так же, как девушки из любого американского фильма про преображение в красотку, например, студентки колледжа, за которых взялась модель журнала Playboy в "девчоночьей" комедии нулевых "Мальчикам это нравится".

И если ты можешь точно так же выглядеть, работая моделью или обучаясь престижной профессии, зачем ты идёшь продавать своё тело? Это единственный вопрос, который может интересовать зрителя нашего времени. И на этот вопрос польское драмеди не отвечает. 

Главная героиня хочет красивой жизни: "Они бы сами этим занимались, если бы не боялись. Пусть пьют пиво и дешёвое вино, а я буду пить шампанское". Девушка, судя по ряду сцен, настоящий гений покера. В мире проводят престижные игры с призовым фондом в миллионы долларов, звезда культового хоррора "Невеста Чаки", актриса Дженнифер Тилли, играет в покер профессионально, зарабатывая огромные деньги. Если всё дело для польской красавицы в деньгах и дорогом шампанском, почему она даже не пробует заработать менее унизительным способом? Ленится? Не догадалась? Забанили на Google и не смогла посмотреть? Принципиально против азартных игр?

Кадр из фильма "Эскортницы".
Пресс-служба Kion

Будь это смелая драма, авторы которой решились бы на показ героини, которой просто нравится такая жизнь, перед нами был бы вариант "Дневной красавицы" Бунюэля. А получились два с половиной утомительных часа клипового монтажа, за которые девушки сто раз меняют наряды и занимаются стандартным сексом из софт-порно с красавцами-богачами. За долгие годы (не очень понятно, за сколько, но время проходит) героиням ни разу не попадается старый, толстый, страшный и ужасный извращенец, который хочет от них чёрт знает чего. 

Несмотря на пару мрачноватых моментов ближе к финалу, получилось абсолютно выпадающее по интонации из современности кино, по сути призывающее провинциальных золушек попытать счастья в секс-индустрии. Ну а почему нет-то? Два часа яхт, миллионеров, бриллиантов и бутиковых нарядов. Попытка выдать в финале какую-то нудную мораль не работает. Остаётся надеяться, что золушки сами загуглят про покер. Всё лучше умом зарабатывать, чем причинным местом. 

Фильм уже можно посмотреть онлайн на платформе Kion или в кинотеатрах. 

Читайте также: 5 самых скандальных эротических фильмов всех времён. Вспоминаем к юбилею "Последнего танго в Париже"