ДЕНЬГИ

Финансовые эксперты Роскачества объяснили, что ждёт должников ЖКУ

Оплата коммунальных услуг – обязанность жильцов. Если этого не делать, возможны различные санкции
Долги по ЖКУ – актуальная проблема
Copyright (c) 2021 Pormezz/Shutterstock. No use without permission.

Финансовые эксперты Роскачества пояснили, что ждёт должников и как поступить, если платить за ЖКУ нечем.

Для начала разберём понятие "задолженность". Все мы знаем, что счета за коммунальные услуги оплачиваются каждый месяц до определённого числа. В то же время в законодательстве есть понятие «неполная оплата услуги». О ней говорят тогда, когда потребитель имеет задолженность размером в плату за два месяца. После того как сумма долга превышает сумму средних платежей за два месяца, поставщик коммунальных услуг может применять определённые санкции, в том числе ограничивать их предоставление.

Начисление пени

Основание – просрочка платежа. Пени начисляются с 31-го дня просрочки, их размер составляет 1/300 ключевой ставки Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. А с 91-го дня пени начисляются уже в размере 1/130 от ставки.

Моральное воздействие

Управляющая компания  (УК) может вывешивать объявления, призывающие жильцов оплатить долги. Для многих это давление становится немаловажным фактором для погашения долга, если причина его не в отсутствии денег, а, например, в невнимательности или сознательном нежелании платить. Как отмечают эксперты Роскачества, УК не имеет права указывать в таких объявлениях личные данные, только номер квартиры.

Отключение комуслуг

Так могут поступить с электричеством, горячим водоснабжением и водоотведением. Молча отключить свет поставщик не имеет права: подобные действия неправомерны. Обратившись в суд, вы можете не только вернуть электроснабжение, но и получить компенсацию, так как ваши права были нарушены. Сначала управляющая компания должна прислать уведомление и требование погасить долг, и только в той ситуации, если этого не происходит, она правомерна ограничивать подачу ресурсов. Обратите внимание, что подключить ресурсы после погашения долга мгновенно не получится. Например, возобновление подачи электроэнергии занимает до двух дней, а стоимость услуги будет зависеть от региона. В среднем за это придётся выложить порядка 3–4 тысяч рублей. И только в случае погашения имеющегося долга.

Судебное разбирательство

Управляющая компания может подать в суд. Последний в свою очередь вправе не только подтвердить правомерность задолженности, но и взыскать в качестве компенсации имущество должника (при сопоставимости долга). Существует также практика взыскания задолженности за ЖКУ с финансовых счетов должника.

Выселение из квартиры

Это самая крайняя мера, которая редко применяется и вообще не может быть использована, если квартира в собственности и является единственным жильём. Чаще всего подобные санкции касаются тех, кто живёт в муниципальном жилье. Основанием для выселения может быть только решение суда (ст. 90 ЖК РФ). Выносится оно только в том случае, если долг возник более полугода назад по неуважительной причине.

Если нет денег

Обратитесь в УК с просьбой предоставить рассрочку. При наличии уважительной причины вам могут пойти навстречу.

Коммунальные каникулы. Это не рассрочка, а отсрочка платежей:  заплатить всё равно придётся, но сделать это можно позднее, например когда финансовая ситуация изменится.

Льготы и субсидии. Это право многих категорий жильцов. Размер и основания для льгот зависят от того или иного региона. Уточнить информацию можно в ПФР, органах социальной защиты или на сайте "Госуслуги".