Фотограф "Мосприроды" Сергей Беляев стал одним из победителей конкурса "Исчезающая красота"

Зрителей покорила его работа, условно названная "Купание скворцов", – она стала лауреатом в номинации "Микромир"
"Купание скворцов". 600 мм – с таким фокусным расстоянием сняты птички.
Сергей Беляев

Фотографии "Купание скворцов" предшествовала целая история, оно и понятно, ведь сфотографировать птиц в их вечном неуловимом движении – задача непростая. А стоит взяться за дело – и всё оказывается ещё сложнее. 

– Уже не первый год я практикую такую штуку, как искусственный пруд, – рассказывает Сергей Беляев Metro. – А скворцы очень любят купаться, и если один начал, то слетается целая стая, один за другим, бывает, что в кадр не влезают, – смеётся фотограф.  

За прудом, или, как его в шутку называет Сергей, "маленьким Голливудом", приходится следить: в засушливую погоду носить в него воду, периодически чистить, ставить рядом кормушки, выстраивать декорации, например цветочные веточки, поставленные в воду. Одним словом, целая технология. 

Фотографу "Мосприроды" приходится снимать разных обитателей нашей планеты, но, признаётся Сергей, больше всего ему нравятся именно птицы. 

– С птицами я с самого детства:  давным-давно, когда мне было 4 года, мы с папой смастерили клетку, сходили на базар, купили щегла и снегиря – и с тех пор я стал увлекаться орнитологией, – вспоминает Сергей. 

Если ты смотришь на снимок и он тебя остановил, если он с историей, как маленький фильм, хотя на нём ничего и не шевелится, – тогда это здорово.
Сергей Беляев, фотограф "Мосприроды"

Любовь к природе и увлечение фотографией сложилась воедино уже в школе. Тогда Сергей ходил вместе с туристическим клубом в походы и тогда же, в седьмом классе, впервые взял в руки фотоаппарат. С тех пор он всю жизнь с ним не расстаётся... 

– Фотография – любимое дело, она – как воздух: нет воздуха – ты не дышишь, – говорит Сергей.

О своей нынешней работе фотограф отзывается как о любимой: и природа, и фотоаппарат – всё что нужно рядом. 

Говорит, что не испытывает никаких творческих тупиков – спасает многообразие природного мира на "подвластных" фотографу территориях и относительная свобода в составлении графика съёмок. Звучит это как тотальный оптимизм, в ответ на что Сергей улыбается.

– Приятно, что это считывается именно так, – замечает он. – Вообще, у меня нехорошего настроения в фотографии не бывает. Да и не бывает у меня в принципе такого, что всё плохо и всё не нравится. Мне всё хорошо. Может, это связано с тем, что я больше общаюсь с птицами и природой, чем с людьми, – смеётся фотограф. 

Фотограф "Мосприроды" Сергей Беляев ловит лучшие моменты.1/4
Сергей Беляев / SERGEY__BELYAEW