Фридайверы достали рекорды из бездны на Глубинном чемпионате в окрестностях Нальчика

Пять дней, начиная с 8 июня, участники провели, покоряя озеро Церик-Кёль в Кабардино-Балкарии. Metro проследило за ходом соревнований
Действующий чемпион мира Алексей Молчанов погрузился на глубину 112 метров.
RusSportImage / Даниил Колодин

Голубое озеро встретило спортсменов прохладно: температура воды не превышала 9 градусов. Однако суровые условия их не испугали – команда приняла вызов.

Команда фридайверов освоилась на голубом озере.
Даниил Колодин
Температура воды тяжёлая, но фридайверы – ребята невредные и заводные.
Валерий Радченко, исполнительный директор Федерации фридайвинга

И достижения не заставили себя ждать. Татьяна Земских установила новый национальный рекорд для женщин, нырнув под воду на 68 метров. Во время свободного погружения чемпион России Андрей Матвеенко в ластах достиг планки 95 метров. Повисла главная интрига чемпионата. Дело в том, что этот результат стал новым личным рекордом для Матвеенко и первым проигрышем для легендарного фридайвера Алексея Молчанова.

Татьяна Земских возвращается с глубины 68 метров.
Александр Акивис

– Бывало, что он получал блэкаут (потеря сознания. – Прим. ред.) или чёрные карточки. Но впервые он был переигран российским визави. Яркая изюминка. Интересно, какие они заявки выставят для следующего дня соревнований. Это битва гигантов, – подчеркнул Валерий Радченко, исполнительный директор Федерации фридайвинга.

Как только стала известна заявленная соперниками глубина для следующего дня, стало ясно, что Молчанов правильно рассчитал, указав 112 м против 107 Матвеенко.

Фридайвер завершает погружение. Команда спасателей начеку.
Даниил Колодин

Алексей выступал первым. Зрители без проблем определили бирюзовый, как вода в озере, костюм героя и затаились в ожидании. Отсчёт, сигнал – мелькнула над водой моноласта, как хвост кита, и мгновенно скрылась. Ждать сложно – время шло медленно. 3 минуты 25 секунд позади – Молчанов на поверхности с подтверждающей покорение глубины биркой в руке. Победитель известен. Рекорд в пресной холодной воде поставлен.

– Больше люблю погружаться в воде +26 – в Средиземном, Красном морях. В удовольствие. А в такой воде это челлендж. Интересно, но сложнее, – признался Metro Алексей Молчанов.