СКОЛЬКО СТОИТ

Сколько стоит жизнь в Каире, если ты не на недельку на солнце погреться заскочил

Metro поговорило с москвичами, переехавшими в Египет на постоянное место жительства, о ценах и особенностях, которые ждут у реки Нил
Вид на реку Нил в Каире.
Михаил Алаеддин / | @ РИА Новости

Нелли и Максим оказались в Каире полгода назад. Тогда никто не мог предположить, что жизнь изменится ещё больше, чем в ковидный период. Переехали не в поисках лучшей доли, а по работе: Максиму предложили очень длительную командировку. Рискнули. Согласились. Пережили месяц-другой курортной романтики в розовых очках. А дальше солнечная сказка стала буднями – теперь можно обсудить, сколько стоит жизнь там, куда мы привыкли ездить отдыхать. 

Живут они в центре Каира – на острове Замалек. Район считается дорогим, что сказывается и на ценах. Трёхкомнатная квартира обходится паре в 1200 долларов в месяц. Плюс регулярные платежи (оплата происходит в египетских фунтах. Мы приводим цены в долларах по курсу 1$ =18,3 египетских фунтов): за воду – 13–15,  электричество – 21, Интернет – 19, газ – 0,5–1. 

– Самое важное и влияющее на цены – это отношение египтян к туристам, да и просто ко всем иностранцам. Неважно, давно вы здесь живёте или только приехали, – с некоторой обидой говорит Нелли. – Жизнь для местного заметно дешевле, чем для иностранца. С иностранцев стараются как можно больше содрать. Знаю, что местные снимают квартиру рядом за 440 долларов в месяц! 

Средняя зарплата в Египте примерно $21,204. Точнее Нелли и Максим сказать не могут, поскольку работают на российскую компанию. Местные налоги семья по этой же причине тоже не платит.

Статья расходов: еда

Начнём с основного – хлеб, молоко, рыба (мясо семья не покупает – вегетарианцы).

Нелли изучила местные магазины. Приценилась: багет стоит 3 цента, местная пита, в упаковке 10 штук, – 0,5–1 доллар. Пакет молока – примерно 1 доллар.

– Что касается рыбы – на удивление, в Каире нормальной охлаждённой рыбы я не могу найти. Либо она продаётся в лавке, где я брезгую покупать, – объяснила она. –Либо в приморских курортах на рыбных рынках – там очень дёшево, но от нас это далеко. Сёмга здесь очень дорогая: 2 кусочка замороженной обойдутся в 8–9 долларов.

Зато есть фрукты, которые, как можно догадаться, очень дешёвые. 

Клубника и инжир (сезон осенью) – 1,5 доллара.

Манго – 2 доллара (в сезон) и 4–5 долларов (в остальное время).

Бананы местные – 60 центов. 

Апельсины – 60 центов.

Персики – 2 доллара.

Гуава – чуть меньше 1 доллара.

– Яблоки дорогие, но мне они, как ты понимаешь, после России не очень интересны, – смеясь, продолжает Нелли. – В принципе можно хорошо сэкономить, если уметь торговаться. У меня к этому тяги нет, поэтому мне сложнее. Кстати, мы покупаем свежевыжатый сок (гуава/апельсин/клубника/гранат) по акции 3=2 за литр – платим сейчас 5 долларов. Раньше было чуть меньше. Но всё равно это супердёшево, на мой взгляд. 

Проверим цены и на овощи: огурцы, картофель, кабачки – 50–70 центов, помидоры – 1,5 доллара, брокколи, фасоль – 1 доллар. 

– Поскольку мой муж вегетарианец, обеды мне здесь дешевле обходятся за счёт того, что овощи и фрукты дешевле, – подсчитала Нелли. – Но в Москве мы ориентировались, где и что выгоднее купить. Здесь с этим сложнее, потому что и город новый, и язык сложный, незнакомый, неразвитый общественный транспорт... Из-за одной покупки не поедешь далеко, да и не факт, что тебе где-то там не продадут втридорога, просто потому что ты иностранец.

Статья расходов: транспорт

Каир, как известно, город крупный,  вариантов, на чём добраться из пункта А в пункт Б, достаточно. Дешевле всего идти пешком. Но жарко, не всегда безопасно, бывает, далеко. Билет на автобус стоит 30 центов. Можно взять и такси. 

– Очень дешёвое здесь такси Uber. А вот если поймаешь обычное, то заплатишь в 2–3 раза больше, – уточнил Максим.

Но Нелли добавляет, что в городе довольно шумно: все таксисты сигналят прохожим, сообщая, что свободны. Даже если "жертва" идёт в противоположном направлении, в сторону и совершенно не интересуется такси.

Автобусы внутри города не очень. А вот междугородний транспорт налажен хорошо, считает москвичка.
Copyright (c) 2016 Massimo Vernicesole/Shutterstock. No use without permission.

Статья расходов: особенности и неожиданности

Уже упомянули выше, что иностранцам шопинг выходит дороже. Возможность сэкономить скрывается в умении торговаться. Но вот ещё что подметила Нелли про деньги.

– В обращении нет мелких монет. Самое маленькое из того, что мне попадалось, это 50 центов. Поэтому в магазинах всё округляют и понятно, что в большую сторону – до фунта. То есть если у вас покупка стоит 20,1 фунта, с вас возьмут 21 фунт. А это 4–5 рублей  в зависимости от курса плюс к чеку. И так каждый раз!

Коснулись ребят и недавние изменения с банковскими картами. 

– Наши карточки заблокированы. Мы даже на сайте каком-нибудь номер в отеле забронировать не можем, билет на автобус оплатить. А чтобы открыть счёт в местном банке, нужно принести справку с места работы – оригинал. 

Ну что ж, основные цены и характерные особенности узнали, а тем, кто думает переехать, Нелли и Максим рекомендуют ещё раз всё взвесить.

– Тем, кто думает сейчас о переезде, я бы не рекомендовала Египет, – подвела итог Нелли. – Разве что на Синайский полуостров – для тех, кто мечтает жить у моря, заниматься дайвингом или виндсёрфингом. 

Каир напоминает сказочный город.
Copyright (c) 2021 AlexAnton/Shutterstock. No use without permission.