
Евросоюз прорабатывает варианты использования замороженных российских активов для финансирования Украины, пишет Financial Times со ссылкой на источники. Речь идёт примерно о €170 млрд, находящихся в депозитарии Euroclear в Бельгии.
Один из предложенных механизмов предполагает покупку облигаций Евросоюза с нулевой процентной ставкой за счёт этих активов. Полученные средства планируется направлять Киеву в виде траншей. Другой вариант предусматривает создание специального предприятия для администрирования схемы, что откроет возможность подключиться к ней государствам вне ЕС.
Идея конфискации остаётся спорной: Бельгия, Германия и Франция выражают опасения, что подобные действия могут выйти за рамки международного права и нанести ущерб доверию к евро как к резервной валюте. В то же время в Брюсселе усилили техническую проработку вопроса.
Украина рассчитывает получить к 2026 году около $50 млрд финансовой поддержки. По данным FT, значительная часть этого бремени ляжет на Европу, так как США отказываются от дальнейшего масштабного финансирования.
ТАСС напомнило, что ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен описала схему кредитного замещения, при которой активы фактически передаются Украине, но формально считаются замороженными.
Президент России Владимир Путин предупреждал, что попытка «украсть» резервы подорвёт мировую финансовую систему и усилит экономический сепаратизм. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отмечал, что Москва обязательно ответит на подобные действия и готовит юридическое преследование причастных.